Pasta con crema di broccoli e mandorle

Un primo piatto cremoso e colorato perfetto per portare in tavola i broccoli in modo sfizioso e originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Se abbiamo voglia di un primo leggero, gustoso e originale, ci vuole un bel piatto di pasta con crema di broccoli e mandorle. Sfizioso e facilissimo da fare, è molto comodo perché possiamo anche preparare il condimento in anticipo e fare sul momento solo la pasta, l’ideale se abbiamo diverse portate a cui dedicarci o anche se vogliamo portarci avanti per la pausa pranzo dell’indomani.

Pasta con crema di broccoli: un primo cremoso e originale

Il broccolo è una verdura molto versatile che si può utilizzare in tantissime ricette. In questa preparazione è protagonista di un delizioso pesto di broccoli e mandorle con cui abbiamo condito il più classico dei primi della cucina italiana: gli spaghetti.

Come prima cosa, lessiamo le cimette di broccoli e poi saltiamole in padella con olio di oliva e aglio. Nel frattempo, tostiamo le mandorle in padella. Mettiamo nel tritatutto i broccoli e le mandorle, aggiungiamo un filo di olio e il formaggio grattugiato e frulliamo fino a ottenere una crema omogenea. Cuociamo gli spaghetti nella stessa acqua dei broccoli, così si insaporirà ancora di più, scoliamoli e poi condiamoli con la crema, aiutandoci con un po’ di acqua di cottura per amalgamare e legare il tutto.

pasta con crema di broccoli e mandorle
Pasta con crema di broccoli e mandorle

Come servire la pasta con crema di broccoli e mandorle

La pasta con crema di broccoli, come tutti i primi cremosi, va servita immediatamente. Una volta che la impiattiamo, possiamo aggiungere un filo di olio a crudo, delle mandorle tritate e un po’ di formaggio grattugiato. Si presta con tutti i menù e possiamo prepararla in ogni occasione!

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Consigli

Se vogliamo un primo vegano, possiamo fare il pesto broccoli e mandorle senza il formaggio grattugiato, sostituendolo con il lievito alimentare. Inoltre, una volta che lo prepariamo, possiamo usarlo non solo per condire la pasta, ma anche per accompagnare secondi di carne, uova, formaggi o pesce, per farcire le piadine o per spalmarlo sui crostini di pane.

Conservazione

La pasta con crema di broccoli va preparata e servita subito, in modo da non farla scuocere. Il condimento, invece, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per un paio di giorni, è una di quelle ricette di pesto di verdure che fa sempre comodo avere pronte!


Ora mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questo primo piatto delizioso: vedrete, conquisterà tutti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 300 g broccoli
  • sale fino q.b.
  • 50 g mandorle
  • olio d'oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 160 g pasta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con crema di broccoli e mandorle

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 1

Lessiamo i broccoli in acqua salata per circa 15 minuti o fino a quando si saranno ammorbiditi.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 2

Nel frattempo, tostiamo le mandorle in padella per 5 minuti mescolando spesso per non farle bruciare.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 3

Scaldiamo l’olio di oliva in una padella, aggiungiamo un pizzico di sale e uno spicchio di aglio.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 4

Scoliamo i broccoli con un mestolo forato, tenendo da parte l’acqua di cottura, e versiamoli in padella. Facciamoli insaporire per 5 minuti mescolando spesso, poi togliamo l’aglio.

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Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 5

Versiamo i broccoli in un tritatutto, aggiungiamo un filo di olio, le mandorle e il formaggio grattugiato e frulliamo tutto fino a ottenere una crema omogenea.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 6

Cuociamo la pasta nell’acqua in cui abbiamo bollito i broccoli, aggiungendo un pizzico di sale.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 7

Scoliamo la pasta, mettiamola in una ciotola capiente, uniamo qualche cucchiaio di crema di broccoli e un po’ di acqua di cottura e mescoliamo fino a condirla alla perfezione.

Pasta con crema di broccoli e mandorle - Step 8

Serviamo la nostra pasta con crema di broccoli e mandorle calda e fumante, aggiungendo a piacere un filo d’olio a crudo, delle mandorle a pezzetti e del formaggio grattugiato.

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