Polpette di gamberi con salsa tartara

Delle sfiziose polpette di gamberi, accompagnate da una salsa tartara cremosa e squisita, perfette da servire come secondo o come antipasto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le polpette possono essere preparate in tantissimi modi diversi, e le polpette di gamberi sono una versione di pesce particolarmente gustosa. Come succede per molti altri piatti, anche questa preparazione può essere arricchita con sughi e salse sfiziose. Per esempio, una cremosa salsa tartara può fare di sicuro al caso nostro.

Serviamo queste polpette di gamberi con salsa tartara per antipasto o per secondo, oppure proponiamole per un buffet o un aperitivo.

Polpette di gamberi: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Le polpette di gamberi sono facilissime da preparare, perché ci basterà schiacciare le patate lessate in una ciotola e aggiungere l’uovo, il prezzemolo, i gamberetti e il pangrattato. Mettiamo tranquillamente i gamberi crudi, perché cuoceranno in forno.

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Diamo alle polpettine una forma un po’ schiacciata prima di passarle nel pangrattato, sistemarle in una teglia e infornarle. Un piccolo consiglio: spennelliamole in superficie con un po’ d’olio extravergine d’oliva, così non si asciugheranno troppo in cottura e diventeranno ancora più dorate.

polpette di gamberi con salsa tartara
Polpette di gamberi con salsa tartara

Come preparare la salsa tartara

La salsa tartara altro non è che una maionese arricchita. Quindi dovremo partire proprio dalla base, frullando uova, olio di semi, aceto e un pizzico di sale. Benedetta ha pensato a un modo furbo per riuscire a ottenere la maionese ogni volta in modo facile e veloce. Quale? È semplice: inizia a frullare con il frullatore a immersione e lo solleva pian piano quando vede che la parte bassa del composto si è ormai emulsionata.

Una volta pronta la maionese, arricchiamola con i cetriolini sott’aceto, le uova sode, i capperi e il prezzemolo. Et voilà… la salsa tartara è pronta per essere servita!

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Idee per varianti

Per preparare le polpette di gamberi Benedetta ha utilizzato le patate lesse, ma in alternativa possiamo cuocere le patate tagliate a pezzettini al microonde con una tazzina d’acqua. Oppure, se vogliamo velocizzare ancora di più la preparazione, lessiamole usando la pentola a pressione.

Invece, per quanto riguarda la salsa tartara possiamo arricchirla con delle cipolline sott’aceto oppure con l’aggiunta di olive denocciolate. Vogliamo aggiungere un po’ di sapore e piccantezza? Se ci piace, aggiungiamo anche un cucchiaino di senape. Sarà buonissima!


Le nostre polpette di gamberi sono pronte per essere tuffate nella salsa tartara. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questo piatto delizioso!

Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette di gamberi 16 polpette di gamberi

Per le polpette di gamberi

  • 600 g patate lesse
  • 400 g gamberetti
  • 1 uova
  • 20 ml olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare
  • 60 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa tartara

  • 3 uova
  • 2 cucchiai aceto
  • 150 ml olio di semi
  • 4 cetriolini sott'aceto
  • 10 capperi
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 polpette di gamberi)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpette di gamberi con salsa tartara

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 1

Iniziamo dalla salsa tartara: in un boccale rompiamo un uovo e aggiungiamo l’olio di semi.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 2

Uniamo l’aceto e anche un pizzico di sale. Iniziamo a frullare con il frullatore a immersione, facendolo salire man mano che si forma l’emulsione.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 3

Tritiamo i cetriolini sott’aceto dentro una ciotola.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 4

Sgusciamo due uova sode, tagliamole a pezzetti e aggiungiamole ai cetriolini.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 5

Uniamo anche i capperi e il prezzemolo tritato.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 6

Versiamo dentro anche la maionese che abbiamo preparato prima e diamo una bella mescolata. Mettiamo poi la nostra salsa tartara in frigorifero.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 7

Dedichiamoci alle polpette. Schiacciamo con la forchetta le patate precedentemente lessate.

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Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 8

Aggiungiamo l’uovo e il prezzemolo tritato.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 9

Mettiamo nella ciotola anche i gamberetti crudi, saliamo, pepiamo e mescoliamo bene.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 10

Aggiungiamo il pangrattato e diamo un’ultima mescolata.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 11

A questo punto, prendiamo un po’ di impasto e iniziamo a realizzare delle polpette un po’ schiacciate, impaniamole e sistemiamole man mano che sono pronte in una teglia con carta forno sul fondo. Ripetiamo il procedimento sino a terminare l’impasto.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 12

Spennelliamo leggermente le polpette con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Inforniamo e facciamo cuocere a 190 °C per 20-25 minuti. Una volta pronte, lasciamole raffreddare così da poterle spostare nel piatto da portata senza romperle.

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 13

Riprendiamo la salsa tartara et voilà: ecco pronto questo gustosissimo e profumatissimo piatto!

Polpette di gamberi con salsa tartara - Step 14

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Commenti (1)

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  • Frida

    Bravissima Benedetta, sono ottime☺️☺️☺️👋

    24 Dicembre 2023 Rispondi

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