Pasta salmone e robiola

Un primo di pesce cremoso e saporito, facilissimo da preparare e ideale anche per occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta salmone e robiola è uno di quei primi piatti cremosi che possiamo portare in tavola tutto l’anno. Con una ricetta facile e veloce che possiamo personalizzare a piacere, questo piatto si presta per la cucina di tutti i giorni ma anche per i menù di pesce delle occasioni particolari.

Pasta salmone e robiola: cremosa e irresistibile

La pasta con robiola e salmone è speciale per almeno due motivi. Il primo è che è velocissima da preparare, si cuoce tutto giusto nel tempo di cottura della pasta. Il secondo è che in questa versione noi l’abbiamo preparata con il salmone fresco tagliato a cubetti, quindi si adatta a meraviglia anche per le occasioni più speciali.

Per preparare la pasta con salmone e robiola come prima cosa soffriggiamo la cipolla, cuociamo il pesce e poi uniamo il formaggio, aiutandoci con un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto bello cremoso e omogeneo. Scoliamo la pasta togliendo qualche minuto di cottura, finiamo di cuocerla nella padella con il condimento e siamo pronti per portarla in tavola.

pasta salmone e robiola
Pasta salmone e robiola

Come servirla

Noi abbiamo impiattato la pasta robiola e salmone decorandola con un po’ di prezzemolo fresco tritato, ma a piacere possiamo usare anche erba cipollina oppure lasciarla semplice.

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Il condimento cremoso della pasta tenderà a fare proseguire la cottura, quindi consigliamo di portarla in tavola e gustarla immediatamente, soprattutto se siamo amanti della pasta al dente.

Questa ricetta è perfetta se vogliamo comporre un menù di pesce ma cerchiamo piatti che cuociano senza odori e in tempi rapidi. Per il pranzo della domenica o per una cena speciale ci farà fare un figurone.


Forza, vediamo insieme come preparare la ricetta e raccontateci in quali occasioni vi piace servire questo genere di primi piatti cremosi e veloci!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta

  • 320 g pasta
  • 400 g salmone fresco
  • 200 g robiola
  • 1 cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta salmone e robiola

Pasta salmone e robiola - Step 1

Eliminiamo la pelle dal filetto di salmone aiutandoci con un coltello.

Pasta salmone e robiola - Step 2

Tagliamo il salmone a cubetti.

Pasta salmone e robiola - Step 3

Tritiamo finemente la cipolla e teniamola da parte.

Pasta salmone e robiola - Step 4

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta; cuociamola per 2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Pasta salmone e robiola - Step 5

Intanto, in una padella con un abbondante giro di olio soffriggiamo la cipolla tritata.

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Pasta salmone e robiola - Step 6

Uniamo quindi il salmone e cuociamo per qualche minuto, mescolando.

Pasta salmone e robiola - Step 7

Aggiungiamo la robiola insieme a un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescoliamo fino a che non sarà completamente amalgamata.

Pasta salmone e robiola - Step 8

Scoliamo la pasta nella padella con il condimento e continuiamo la cottura per un paio di minuti, mescolando. Se necessario aggiungiamo altra acqua.

Pasta salmone e robiola - Step 9

Serviamo la nostra pasta salmone e robiola con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Pasta salmone e robiola - Step 10

Consigli

Se non abbiamo il salmone fresco, possiamo fare la pasta con salmone affumicato e robiola e rendere la ricetta ancora più veloce. Tagliamo il salmone a straccetti, amalgamiamoli alla robiola con acqua di cottura e il gioco è fatto.

Per una pasta al salmone cremosa noi abbiamo usato la robiola, che si trova in commercio anche senza lattosio e in versione leggera. A piacere, possiamo sostituirla con qualsiasi formaggio cremoso desideriamo, consigliamo di optare per una varietà con un sapore abbastanza delicato e neutro.

Conservazione

La pasta al salmone e robiola va consumata tutta sul momento, per evitare che scuocia. Meglio quindi non lasciare avanzi.

Ingredienti

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Commenti (4)

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  • locatelli-debora-bggmail-com

    Ciao benedetta.
    Si può utilizzare il salmone affumicato al posto di quello fresco??
    Grazie mille

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, come sostituzione, il salmone affumicato va benissimo 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • elena-magro80gmail-com

    ciao Benedetta, ma se al posto della robiola,ci mettessi la filadelfia va bene lo stesso?

    19 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elena, puoi sostituire la robiola con il formaggio spalmabile, va benissimo di qualsiasi marca 👍

      20 Settembre 2024 Rispondi

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