Le patate al forno a fisarmonica con speck sono una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola come ricco contorno o piatto unico. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Ci basterà utilizzare le patate, lo speck e qualche spezia per realizzare un piatto gustoso che piacerà davvero a tutti.
Queste patate al forno sono talmente buone che è impossibile resistere! Se vogliamo possiamo variare gli ingredienti di questa ricetta secondo i nostri gusti: usiamo la pancetta al posto dello speck, oppure realizziamo una versione vegetariana usando solo le patate… come sempre lasciamo spazio alla vostra fantasia! Sono sicuro rimarrete conquistati dalle mie patate al forno a fisarmonica con speck: sono originali, gustose e buonissime!
Potrebbero interessarti anche le Patate novelle al forno e le Patate al forno alla pizzaiola!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti
Ingredienti
- 800 g patate
- 200 g speck in alternativa usa la pancetta
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- rosmarino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Patate al forno a fisarmonica con speck
Sbucciamo le patate, laviamole e affettiamole sottilmente aiutandoci con una mandolina.
Affettate le patate, ricopriamole con abbondante acqua fresca e facciamole riposare per una mezz’ora.
Pillola furba
- durante il riposo le patate perderanno parte dei loro amidi, quindi non si appiccicheranno fra loro dopo la cottura.
Dopo il riposo, asciughiamo sommariamente le patate con un canovaccio da cucina e disponiamole sulla teglia. Usiamo una teglia di piccole dimensioni per contenere al meglio le patate; la mia misura 15 cm per 22 cm. Mettiamo 2 o 3 fette di patate di taglio inframezzate da una mezza fettina di speck e continuiamo così fino a riempire tutta la teglia.
Condiamo le patate con un pizzico di sale, abbondante pepe, un filo d’olio d’oliva e un rametto di rosmarino. Cuociamo le patate in forno preriscaldato a 200 °C per 70 minuti circa. Se durante la cottura le patate dovessero scurire troppo, copriamole con un foglio di carta forno.
Ecco le patate al forno a fisaronica con speck servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde, ma anche a temperatura ambiente sono ottime!
GIULIANA
Queste le devo proprio provare. Metteranno d’accordo tutti. Grazie Benedetta per questa nuova ricetta.
3 Dicembre 2020 Rispondi