MUFFIN AI MIRTILLI


Muffin ai mirtilli senza burro. Ricetta facile e leggera.

I Muffin ai mirtilli sono dolcetti golosi perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, semplici e veloci da preparare. Possiamo gustare i muffin a casa con una tazzina di caffè o un cappuccino, oppure li possiamo incartare e portare con noi in borsa per una merenda sfiziosa da mangiare fuori casa.

I nostri muffin senza burro sono leggeri e soffici, possono essere preparati con mirtilli freschi o surgelati e serviti con una spolverata di zucchero a velo, con la crema di nocciole o con il cioccolato fondente fuso.

Per dare ai dolcetti una consistenza croccante e arricchirne il sapore, aggiungiamo all’impasto le mandorle tritate, che si abbinano benissimo con i mirtilli. Per guarnire la superficie dei nostri muffin, abbiamo usato le mandorle a lamelle e una spolverata di zucchero a velo. La nostra ricetta può essere usata anche per fare i muffin ad altri gusti: possiamo sostituire i mirtilli con le fragole, le albicocche, le pesche o qualsiasi altro frutto ci piaccia!

I Muffin ai mirtilli possono essere conservati per due o tre giorni in una scatola con chiusura ermetica; per farli tornare morbidi e caldi come appena sfornati, possiamo metterli nel microonde per pochi secondi.

muffin ai mirtilli

Ora prepariamoli insieme, saranno pronti in una mezz’oretta e potrete farci sapere nei commenti quanto vi sono piaciuti. Cominciamo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
MUFFIN AI MIRTILLI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 130 ml di latte
  • 150 gr di mirtilli freschi o congelati
  • 50 gr di mandorle tritate

per decorare

  • 50 gr di mirtilli
  • 20 gr di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo q.b.

DOSI PER MUFFIN

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PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e mescoliamoli con una frusta. Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e mescoliamoli con una frusta.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi, il latte e mescoliamo in modo da amalgamare tutti gli ingredienti liquidi con lo zucchero.Aggiungiamo l’olio di semi, il latte e mescoliamo in modo da amalgamare tutti gli ingredienti liquidi con lo zucchero.
  3. Uniamo la farina e mescoliamo con cura per evitare che si formino dei grumi. Uniamo la farina e mescoliamo con cura per evitare che si formino dei grumi.
  4. Aggiungiamo il lievito e incorporiamolo a tutto l’impasto.Aggiungiamo il lievito e incorporiamolo a tutto l’impasto.
  5. Il tocco finale lo diamo con i mirtilli freschi (150 gr) e le mandorle tritate: mescoliamo con un cucchiaio in modo da distribuirli in tutto l’impasto.Il tocco finale lo diamo con i mirtilli freschi (150 gr) e le mandorle tritate: mescoliamo con un cucchiaio in modo da distribuirli in tutto l’impasto.
  6. Dividiamo il composto nei pirottini per muffin e decoriamo con 50 gr di mirtilli e delle mandorle a lamelle.Dividiamo il composto nei pirottini per muffin e decoriamo con 50 gr di mirtilli e delle mandorle a lamelle.
  7. Cuociamo i muffin in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.Cuociamo i muffin in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.
  8. Facciamo intiepidire i muffin ai mirtilli e poi decoriamoli con una spolverata di zucchero a velo!Facciamo intiepidire i muffin ai mirtilli e poi decoriamoli con una spolverata di zucchero a velo!

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN AI MIRTILLI

  • Manuela - 13 Luglio 2021 16:46

    Grazie Benedetta,questa ricetta è davvero fantastica…ho sostituito la farina di mandorle con quella di nocciole che amo particolarmente…son venute buonissime…in più con questi ingredienti mi son venite ben 18 muffin❤💯

  • Angela - 24 Maggio 2021 22:48

    Ciao Benedetta. Sicuramente buoni e da fare presto. Ma hai usato forno statico o ventilato?

  • TIZIANA SILVESTRI - 24 Maggio 2021 7:30

    se sostituisco i mirtilli con le fragole verranno bene ugualmente ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Maggio 2021 14:46

      Ciao Tiziana, sì va bene 😊

  • Renata - 23 Maggio 2021 8:35

    Di possono congelare?
    Grazie per le belle e buone ricette.😊

  • Alessandra - 22 Maggio 2021 20:04

    È possibile adattarla al Bimby? Mi puoi dare il procedimento? Grazie