Pasta e patate della nonna

La Pasta e Patate della Nonna è un piatto gustoso e facile da realizzare, perfetta per il freddo periodo autunnale e invernale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta e patate della nonna è un piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per il freddo periodo autunnale e invernale. Di questa ricetta esistono tantissime versioni, ogni casa ha la propria e sono sempre tutte buonissime! La ricetta che vi propongo oggi è quella che mi ha insegnato mia nonna e che preparo appena arriva il freddo; bastano solo delle patate, delle carote e un po’ di pomodoro per portare in tavola un piatto di pasta ricco e cremoso al quale è impossibile resistere! Una volta pronta, servitela con un filo d’olio d’oliva e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
-----
Cottura
25 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 700 g patate
  • 350 g gnocchetti sardi o altra pasta preferita
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 pomodori grande; in alternativa usare pomodori pelati
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Pasta e patate della nonna - Step 1

In una pentola capiente, preparate un soffritto con la cipolla e la carota ben tritate. Imbiondito il soffritto, aggiungete le patate tagliate a cubetti di media grandezza e il pomodoro a pezzettoni, quindi condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e un rametto di rosmarino. Fate saltare tutti gli ingredienti a fiamma vivace per 5 minuti, quindi sfumate con il vino.

Pasta e patate della nonna - Step 2

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete acqua fino a coprire le patate e fate cuocere la zuppa a fiamma media per 15 minuti.

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Pasta e patate della nonna - Step 3

Cotte le patate, sfaldatele premendole con un cucchiaio sui bordi della pentola; in questo modo la zuppa diventerà cremosa ma conserverà ben visibili dei pezzetti di patata. Volendo potreste fermarvi a questo punto della ricetta e gustare la preparazione come una minestra di patate!

Pasta e patate della nonna - Step 4

Aggiungete adesso la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidete voi la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto “brodosa” volete la vostra pasta e patate. Vi consiglio di assaggiare adesso la zuppa ed eventualmente correggere con un altro pizzico di sale. Cuocete la pasta nel condimento di patate seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione, mescolando di continuo.

Pasta e patate della nonna - Step 5

Ecco la pasta e patate dell nonna servita in tavola! Chi gradisce può condire con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di formaggio grattugiato.

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Commenti (3)

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  • Caterina Farley

    articolo perfetto grazie

    3 Giugno 2022 Rispondi

  • Ella

    Vivo a ny e mi e’ rinasta una patata dolce, credi che andrebbe bene? Magari non metto la carota senno’ viene tutto troppo dolce, pero’ potrei aggiungere qualcosa piccantino visto che a ne ka combinazione dolce e piccatante piace.
    Che ne oensi?

    13 Febbraio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ottima idea Ella! 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

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