Polpette di fagioli al sugo – senza carne

Le Polpette di fagioli al sugo sono senza carne e perfette per fare una golosa scarpetta. Piaceranno a grandi e bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Polpette di fagioli al sugo, velocissime e tenere, senza uova e senza carne.

Sono perfette per chi non mangia carne o per chi ama il sapore dei fagioli al sugo. Si preparano veramente in poco tempo e sono morbidissime dentro. Inoltre con queste polpettine avanza abbastanza sugo per fare una bella scarpetta!

Possiamo realizzarle con tutti i tipi di fagioli: io ho utilizzato i borlotti, ma vanno benissimo quelli che avete in casa come i cannellini o i fagioli corona. Possiamo anche fare un mix.

Sono polpettine saporite, potete anche aggiungere al sugo o all’interno delle polpettine delle spezie, il peperoncino ci sta benissimo! I vostri bambini le ameranno, vediamo insieme come realizzarle!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 250 g fagioli borlotti cotti, anche in scatola
  • 600 ml passata di pomodoro
  • sale fino q.b.
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 36 g pangrattato tre cucchiai
  • olio d'oliva q.b.
  • cipolle q.b.
  • carote q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Per prima cosa realizziamo le polpettine: mettiamo i fagioli in un frullatore con un cucchiaio d’olio d’oliva e frulliamo fino a ottenere una purea.

Trasferiamo la purea di fagioli in una ciotola e uniamo il formaggio spalmabile, il sale e il pangrattato quanto basta a formare un composto non appiccicoso.

Scaldiamo una padella con un filo d’olio, cipolla e carota tagliata finemente. Facciamo soffriggere e uniamo la passata di pomodoro, saliamo bene.

Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Tuffiamo a questo punto le nostre polpettine, immergiamole bene nel sugo e cuociamole per 8-10 minuti, fino a quando il sugo si sarà ben ritirato.

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Le nostre polpettine sono pronte, sono buonissime sia calde che fredde anche il giorno dopo!

Polpette di fagioli al sugo – senza carne - Step 4

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Commenti (29)

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  • Laura Pieia

    Ciao! Più o meno quante polpette vengono con questo impasto? Grazie!

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Fabiana

    La foto di Fabiana

    Ciao Benedetta,
    Ho usato cannellini e ricotta, e fatto riposare l’impasto in frigo qualche ora, era così bello compatto da manipolare.
    Restano comunque morbide, quindi le ho prima cotte una ventina di minuti in forno a 180 e poi fatte ripassare in un sugo semplice che mi era avanzato di ieri per la pasta.
    Ho dovuto girarle con molta attenzione perché sono ancora morbide, è così o devono risultare più toste? (Ho messo 5 cucchiai di pangrattato)

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabiana, queste polpette hanno un aspetto davvero invitante ? Sei stata bravissima ❤

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Mi di è sfalsati tutto … ho rimediato facendo un salame e messo in forno… gusto buono ma fiasco

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • patrizia

    Anche a me si sono sciolte nel sugo, secondo me si deve aggiungere 1 uovo all’impasto come ho fatto con le polpette di lenticchie che si sbriciolavano appena si toccavano

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta che altri tipi di fagiolini posso usare

    29 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, alla fine la tipologia di fagioli ha poca importanza 🙂 usa quelli che preferisci 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Simona Steccanella

    Provate proprio stasera: veramente buone! Grazie

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, vanno bene i fagioli cannellini?

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì vanno benissimo 🙂

      16 Aprile 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao, è possibile fare il ripieno di mozzarella nelle polpette? Lo avevo visto in un’altra tua ricetta…grazie

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanessa, sì va bene 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, le ho fatte oggi ma mi si sono “squagliate” nel sugo….cosa ho sbagliato? Di sapore sono buonissime, ma impresentabili. Sono venute 9 polpette con 240 g di borlotti… è giusta la proporzione? Mi sa che se riprovo la prox volta ci metto un uovo… :-/

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Alessia

      Ciao
      Ho fatto le polpette con le dosi della ricetta sono buone l’unico difetto che si squagliano in bocca anche se ho aggiunto tanto pangrattato durante l’impasto
      Come posso fare per farle più toste?
      Grazie

      13 Maggio 2020 Rispondi

  • Arianna Amendola

    Ciao Benedetta,volevo sapere se posso cuocere queste polpette in forno,grazie

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Arianna, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

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