Muffin ai piselli

Sfiziosissime tortine salate che si preparano con una ricetta facile e veloce e sono perfette come antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

I muffin ai piselli sono degli stuzzichini sfiziosi e semplici perfetti da servire come antipasto, per un buffet oppure per una merenda o un pranzo fuori porta. Si preparano con una ricetta facile che si può personalizzare in base ai nostri gusti.

Muffin ai piselli: ricetta salata facile e sfiziosa

Queste tortine salate si possono fare in tante versioni, usando i nostri ingredienti preferiti o quello che abbiamo in casa. Nel caso dei muffin salati ai piselli la prima cosa da fare è cucinare i piselli. Possiamo usare sia quelli freschi che surgelati e basterà saltarli in padella con un cipollotto, sale e olio di oliva. Per l’impasto dei muffin, si mescolano con una frusta le uova, il sale, l’olio di semi e il latte. Uniamo il formaggio grattugiato e poi la farina e il lievito.

Poi incorporiamo i piselli cotti e un po’ di provola a cubetti e mescoliamo un’ultima volta. Dividiamo l’impasto negli stampini e cuociamo in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.

Pubblicità

muffin ai piselli
Muffin ai piselli

Come servire i muffin ai piselli

Se dobbiamo organizzare un picnic, questa ricetta è un’alleata preziosissima, perché i muffin salati sono comodissimi da tenere nella borsa termica e mangiare all’aperto!

Visto che sono buonissimi non solo a temperatura ambiente ma anche caldi appena sfornati, li possiamo preparare per servirli subito a casa, come antipasto o per un aperitivo casalingo.

Consigli

Consigliamo di assaggiare i piselli prima di aggiungerli all’impasto, per controllare che siano ben cotti e saporiti.

Pubblicità

Noi abbiamo preparato dei muffin vegetariani ma si possono arricchire aggiungendo anche salumi, come la pancetta a cubetti, per esempio. Si possono fare anche i muffin piselli e prosciutto, basterà unire del prosciutto cotto sfilacciato o a tagliato a dadini.

Conservazione

I muffin con piselli si possono conservare a temperatura ambiente per un paio di giorni. Copriamoli con la pellicola per alimenti, in modo da mantenere l’umidità dell’impasto e farli restare morbidi. Al momento di servirli, decidiamo se gustarli a temperatura ambiente oppure scaldarli in forno, in friggitrice ad aria o nel microonde.


Vi è venuta voglia di provare i muffin salati con piselli? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffin 6 muffin
  • 150 g piselli
  • 2 cipollotti
  • 60 ml vino bianco
  • 2 uova
  • 60 ml olio di semi
  • 70 ml latte
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 130 g farina
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • 50 g provola a cubetti
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 muffin)

Gli utensili di Benedetta

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin ai piselli

Muffin ai piselli - Step 1

Scaldiamo un po’ di olio in padella, aggiungiamo i cipollotti tagliati a rondelle, i piselli, il sale e cuociamo per 5 minuti dando qualche mescolata ogni tanto.

Muffin ai piselli - Step 2

Aggiungiamo il vino bianco e cuociamo per altri 10 minuti o fino a quando i piselli saranno morbidi e asciutti.

Muffin ai piselli - Step 3

Per l’impasto, in una ciotola mescoliamo con una frusta le uova con un pizzico di sale, l’olio di semi e il latte.

Muffin ai piselli - Step 4

Versiamo nella ciotola anche il formaggio grattugiato e continuiamo a mescolare.

Pubblicità

Muffin ai piselli - Step 5

Incorporiamo la farina e il lievito, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Muffin ai piselli - Step 6

Per ultimi, uniamo i piselli e la provola a cubetti e mescoliamo per distribuirli in modo uniforme (teniamo da parte un po’ di piselli per la decorazione).

Muffin ai piselli - Step 7

Dividiamo l’impasto nei pirottini inseriti nello stampo da muffin, senza arrivare all’orlo, poi decoriamo ogni muffin con un po’ dei pisellini che avevamo messo da parte.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Muffin ai piselli - Step 8

Sforniamo i muffin ai piselli, lasciamo intiepidire appena e poi portiamoli in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • stemaurahotmail-com

    volevo chiedere restano soffici se fatti dal mattino presto, anche se servono la sera tardi?

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maura, puoi prepararle anticipatamente per poi servirle la sera 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin ai piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin ai piselli

Torna su