Patate al forno a fisarmonica con speck

Le Patate al Forno a Fisarmonica con Speck sono una ricetta facile e veloce, ideali da portare in tavola come ricco contorno o piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

Le patate al forno a fisarmonica con speck sono una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola come ricco contorno o piatto unico. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle patate, dello speck e qualche spezia per realizzare un piatto gustoso che piacerà davvero a tutti.

Queste patate al forno sono talmente buone che è impossibile resistere! Se volete potete variare gli ingredienti di questa ricetta secondo i vostri gusti: usate la pancetta al posto dello speck, oppure realizzate una versione vegetariana usando solo le patate… come sempre lasciate spazio alla vostra fantasia! Sono sicuro rimarrete conquistati dalle mie patate al forno a fisarmonica con speck: sono originali, gustose e  buonissime!


Potrebbero interessarti anche le Patate novelle al forno e le Patate al forno alla pizzaiola!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 800 g patate
  • 200 g speck in alternativa usa la pancetta
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Patate al forno a fisarmonica con speck

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 1

Sbucciate le patate, lavatele e affettatele sottilmente aiutandovi con una mandolina.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 2

Affettate le patate, ricopritele con abbondante acqua fresca e fatele riposare per una mezz’ora; durante il riposo le patate perderanno parte dei loro amidi, quindi non si “appiccicheranno” fra loro dopo la cottura.

Pubblicità

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 3

Dopo il riposo, asciugate sommariamente le patate con un canovaccio da cucina, quindi cominciate a disporle nella teglia. Per questa ricetta vi consiglio di usare una teglia di piccole dimensioni per contenere al meglio le patate; la mia misura 15 cm per 22 cm. Mettete 2 o 3 fette di patate di taglio inframezzate da una mezza fettina di speck e continuate così fino a riempire tutta la teglia.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 4

Condite adesso le patate con un pizzico di sale, abbondante pepe, un filo d’olio d’oliva e un rametto di rosmarino. Cuocete le patate in forno preriscaldato a 200 gradi per 70 minuti circa. Se durante la cottura le patate dovessero scurire troppo, non esitate a coprirle con un foglio di carta forno.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 5

Ecco le patate al forno a fisaronica con speck servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde, ma anche a temperatura ambiente sono ottime!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • GIULIANA

    Queste le devo proprio provare. Metteranno d’accordo tutti. Grazie Benedetta per questa nuova ricetta.

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giuseppe Giovanni Dibattista Giannuzzi

    SIGNORA BENEDETTA, NON HO ANCORA PROVATO, MA SONO CERTO DEI SUOI CONSIGLI, SARANNO SENZ’ALTRO MOLTO BUONI Giuseppe

    15 Maggio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Patate al forno a fisarmonica con speck

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Patate al forno a fisarmonica con speck

Torna su