Pollo al latte con purè ricco

Un secondo piatto di carne tenero e gustoso, accompagnato da un purè arricchito dal formaggio e dal prosciutto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il pollo si può cucinare in mille modi diversi, ma l’avete mai assaggiato al latte? Il pollo al latte è un secondo gustoso, ricco e cremoso, perfetto da servire anche ai più piccoli che apprezzeranno sicuramente questo piatto. Infatti, in questa ricetta la carne tenera del pollo sarà accompagnata da un ingrediente che fa parte della nostra vita sin dall’infanzia: il latte!

Prepariamo questo secondo piatto per un pranzo o una cena in famiglia: siamo sicuri che andrà a ruba e che tutti i commensali si leccheranno i baffi!

pollo al latte con purè
Pollo al latte con purè ricco

Pollo al latte con purè ricco: la ricetta di Benedetta

Preparare il pollo al latte con purè è semplicissimo. Per prima cosa, però, dovremo scegliere la parte del pollo che preferiamo. Benedetta ha scelto di usare le sovracosce perché sono tenere e gustose, ma possiamo scegliere anche il petto, magari tagliato a straccetti, o le cosce o i fusi.

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Prima di mettere il pollo a cuocere, dovremo condirlo con sale e pepe per poi aggiungerlo nel tegame dove avremo profumato l’olio con aglio e rosmarino. Prima di aggiungere il latte, facciamo rosolare con attenzione la carne su tutti i lati, e poi lasciamo cuocere il tutto per circa 30 minuti.

Se durante la cottura ci rendiamo conto che il fondo si sta asciugando un po’ troppo, aggiungiamo ancora un po’ di latte e il problema è risolto!

Come preparare il purè ricco

Come contorno di questo pollo al latte possiamo preparare diverse ricette, come insalate miste oppure verdure grigliate. Benedetta ha però optato per un purè, nella sua versione ricca… anzi, ricchissima!

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Come prepararlo? È facilissimo: lessiamo le patate, lasciandole rigorosamente con la buccia così che assorbano meno acqua e trattengano meglio l’amido al loro interno. Aggiungiamo burro e latte, portiamo sul fuoco e arricchiamo poi con formaggio grattugiato, mozzarella e prosciutto cotto a cubetti.


Visto? Basta poco tempo e pochi passaggi per portare in tavola un secondo di carne buonissimo e cremoso. Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il pollo al latte

  • 8 sovracosce di pollo
  • 300 g latte
  • 2 spicchi aglio
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Per il purè ricco

  • 600 g patate lesse
  • 200 ml latte
  • 25 g burro
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 100 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Preparazione

Come fare: Pollo al latte con purè ricco

Pollo al latte con purè ricco - Step 1

Condiamo le sovracosce salandole e pepandole per bene.

Pollo al latte con purè ricco - Step 2

Mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva in un tegame e profumiamo con aglio e rosmarino.

Pollo al latte con purè ricco - Step 3

Aggiungiamo anche il pollo e facciamolo rosolare su tutti i lati.

Pollo al latte con purè ricco - Step 4

Versiamo nel tegame il latte.

Pollo al latte con purè ricco - Step 5

Uniamo anche la scorza grattugiata di un limone, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 30 minuti girando di tanto in tanto.

Pollo al latte con purè ricco - Step 6

Passiamo al purè e schiacciamo le patate già lessate direttamente in un pentolino.

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Pollo al latte con purè ricco - Step 7

Aggiungiamo il burro, versiamo dentro il latte, portiamo sul fuoco e mescoliamo.

Pollo al latte con purè ricco - Step 8

Aggiungiamo sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Pollo al latte con purè ricco - Step 9

Uniamo poi il formaggio grattugiato e la mozzarella.

Pollo al latte con purè ricco - Step 10

Infine, aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti. Diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo ed è pronto!

Pollo al latte con purè ricco - Step 11

Impiattiamo il nostro cremosissimo pollo al latte con il suo contorno di purè ricco. Buon appetito!

Pollo al latte con purè ricco - Step 12

Consigli

Vogliamo dare un sapore più “esotico” e dolce al nostro pollo? Allora usiamo al posto del latte vaccino quello di cocco.

Per ottenere un purè ancora più cremoso, invece, uniamo alle patate schiacciate metà quantità di latte e l’altra metà sostituiamola con la panna.

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Commenti (3)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    Io l’ho preparato servendolo sopra col suo sughetto e con carote al latte. Ai bambini – e non solo a loro – è piaciuto moltissimo. 😋 😘

    26 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Caterina! Sei stata bravissima ❤️

      27 Maggio 2024 Rispondi

  • Lucia

    Preparati ieri per pranzo ricetta super gustosa

    29 Aprile 2024 Rispondi

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