Patate al forno a fisarmonica con speck

Le patate al forno a fisarmonica con speck possono essere un contorno sfizioso così come un gustoso e pratico piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

Pubblicità

Le patate al forno a fisarmonica con speck sono una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola come ricco contorno o piatto unico. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Ci basterà utilizzare le patate, lo speck e qualche spezia per realizzare un piatto gustoso che piacerà davvero a tutti.

Queste patate al forno sono talmente buone che è impossibile resistere! Se vogliamo possiamo variare gli ingredienti di questa ricetta secondo i nostri gusti: usiamo la pancetta al posto dello speck, oppure realizziamo una versione vegetariana usando solo le patate… come sempre lasciamo spazio alla vostra fantasia! Sono sicuro rimarrete conquistati dalle mie patate al forno a fisarmonica con speck: sono originali, gustose e  buonissime!


Potrebbero interessarti anche le Patate novelle al forno e le Patate al forno alla pizzaiola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 800 g patate
  • 200 g speck in alternativa usa la pancetta
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Patate al forno a fisarmonica con speck

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 1

Sbucciamo le patate, laviamole e affettiamole sottilmente aiutandoci con una mandolina.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 2

Affettate le patate, ricopriamole con abbondante acqua fresca e facciamole riposare per una mezz’ora.

Pillola furba

  • durante il riposo le patate perderanno parte dei loro amidi, quindi non si appiccicheranno fra loro dopo la cottura.

Pubblicità

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 3

Dopo il riposo, asciughiamo sommariamente le patate con un canovaccio da cucina e disponiamole sulla teglia. Usiamo una teglia di piccole dimensioni per contenere al meglio le patate; la mia misura 15 cm per 22 cm. Mettiamo 2 o 3 fette di patate di taglio inframezzate da una mezza fettina di speck e continuiamo così fino a riempire tutta la teglia.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 4

Condiamo le patate con un pizzico di sale, abbondante pepe, un filo d’olio d’oliva e un rametto di rosmarino. Cuociamo le patate in forno preriscaldato a 200 °C per 70 minuti circa. Se durante la cottura le patate dovessero scurire troppo, copriamole con un foglio di carta forno.

Patate al forno a fisarmonica con speck - Step 5

Ecco le patate al forno a fisaronica con speck servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde, ma anche a temperatura ambiente sono ottime!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.67

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • GIULIANA

    Queste le devo proprio provare. Metteranno d’accordo tutti. Grazie Benedetta per questa nuova ricetta.

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giuseppe Giovanni Dibattista Giannuzzi

    SIGNORA BENEDETTA, NON HO ANCORA PROVATO, MA SONO CERTO DEI SUOI CONSIGLI, SARANNO SENZ’ALTRO MOLTO BUONI Giuseppe

    15 Maggio 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Patate al forno a fisarmonica con speck

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Patate al forno a fisarmonica con speck

Torna su