Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci

La pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci è una ricetta facile e sfiziosa, ideale come antipasto o per un picnic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta della pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci è facile e veloce da fare e perfetta da servire come antipasto di Pasqua o per il picnic di pasquetta. Inoltre, se tagliata a fette è perfetta per l’aperitivo oppure per il buffet delle feste in casa.

Con due rotoli di pasta sfoglia, la ricotta e gli spinaci saltati in padella prepareremo una pizza rustica buona e sfiziosa. Seguendo lo stesso procedimento spiegato in questa ricetta, possiamo variare gli ingredienti e preparare, ad esempio, la pizza di sfoglia con zucchine oppure la pizza di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella.

Inoltre, come alternativa agli spinaci possiamo usare altre verdure a foglia larga, come le bietole o la cicoria. La ricotta, invece, può essere sostituita con il formaggio spalmabile o lo stracchino. Per rendere ancora più golosa la mia pizza di sfoglia ho deciso spolverizzarla con i semi di papavero, ma anche in questo caso possiamo sostituirli con semi di sesamo o mandorle a lamelle. Non vi rimane che provare questa particolare focaccia, sono sicuro che ne rimarrete conquistati!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia
  • 450 g ricotta
  • 200 g spinaci saltati in padella
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 tuorli per spennellare
  • latte q.b. per spennellare
  • semi di papavero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci

Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci - Step 1

In una ciotola capiente, lavoriamo con una forchetta la ricotta insieme agli spinaci ben strizzati e tritati. Gli spinaci li ho saltati in padella con un filo d’olio e sale. Assaggiamo il ripieno e regoliamo di sale e pepe secondo i nostri gusti.

Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci - Step 2

Srotoliamo la pasta sfoglia direttamente nella teglia (la mia ha un diametro di 26 cm), quindi versiamo il ripieno di ricotta e spinaci e distribuiamolo su tutta la superficie.

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Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci - Step 3

Ricopriamo con l’altro rotolo di pasta sfoglia e richiudiamo formando un cordoncino. Spennelliamo la sfoglia con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi spolverizziamo uniformemente con i semi di papavero. Infine, bucherelliamo la superficie della sfoglia con i rebbi della forchetta. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, avendo cura di spostare la pizza nel ripiano più basso del forno 5 minuti prima di sfornarla.

Pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci - Step 4

Ecco la pizza di pasta sfoglia ricotta e spinaci servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e mangiarla.

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Commenti (1)

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  • Rosangela

    Io ci ho aggiunto dello speck a listarelle e un po’ d macinato..un po’ di pecorino romano grattugiato..saporitissimo

    23 Aprile 2020 Rispondi

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