Pasta zucchine, tonno e limone

Ingredienti semplici ed economici che combinati insieme creano una ricetta originale, sfiziosa e soprattutto deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La pasta zucchine tonno e limone è un primo sfizioso e veloce da preparare, la possiamo portare in tavola giusto nel tempo di cottura della pasta e servire per tutte le occasioni. Noi l’abbiamo arricchita con del pangrattato tostato e aromatizzato e il risultato è davvero da leccarsi i baffi!

Pasta zucchine tonno e limone: ricetta facile e sfiziosa

La pasta zucchine e tonno è molto amata, si può preparare in tante versioni, dalla più semplice alla più raffinata, e si può adattare ai nostri gusti. Noi in questa ricetta abbiamo aggiunto un tocco di freschezza con il limone e abbiamo usato il pangrattato per guarnirla, che regala un tocco croccante e la rende molto scenografica.

Per portare in tavola questo primo piatto, come prima cosa mettiamo a lessare la pasta e nel frattempo prepariamo il condimento. Tostiamo il pangrattato in un soffritto di olio d’oliva e acciughe e aromatizziamolo poi con la scorza di limone. Teniamolo da parte e intanto dedichiamoci al condimento vero e proprio: soffriggiamo aglio e peperoncino nell’olio d’oliva e rosoliamo le zucchine a pezzetti, prima da sole e poi con il tonno in scatola ben sgocciolato.

Pubblicità

Uniamo il succo di limone, mescoliamo e appena la pasta è cotta scoliamola e ripassiamola in padella. Completiamo la pasta tonno zucchine e limone con il pangrattato tostato e serviamola bella calda!

pasta zucchine tonno e limone
Pasta zucchine, tonno e limone

Come servire la pasta zucchine, tonno e limone

La pasta zucchine limone e tonno si presta tanto per aprire un menù di pesce quanto per essere servita come ricco piatto unico in un pranzo o una cena infrasettimanali: è bella sostanziosa e tutt’al più possiamo accompagnarla con un contorno fresco e leggero, come le zucchine marinate o i cetrioli in agrodolce.

Consigli

Come per tutte le ricette con le zucchine, anche in questo caso bisogna sceglierle saporite e freschissime. Vanno bene tutte le varietà, facciamoci consigliare dal nostro verduraio.

Questa pasta sfiziosissima si può ulteriormente arricchire unendo dei pomodorini secchi tritati alle alici nel soffritto iniziale in cui abbiamo tostato il pangrattato. E possiamo prepararla con tutti i tipi di pasta, lunga o corta che sia.

Pubblicità

Quando ripassiamo la pasta nella padella con il condimento, aiutiamoci con un mestolino di acqua di cottura per amalgamare e legare bene il tutto.

Conservazione

Consigliamo di servire subito questo primo per non farlo scuocere, soprattutto se amiamo la pasta al dente. A piacere, possiamo anche farla raffreddare e tenere in frigo, la pasta fredda zucchine tonno e limone è ancora più originale. In questo caso, però, consigliamo di bloccare la cottura della pasta prima di condirla passandole sotto il getto dell’acqua fredda del rubinetto. Inoltre, prepariamo il condimento in anticipo in modo da farlo raffreddare prima di condirci la pasta insieme a un filo d’olio a crudo.


Insomma, questo è uno di quei primi facili e veloci che non vedremo l’ora di replicare. Mettiamoci subito all’opera e prepariamolo insieme. Vi aspettiamo come sempre nei commenti per avere le vostre impressioni e per vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta

  • 320 g farfalle o altra pasta
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 zucchine
  • ½ limoni il succo
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il pangrattato tostato

  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 50 g pangrattato
  • 4 acciughe
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta zucchine, tonno e limone

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 1

Per prima cosa mettiamo a cuocere la pasta in una pentola di abbondante acqua salata.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 2

Intanto prepariamo il condimento, partendo dal pangrattato tostato: scaldiamo un po’ d’olio in una padella e facciamo sciogliere le acciughe.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 3

Uniamo il pangrattato e tostiamolo, mescolando ogni tanto.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 4

Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, mescoliamo ancora e lasciamo insaporire per un paio di minuti.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 5

Mettiamo il pangrattato tostato in una ciotola e intanto soffriggiamo in un filo d’olio l’aglio tritato e il peperoncino.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 6

Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti, saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Pubblicità

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 7

Versiamo il tonno ben sgocciolato nella padella e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 8

Spremiamo mezzo limone e aggiungiamo il succo al condimento.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 9

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella, mescolando per condirla per bene. Aiutiamoci con un mestolo di acqua di cottura per amalgamare il tutto.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 10

Aggiungiamo quasi tutto il pangrattato tostato e mescoliamo ancora.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 11

infine impiattiamo aggiungendo il pangrattato restante.

Pasta zucchine, tonno e limone - Step 12

La pasta zucchine, tonno e limone è pronta, buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

26 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Stefania Grandi

    Ottima sia calda che fredda,aggiungo che ne avevo fatta troppa e un pochino rimasta dopo tre giorni in frigo era un po’ asciutta,quindi ci ho messo un po’ di maionese…… eccezionale ❤️

    23 Luglio 2023 Rispondi

  • Paola

    Sicuramente
    Buona!

    18 Luglio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta zucchine, tonno e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta zucchine, tonno e limone

Torna su