Pan girella soffice – pane da colazione senza uova

Il Pan girella soffice è un pane da colazione alto e facilissimo da preparare. L’impasto è semplice e senza uova, morbido e gustoso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il Pan girella soffice è un pane per la colazione bicolore, morbido e gustoso.

È facilissimo da fare in casa e grazie al Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati Paneangeli rimarrà soffice e come appena fatto anche per i giorni successivi.

È perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni, ci basterà tagliarlo a fette e accompagnarlo con crema di nocciole o le nostre marmellate preferite!

È un pane semplice ma buonissimo, per conservarlo vi consiglio di chiuderlo bene in un sacchetto per alimenti o un sacchetto in tessuto. Vediamo subito insieme come preparare il Pan girella soffice!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 500 g farina
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 100 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 16 g miele 1 cucchiaio
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan girella soffice – pane da colazione senza uova

Per prima cosa prepariamo l’impasto. In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di birra con pasta madre disidratati Dolci Lievitati PANEANGELI e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Uniamo l’olio di semi e metà del latte tiepido. Mescoliamo ancora con la forchetta. Aggiungiamo l’altra metà di latte e il cucchiaio di miele. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 3

Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Dividiamolo poi a metà e in una metà uniamo due cucchiai di cacao amaro. Lavoriamo bene l’impasto fino a quando il cacao non si sarà ben amalgamato. Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 4

Sistemiamo i due panetti in due ciotole, incidiamo una croce in superficie e copriamoli con pellicola trasparente.

Lasciamoli lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo, anche in forno con la lucetta accesa.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo i nostri impasti e stendiamoli formando due quadrati. Dobbiamo ottenere due sfoglie non troppo spesse ma neanche troppo grandi.

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Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 6

Adagiamo la sfoglia al cacao sopra la sfoglia bianca. Con le mani sistemiamo i bordi e spennelliamo con latte la superficie. A questo punto arrotoliamo.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 7

Trasferiamo il rotolo in uno stampo da plumcake ben oliato o imburrato. Lasciamolo lievitare per 30-40 minuti, coperto con pellicola trasparente.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 8

Trascorso il tempo di riposo, spennelliamo bene la superficie con latte e realizziamo qualche taglio in superficie come decorazione. Inforniamo a 170 gradi in forno ventilato per 40 minuti oppure a 180 gradi in forno statico per 40 minuti.

Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Se vogliamo renderlo lucido in superficie, possiamo spennellarlo con pochissimo burro fuso. Si mantiene soffice per alcuni giorni ben chiuso in un sacchetto.

Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 10
Pan girella soffice – pane da colazione senza uova - Step 11

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Commenti (21)

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  • Anna Gualtieri

    La foto di Anna Gualtieri

    Molto buona, grazie per la ricetta

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Anna ❤

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Maria Carmen, per questa ricetta è necessario il lievito di birra. Se vuoi, va bene anche un cubetto da 25g di lievito di birra fresco oppure una bustina di Mastro Fornaio ?

    25 Aprile 2022 Rispondi

  • Maura

    Ciao con quanto lievito madre fresco posso sostituire il lievito disidratato? Grazie

    18 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta,
    posso dividerlo a metà e surgelarlo?

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesco, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Simona

    Posso sostituire la farina 00 con farina tipo 1 se si la q.ta dei liquidi cambia? Grazie

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna von B

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ottime ricette! Che farina consigli di usare? Grazie! Anna

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, puoi usare la farina che preferisci 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

      • Anna von B

        Grazie! Adoro le tue ricette! È venuto molto Bello ma come pane da colazione il mio é venuto veramente poco dolce ( e io di solito non amo molto zucchero): Senza la marmellata o una crema non ha molto gusto….è normale? (Devo dire che forse ho messo poco miele…)

        16 Aprile 2020 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Fatta ieri ma qualcosa non è andato. Ho usato lievito di birra (un cubetto da 25gr) ma si sentiva troppo il sapore. Lateralmente ok, ma il centro era completamente vuoto…e crudo. Lo rifarò oggi (la parte “commestibile” era buona). Domanda: anziché spennellare con il latte (ieri ho saltato completamente il passaggio? per dimenticanza) spennellare con una soluzione di acqua e zucchero? (Che ho utilizzato per lucidarla). Aggiungerò una fialetta di aroma….Grazie!

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Fatta ieri! Non è tanto precisa ma è buona!

    2 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Caterina, l’importante che sia buona 🙂 sei stata bravissima!

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Grazie per la gentilissima risposta..

    1 Febbraio 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buonasera Benedetta io ho in casa una bustina di pasta madre con lievito disidratata “Pane Angeli” . Va bene ugualmente . Grazie per la tua risposta

    31 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, sì va benissimo 🙂

      31 Gennaio 2020 Rispondi

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