Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La crostata di castagne e cioccolato è un dolce autunnale goloso e molto facile da preparare. Ha tutti i sapori e i profumi dell’autunno, con una friabile pasta frolla alle castagne e un ripieno di ricotta e cioccolata. Croccante fuori e super cremosa all’interno, questa crostata è perfetta per tutte le occasioni, dal fine pasto al dolce della domenica passando per feste o merende fatte in casa. L’ingrediente fondamentale di questa ricetta è la farina di castagne: non ce ne servirà molta, ma donerà alla crostata un buonissimo sapore di castagne. Per decorarla ho realizzato dei Castagnetti, ovvero dei biscotti a forma di castagne, ma potete realizzarli della forma che più vi piace! Vediamo subito insieme come realizzare questo dolce!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 uova 2 per l'impasto e 1 per il ripieno
  • 160 g zucchero 120 g per l'impasto e 40 g per il ripieno
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 110 g farina di castagne 80 g per l'impasto e 30 g per il ripieno
  • 6 g lievito per dolci
  • 400 g farina 00
  • 250 g ricotta
  • 200 g cioccolato fondente fuso per il ripieno più q.b. per la decorazione; in alternativa, usare cioccolato al latte

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Cuciniamo

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa iniziamo preparando la pasta frolla alle castagne. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con lo zucchero, aiutiamoci con una forchetta.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 2

Uniamo anche il burro a temperatura ambiente, il lievito e la farina di castagne. Mescoliamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 3

A questo punto uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Lasciamo riposare la nostra frolla in frigo per 15-20 minuti. Nel frattempo prepariamo la farcitura.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 4

In una ciotola uniamo la ricotta, lavoriamola bene con una forchetta e aggiungiamo il cioccolato fuso, possiamo utilizzare sia cioccolato al latte che fondente, quello che ci piace di più.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 5

Aggiungiamo anche un uovo, lo zucchero e mescoliamo bene il tutto.

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Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 6

Uniamo infine la farina di castagne, il nostro ripieno è pronto! Riprendiamo la nostra frolla dal frigo e prendiamone 2/3. Una parte ci servirà per la decorazione finale.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 7

In una teglia con diametro 24cm stendiamo con le mani la nostra frolla, alziamo bene i bordi. Uniamo la nostra farcitura e livelliamo bene la superficie.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 8

A questo punto abbassiamo i bordi con l’aiuto di una forchetta. Stendiamo la frolla avanzata e ricaviamo dei cerchi e qualche altra decorazione autunnale: io ho scelto una formina a forma di foglia.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 9

Con le mani trasformiano i nostri cerchi in piccole castagne: realizzando una punta da un lato e la parte sotto leggermente schiacciata. Decoriamo a piacere la nostra crostata! Inforniamo a 180° in FORNO VENTILATO per 35-40 minuti, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di tirarla fuori dallo stampo.

Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 10
Crostata di castagne e cioccolato – ricetta facile - Step 11

La nostra crostata è pronta, decoriamo i biscotti con un po’ di cioccolato per ricordare delle vere castagne :)!

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Commenti (10)

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  • Elisa

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la panna cucina al posto della ricotta?

    4 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Evelina

    La foto di Evelina

    Bella ricetta che profuma d’autunno.. domani a colazione l’assaggio ????????

    27 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      È stupenda Evelina!! 🙂

      28 Ottobre 2018 Rispondi

  • Caterina Mingione

    Ciao Benedetta. Io ho del cacao in polvere. devo unirlo al latte o posso aggiungerlo così?

    23 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi scioglierlo nel latte Caterina 🙂

      24 Ottobre 2018 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, vorrei tanto fare questa torta per una cena da amici, posso sostituire la farina normale con una farina senza glutine?
    Grazie!

    18 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Cristina, prendi quella per dolci 🙂

      19 Ottobre 2018 Rispondi

  • Annalisa

    Con che cosa posso sostituire la ricotta?

    18 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalisa, puoi anche usare del mascarpone 🙂

      25 Ottobre 2018 Rispondi

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