Pesce spada alla siciliana

Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, una vera esplosione di gusto e aromi mediterranei, perfetto per una cena in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il pesce spada alla siciliana è un secondo piatto facile e veloce da preparare, ideale per la cucina di tutti i giorni. Molto saporito e ricco di aromi, ha una ricetta alla portata di tutti che possiamo personalizzare e adattare ai nostri gusti.

Pesce spada alla siciliana: la ricetta facile e saporita

La ricetta del pesce spada in padella alla siciliana ci permette di cucinare il pesce spada in modo gustoso e leggero. Semplice, rapido e buonissimo, possiamo servirlo sia per pranzo che per cena, ed è adatto a tutta la famiglia.

In questo piatto abbiamo inserito tutti i sapori tipici della cucina siciliana. Il protagonista assoluto è naturalmente il pesce spada, che abbiamo accompagnato con pomodorini, capperi, olive, aglio, origano, basilico e peperoncino. Una vera esplosione di gusto e aromi!

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Come cucinare il pesce spada? Ci sono tanti modi, ma il più veloce e versatile è proprio la cottura in padella. La prima cosa da fare è preparare un fondo aromatico. Scaldiamo olio d’oliva, sale, peperoncino, aglio, capperi e olive e cuociamo per qualche minuto. A quel punto, possiamo aggiungere i pomodorini, l’origano e il basilico. Lasciamo cuocere i pomodori per una decina di minuti e poi aggiungiamo il pesce spada.

pesce spada alla siciliana
Pesce spada alla siciliana

Per una cottura ottimale, sistemiamolo in modo che sia a contatto con la padella e poi giriamolo a metà cottura. Negli ultimi 5 minuti di cottura faremo restringere anche un po’ il sughetto, che diventerà concentrato e ancora più saporito.

Come servire il pesce spada alla siciliana

Possiamo servire il pesce spada con pomodorini in un menù di mare, con tutti i primi e i contorni che amiamo di più. Accompagniamolo con delle fette di pane tostato, perché il sughetto è così buono che la scarpetta è d’obbligo!

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In alternativa, per un abbinamento più fantasioso tra cucina italiana del nord e del sud, si può anche servire con la polenta grigliata. Un’idea carina e originale, perfetta se abbiamo ospiti a cena.


Curiosi di provarlo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pesce spada a fette
  • 250 g pomodori datterini
  • 1 cucchiaino capperi
  • 2 cucchiai olive nere
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Pesce spada alla siciliana

Pesce spada alla siciliana - Step 1

In una padella antiaderente mettiamo l’olio di oliva, il sale, il peperoncino a pezzetti, due spicchi di aglio interi, i capperi, le olive e cuociamo per qualche minuto.

Pesce spada alla siciliana - Step 2

Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, il basilico e l’origano, mescoliamo e cuociamo per 10 minuti con il coperchio.

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Pesce spada alla siciliana - Step 3

Uniamo in padella le fette di pesce spada e sistemiamole in modo che siano a contatto con il fondo della padella. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per 10 minuti.

Pesce spada alla siciliana - Step 4

Giriamo le fette di pesce e proseguiamo la cottura con il coperchio ancora per 5 minuti, per far restringere il sughetto.

Pesce spada alla siciliana - Step 5

Impiattiamo e serviamo il nostro pesce spada alla siciliana bello caldo.

Consigli

In queste ricette con pesce spada, il tempo di cottura è sempre breve. Le nostre fette erano abbastanza spesse e un quarto d’ora è stato sufficiente, ma regoliamoci a seconda del pesce che usiamo.

Noi abbiamo usato i pomodorini datterini, ma possono andar bene pomodori di ogni tipo, l’importante è che siano maturi e saporiti.

La stessa ricetta la possiamo adattare per fare tanti tipi di pesce alla siciliana. Si può usare il tonno, il merluzzo ma anche i filetti di orata: liberiamo la fantasia!

Conservazione

Il pesce spada in padella è ottimo appena fatto. Visto che la ricetta è così veloce consigliamo di cucinarlo sul momento. Se vogliamo organizzarci in anticipo, possiamo conservarlo in frigorifero e poi scaldarlo in padella a fiamma vivace. In questo caso consigliamo di restare indietro con la cottura di qualche minuto, così non perderà morbidezza quando lo scaldiamo.

Se ce ne rimane un pochino, possiamo scaldarlo e gustarlo al piatto, oppure si può anche allungare un pochino il sughetto di cottura o aggiungere un po’ di salsa di pomodoro per fare la pasta con pesce spada alla siciliana.

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Commenti (9)

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  • Francesco Boccuni

    La foto di Francesco Boccuni

    Facile e buona! Anzi, buonissima!

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Francesco ❤️

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • Clara Emma

    La foto di Clara Emma

    Ecco fatto🤩

    28 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, sei stata molto brava ❤️

      28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ecco il mio!😘

    20 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Daniela ❤️

      21 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ivana di Bartolomeo

    Spettacolare e pensare che sono a dieta!!!

    14 Ottobre 2022 Rispondi

  • Manica

    Quando Compro il pešce spada fresco so faccio sepre cone tu Benedetta. Piace a Tutti.

    26 Maggio 2021 Rispondi

  • Janet

    Nice very nice??

    18 Settembre 2020 Rispondi

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