3 modi per cuocere le castagne

Oggi vediamo come cuocere le castagne senza avere il camino o la pentola bucata. Provare al forno, al microonde e al sale!

Stagione
Autunno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Oggi vi illustrerò 3 modi semplici e comodi per cuocere le castagne. Non solo riusciremo a sbucciarle perfettamente senza doverle graffiare per staccare la parte interna della buccia, ma potremo prepararle anche senza avere a disposizione il caminetto o una pentola bucata.

Si tratta di tre piccoli trucchi che possiamo usare durante le fresche serate autunnali. Per me, e sono certa che sia la stessa cosa per molti di voi, quando penso all’autunno mi vengono in mente i colori caldi degli arbusti, le giornate più corte, le sciarpe intorno al collo, le serate con gli amici davanti al camino, il profumo di legna bruciata e le castagne! Questo frutto è il protagonista di tante ricette: dai castagnetti, i biscotti alle castagne, alla crostata di castagne e cioccolato.

Provate anche voi questi 3 modi di cuocere le castagne e fatemi sapere con quale vi trovate meglio. E non dimenticate di accompagnare alle castagne un bel bicchiere di vino rosso!


Potrebbero interessarti anche le Castagne saporite al cartoccio e il Rotolo dolce di castagne!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

PER LE CASTAGNE AL MICROONDE

  • castagne q.b.
  • acqua q.b.

PER LE CASTAGNE AL FORNO

  • castagne q.b.
  • acqua q.b.

PER LE CASTAGNE AL SALE

  • castagne q.b.
  • sale grosso q.b.

Pubblicità

Castagne al microonde

Incidiamo orizzontalmente le castagne nella parte più bombata. In una ciotolina mettiamo le castagne e, in un’altra ciotola sempre di piccole dimensioni, versiamo un po’ d’acqua. Inforniamo entrambe le ciotole nel microonde alla massima potenza per circa 4-5 minuti. Una volta cotte, tiriamo fuori le castagne, mettiamole ad asciugare in un sacchetto di carta per cinque minuti, et voilà: sono pronte!

Pubblicità

cuocere le castagne
cuocere le castagne

Castagne al forno

Incidiamo le castagne nella parte più bombata disegnando una croce formata da un taglio orizzontale e da uno verticale. Mettiamole in un pentolino, aggiungiamo l’acqua e facciamo cuocere sul fornello sino a bollore. A questo punto scoliamole, mettiamole in una teglia e inforniamo a 220 °C per 25 minuti. Una volta cotte lasciamole raffreddare per cinque minuti dentro una ciotola rivestita e coperta con un panno. Ecco pronte le nostre castagne!

Pubblicità

cuocere le castagne
cuocere le castagne

Castagne al sale

Versiamo il sale grosso in una padella fino a ricoprirne il fondo. Incidiamo orizzontalmente le castagne nella parte più bombata e mettiamole all’interno della padella. Copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti circa. Una volta pronte prendiamo una ciotola, rivestiamola con un panno, mettiamo all’interno le castagne e ricopriamole. Lasciamo raffreddare per 5 minuti ed ecco le castagne pronte per essere gustate!

Pubblicità

cuocere le castagne
cuocere le castagne
cuocere le castagne
cuocere le castagne

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (51)

Scrivi un commento
  • Nadia

    La foto di Nadia

    Castagne al forno: perfette!

    18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angelo Toscano

    Ciao Benedetta. Parlo delle castagne al sale. Il fuoco deve essere forte o moderato? Grazie

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelo, va bene un fuoco moderato ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Grazie per il suggerimento, abbiamo da poco il piano cottura ad induzione ed eravamo perplessi per le castagne. Per fortuna ti leggo sempre ??

    16 Ottobre 2020 Rispondi

  • DANIELA MACALUSO

    Castagne cotte nel forno spettacolari! Grazie Benedetta

    13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Giorgio

    Ciao Benedetta!
    Una volta cotte al forno le castagne posso conservarle per alcuni giorni? In frigo o fuori?
    Grazie

    12 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgio, fuori dal frigo 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Paolo Bragantini

    Bravissima

    7 Ottobre 2020 Rispondi

  • pulcini giuseppe

    interessante

    11 Novembre 2019 Rispondi

  • ermanno

    Benedetta, avrei inventato un nuovo modo semplicissimo pulito e garantito in riuscita al 100% per cuocere in modo salutare le castagne, no fumo cottura perfetta.
    Mi piacerebbe fartelo sapere e saresti la prima a poterlo proporre.
    che dici? interessa?

    21 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ermanno se ti va condividilo nei commenti :), sono curiosa di leggerlo 🙂

      22 Ottobre 2019 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Stavo giusto pensando di comperare le castagne che, però, non sempre mi riescono bene, per cui poi tribolo per togliere le pellicine. Grazie Benedetta, sei sempre preziosissima.

    16 Ottobre 2019 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, visto che si parla di castagne, hai ricetta facile e veloce per fare il Monte bianco? Grazie mille e complimenti per tutte le meravigliose ricette!!!

    16 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina nel sito non c’è 🙂 ma mi hai dato una bellissima idea 🙂 Nel frattempo ti lascio una raccolta di ricette con le castagne 🙂 Tante ricette con le castagne

      17 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

3 modi per cuocere le castagne

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

3 modi per cuocere le castagne

Torna su