Pasta con mascarpone e pomodorini

Un primo piatto cremosissimo, semplice e veloce, che si prepara con pochi ingredienti e accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Cremosa e saporita, la pasta con mascarpone e pomodorini è un primo piatto semplice e originale che si presta per la cucina di tutti i giorni ma anche per un pranzo della domenica se abbiamo poco tempo da dedicare ai fornelli. Si prepara con pochi ingredienti e in pochi minuti!

Pasta con mascarpone e pomodorini: ricetta facile e originale

La pasta con mascarpone di solito è molto versatile e si può personalizzare in tantissimi modi, aggiungendo ingredienti a piacere. Si può fare un ragù bianco con la carne macinata, abbinare il mascarpone alla salsiccia, oppure realizzare un delizioso condimento con pomodorini e speck proprio come abbiamo fatto noi.

Per preparare questo sughetto dobbiamo innanzitutto soffriggere lo scalogno, poi rosolare lo speck e infine i pomodorini per pochi minuti. Si aggiunge poi il mascarpone e lo si fa sciogliere e amalgamare per ottenere una cremina omogenea. Nel frattempo avremo fatto lessare la pasta, che poi scoleremo al dente direttamente in padella, per condirla alla perfezione. Non ci resta infine che servire la nostra pasta al mascarpone e pomodoro subito e bella calda!

Pubblicità

pasta con mascarpone e pomodorini
Pasta con mascarpone e pomodorini

Come servire la pasta con mascarpone e pomodorini

Noi abbiamo insaporito la pasta mascarpone e pomodoro con del prezzemolo tritato e l’abbiamo impiattata con dei pinoli per aggiungere una nota croccante e sfiziosa.

È perfetta per un menù di carne, perché ha lo speck, ma è anche abbastanza sostanziosa per diventare un piatto unico in una cenetta infrasettimanale.  

Consigli

La ricetta si può personalizzare in tanti modi, per esempio sostituendo lo speck con della pancetta dolce o affumicata. In alternativa, possiamo rendere la pasta con mascarpone e pomodoro vegetariana eliminando i salumi dalla ricetta.

Pubblicità

Noi abbiamo usato le linguine, ma possiamo usare la varietà di pasta che preferiamo. Consigliamo un formato lungo ma poroso, che trattenga bene il condimento, oppure la pasta corta come le pennette o le mezze maniche, che si prestano benissimo.

Conservazione

La pasta pomodoro e mascarpone va servita subito, per evitare che scuocia e che il condimento si rapprenda troppo. Se abbiamo bisogno di organizzarci, possiamo fare questo sugo con mascarpone in anticipo, scaldarlo, cuocere la pasta sul momento e condirla prima di impiattarla.


Insomma, questo primo piatto è una vera delizia: prepariamolo insieme e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 350 g pomodorini
  • 125 g mascarpone
  • 70 g speck
  • 1 scalogno
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pinoli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Servispaghetti in silicone

Spatola per spaghetti con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Servispaghetti perfetto per mescolare, scolare e servire tutti i formati di pasta lunga.

€ 9,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con mascarpone e pomodorini

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 1

Mettiamo a cuocere la pasta e intanto prepariamo il condimento.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 2

In una padella scaldiamo un filo di olio e soffriggiamo lo scalogno tritato fino a doratura.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 3

Aggiungiamo in padella lo speck e facciamolo rosolare, dando qualche mescolata.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 4

Tagliamo i pomodorini a metà direttamente in padella e facciamoli cuocere per circa 5 minuti.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 5

Aggiungiamo il mascarpone e facciamolo sciogliere mescolando insieme a un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Pubblicità

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 6

Una volta sciolto il mascarpone, aggiustiamo di sale.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 7

Scoliamo le linguine al dente direttamente in padella e mescoliamo per condirle. Se serve, usiamo un mestolo di acqua di cottura per amalgamare meglio.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 8

Aggiungiamo il prezzemolo tritato e diamo qualche altra mescolata.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 9

Impiattiamo e completiamo con altro prezzemolo e dei pinoli.

Pasta con mascarpone e pomodorini - Step 10

Serviamo la pasta con mascarpone e pomodorini bella fumante!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.24

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta con mascarpone e pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta con mascarpone e pomodorini

Torna su