Pollo alla mediterranea

Un secondo piatto sfizioso, colorato e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno ma anche per una cenetta con amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto colorato e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Un modo originale e saporito per servire il petto di pollo e liberarci, almeno ogni tanto, dalla triste cottura alla piastra! Con la nostra ricetta il petto di pollo è ugualmente leggero, ma molto più saporito e morbido.

In questa ricetta il pollo è impreziosito con gli ingredienti tipici della cucina mediterranea – pomodorini freschi, origano, olive nere e cipollino fresco – che lo rendono profumato, saporito e buonissimo! Il pollo alla mediterranea è facile da preparare e si realizza in poco tempo, quindi si può preparare anche quando non abbiamo molto tempo da dedicare ai fornelli o quando la sera siamo molto stanchi.

Petto di pollo alla mediterranea: come si prepara

Per prima cosa passiamo le fettine di petto di pollo nella farina e poi le rosoliamo in padella con l’olio extravergine di oliva. Sfumiamo con il vino bianco, facciamolo evaporare e poi aggiungiamo i pomodorini, le olive e i cipollotti a pezzetti. Completiamo con l’origano e aggiustiamo di sale. a questo punto, cuociamo per una decina di minuti e il nostro secondo piatto è pronto!

pollo alla mediterranea
Pollo alla mediterranea

Come servirlo

Il pollo alla mediterranea lo possiamo servire con delle fette di pane tostato, indispensabile per fare una gustosa scarpetta alla fine, e un buon bicchiere di vino. È un piatto semplice ma sfizioso, che si presta benissimo anche per una cenetta con ospiti.

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Consigli

La ricetta possiamo personalizzarla e anche adattarla alla stagione in corso. Possiamo ad esempio sostituire i pomodorini freschi con i pomodori pelati in inverno, oppure l’origano con il basilico in estate. Possiamo aggiungere i capperi e anche qualche pomodorino secco per esaltare il sapore del sughetto.

Conservazione

Se ne avanza un po’, possiamo conservare il nostro pollo alla mediterranea in frigorifero per un paio di giorni, dentro un contenitore per alimenti, e poi scaldarlo in padella o nel microonde prima di consumarlo.


Che ne dite di prepararlo insieme? Cominciamo subito e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi è piaciuto e se avete personalizzato la ricetta in qualche modo!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 50 g farina 00
  • 300 g petto di pollo a fette
  • 100 ml vino bianco
  • 120 g pomodorini
  • 2 cipollotti grandi
  • 60 g olive nere
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pollo alla mediterranea

Pollo alla mediterranea - Step 1

Mettiamo la farina e  un po’ di sale in un piatto e diamo una mescolata con le mani.

Pollo alla mediterranea - Step 2

Prendiamo le fettine di petto di pollo e infariniamole per bene da tutti i lati.

Pollo alla mediterranea - Step 3

Scaldiamo un po’ di olio in una padella antiaderente e poi disponiamo le fettine di petto di pollo cercando di non sovrapporle. Cuociamo per 5 minuti circa, girando a metà cottura.

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Pollo alla mediterranea - Step 4

Uniamo il vino e facciamolo evaporare per qualche minuto.

Pollo alla mediterranea - Step 5

Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, i cipollotti a pezzettini e le olive nere.

Pollo alla mediterranea - Step 6

Mettiamo anche un po’ di origano, aggiustiamo di sale e cuociamo col coperchio per altri 10 minuti circa, a fuoco medio.

Pollo alla mediterranea - Step 7

Portiamo in tavola il nostro appetitoso pollo alla mediterranea bello caldo e fumante!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (6)

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  • sabrina-forigliogmail-com

    al posto dei cipollotti posso
    mettere porro a pezzetti?

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo anche il porro 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, per questa ricetta si possono usare anche i pezzettoni di pomodoro in scatola? Se si in che quantità? Grazie per la risposta

    14 Marzo 2022 Rispondi

  • Valentina Lo Monaco

    Ottimooo. Che marca di padelle usi Benedetta? Mi consigli una buona padella antiaderente che dura nel tempo?

    26 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, si può preparare il pollo senza infarinarlo?

    8 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

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