Pasta e patate

Un primo piatto sostanzioso, molto gustoso e facile da realizzare, ideale per l’arrivo della stagione fredda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Sono sicura che tanti di voi conoscono la pasta e patate: un primo piatto sostanzioso, gustoso e facile da realizzare. L’ideale per l’arrivo della stagione fredda, quando una volta rientrati a casa fa piacere scaldarsi con un pasto caldo e ricco di energia!

Di questa ricetta esistono tante versioni e quasi ogni famiglia ha la sua: a quanti di voi la preparava la nonna o la mamma? Io metto la pancetta dolce e il concentrato di pomodoro, ma potete sostituire questi ingredienti rispettivamente con le cotiche e i pomodorini.

Un’altra aggiunta perfetta sono le croste di parmigiano. Io ho scelto di esaltare e arricchire ulteriormente il sapore del piatto con erbette: il Rosmarino di Sicilia Bio e la Salvia di Sicilia Bio della linea Regionali Bio di CANNAMELA. Consiglio anche a voi l’aggiunta di qualche erba aromatica.

Per quanto riguarda il formato di pasta, massima libertà. Io ho usato gli spaghetti spezzettati a mano: proprio come facevano un tempo le nostre nonne, quando non si avevano tanti formati tra cui scegliere. Voi potete usare la pasta mista o anche il formato di pasta corta che preferite.

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Un primo perfetto sia per pranzo che per cena nelle fredde giornate invernali, insomma… come comfort food è perfetto. Provatela e fatemi sapere come decidete di personalizzarla!


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In questo piatto ho utilizzato il Rosmarino di Sicilia Bio e la Salvia di Sicilia Bio delle Regionali Bio, la prima linea CANNAMELA di erbe e spezie biologiche, 100% italiane, di provenienza regionale.

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g patate
  • 320 g spaghetti
  • 100 g pancetta a cubetti
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro raso
  • acqua q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino secco Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.
  • salvia Salvia di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta e patate

In una ciotola tagliamo a pezzetti le patate, poi in un tegame capiente mettiamo un filo d’olio abbondante e ci facciamo rosolare la pancetta.

Uniamo e facciamo soffriggere mezza cipolla e mezza carota tritate. Poi aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Adesso uniamo le patate e diamo una bella mescolata, poi versiamo nel tegame dell’acqua fino a coprirle e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Per ottenere una consistenza cremosa, schiacciamo una parte delle patate.

Prima di buttare la pasta, aggiungiamo ancora 500 ml di acqua calda e saliamo a piacere.

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Spezzettiamo direttamente nel tegame gli spaghetti e lasciamoli cuocere, mescolando di tanto in tanto.

Alla fine insaporiamo a piacere con ROSMARINO DI SICILIA BIO e SALVIA DI SICILIA BIO Cannamela. Impiattiamo e terminiamo con un bel giro d’olio a crudo. La Pasta e patate è pronta per scaldare il cuore dei nostri commensali. Provatela e fatemi sapere come decidete di personalizzarla!

Pasta e patate - Step 7
Pasta e patate - Step 8

Consigli

Il segreto per rendere la nostra pasta e patate davvero cremosa è schiacciare una parte delle patate mentre cuociono e poi cuocere la pasta insieme alle patate: in questo modo si otterrà una squisita via mezzo tra una pastasciutta e una minestra, dal gusto e dalla consistenza avvolgenti.

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Commenti (13)

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  • Daniela

    Ciao Benedetta da napoletana mi permetto di suggerirti una piccola variante …prima di buttare la pasta aggiungi anche delle scorze di parmigiano raschiate e vedrai che risultato…è la pasta e patate alla napoletana..😋

    1 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marisa

    Ciao Benedetta, ho provato a fare pasta e patate, piatto a me sconosciuto, pur non essendo un’amante delle patate l’ho trovato molto buono lo rifarò senz’altro. Grazie

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Monica

    Buonasera benedetta è la prima volta che mangiamo pasta e patate e ho voluto provare la tua ricetta è veramente il top,ci è piaciuta tantissimo la rifaremo sicuramente

    31 Ottobre 2022 Rispondi

  • LETIZIA TRIPP

    si questa e’ una ricetta molto vecchia italiana la sto facendo oggi .. mia mamma la cucinava quando ero piccola , piaceva sempre a tutti . Non ho mai avuto la sua ricetta tutti la fanno diversa . questa mi e’ piaciuta e l’ho voluta fare …

    io invece di usare gli spaghetti spezzati usero.. una pasta corta le caserecce

    16 Gennaio 2021 Rispondi

  • Emilio Mancone

    Buongiorno Benedetta,

    Sono un italiano che vive in Francia e spesso faccio le tue ricette. Oggi mi sono iscritto. Solo a vederlo questo piatto, so che sara ottimo. buona giornata.

    6 Novembre 2020 Rispondi

  • VeeGee

    La foto di VeeGee

    Delicious recipe. I cooked mostly on medium heat. Followed the measurements exactly. I had to add a lot more water than it called for, especially after pasta was added since it kept absorbing it all before it was actually cooked. Also I could have used a bit more tomato paste to give it a redder color. As shown, I will add evoo after plating.
    Excellent…..thank you.

    31 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Well done VeeGee!

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Ines

    Cara Benedetta, l’ho appena fatta ?buo issima io ho usato mescolanza di pasta grazie per i miei successi ?

    18 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Ines 🙂 hai fatto benissimo!

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Maria Concetta

    Grazie te l’avrei chiesta questa ricetta ??????????

    15 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lisa Sirianni Centlivre

    Hello!! I LOVE watching all if your recipes on Facebook! Thank you for making it so easy to follow! I wanted to know if there is somewhere to find the recipes in English?

    Thank you so much!

    12 Ottobre 2020 Rispondi

    • nonnopino

      La foto di nonnopino

      Hello Lisa, you can read the entire page in English, see top right

      ciao ciao
      nonnopino

      15 Ottobre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Buonissima! Unica modifica spaghetti integrali.

    10 Ottobre 2020 Rispondi

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