Pasta feta e pomodorini

Un condimento cremoso e originale per rendere speciale e gustosissimo un semplice piatto di pasta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La pasta feta e pomodorini è un primo piatto saporito e originale che possiamo servire in tutte le occasioni. Preparata con ingredienti tipicamente mediterranei, si può personalizzare usando spezie ed erbe aromatiche a piacere in modo da renderla perfetta per i nostri gusti.

Pasta feta e pomodorini: un primo sfizioso e originale

Protagonista di molte insalatine leggere e sfiziose, la feta, formaggio tradizionale greco, è versatile e si può gustare da sola o usare per condire piatti di tanti tipi. Preparare la pasta feta e pomodorini al forno è facilissimo. In una pirofila mettiamo i pomodorini tagliati a metà e condiamoli e insaporiamoli a piacere. Noi abbiamo usato scalogno tritato, aglio, basilico, origano, olio d’oliva, sale, pepe. Sistemiamo il pezzo di feta al centro della pirofila e cuociamo tutto in forno per 40 minuti ad alte temperature. Schiacciamo poi tutto con una forchetta in modo da ottenere una crema da usare per condire la pasta. Ecco il nostro primo piatto cremoso pronto da servire!

Come servire la pasta feta e pomodorini

Serviamo la nostra pasta calda e appena fatta, se non vogliamo perdere il tocco cremoso e irresistibile del nostro primo piatto.

Pubblicità

Questo primo è molto versatile, si prepara con ingredienti semplici che si sposano bene con tutto. Possiamo prepararlo all’interno di un menù di pesce o di carne, oppure anche vegetariano. Se vogliamo tenerci leggeri possiamo limitarci ad accompagnarlo con un’insalatina fresca o un contorno di verdure a piacere.

pasta feta e pomodorini
Pasta feta e pomodorini

Consigli

La pasta pomodorini e feta si può personalizzare in tanti modi. Al posto dello scalogno possiamo usare mezza cipolla tritata finemente, oppure possiamo eliminarlo per avere un sapore più delicato. Anche l’aglio è facoltativo: possiamo ridurlo, mettendone solo un pezzetto oppure rimuoverlo dalla lista ingredienti.

Feta e pomodorini al forno si possono anche gustare al piatto. Infatti, questa ricetta in Grecia viene servita sia come antipasto che come secondo vegetariano. Se vogliamo, possiamo prepararne in abbondanza, suddividerla e risolvere in un colpo solo due portate!

Pubblicità

Un altro ingrediente che sta benissimo in questo genere di preparazioni è la zucca. Tagliamola a cubetti e mettiamola nella pirofila al posto dei pomodorini o anche in aggiunta, se vogliamo un primo piatto autunnale e saporito.

Conservazione

La pasta con feta e pomodorini si conserva in frigorifero e resta buona per uno o due giorni. Teniamola in un contenitore ermetico o in un piatto ben sigillato con la pellicola per alimenti.


Forza, mettiamoci all’opera e poi fateci sapere quanto vi è piaciuta questa sfiziosissima ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 200 g feta
  • 400 g pomodorini
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta feta e pomodorini

Pasta feta e pomodorini - Step 1

Tagliamo a metà i pomodorini e sistemiamoli in una pirofila.

Pasta feta e pomodorini - Step 2

Aggiungiamo lo scalogno tritato, lo spicchio d’aglio intero e il basilico a pezzetti.

Pasta feta e pomodorini - Step 3

Condiamo con origano, olio d’oliva, sale, pepe e mescoliamo bene tutto.

Pasta feta e pomodorini - Step 4

Sistemiamo la feta in un pezzo unico al centro della pirofila in modo da farla poggiare sul fondo.

Pubblicità

Pasta feta e pomodorini - Step 5

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 40 minuti.

Pasta feta e pomodorini - Step 6

Sforniamo e poi schiacciamo il tutto con una forchetta in modo da ottenere una crema grossolana.

Pasta feta e pomodorini - Step 7

Cuociamo la pasta in acqua bollente salata.

Pasta feta e pomodorini - Step 8

Scoliamo la pasta e versiamola nella pirofila, poi mescoliamo bene per condirla in modo uniforme.

Pasta feta e pomodorini - Step 9

Trasferiamo su un piatto da portata e portiamo in tavola la nostra pasta feta e pomodorini. Vedrete, sarà un successone!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta feta e pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta feta e pomodorini

Torna su