Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce

I pomodori con il riso sono un piatto unico perfetto da mangiare sia caldo, sia freddo sotto l’ombrellone. Ecco la ricetta di questo piatto gustoso e sostanzioso.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I pomodori con il riso sono un piatto unico molto gustoso e sostanzioso. Le verdure ripiene sono un grande classico dell’estate e hanno il vantaggio di poter essere servite sia calde, sia fredde. Possiamo preparare i nostri pomodori per un pranzo all’aperto o portarli in spiaggia per mangiarli sotto l’ombrellone. La scelta dei pomodori è importantissima: compriamo i pomodori da riso grandi, rossi e belli sodi!

Mi raccomando, per l’ottima riuscita dei pomodori ripieni è fondamentale far insaporire bene il riso per 30 minuti o un’ora con la polpa del pomodoro, l’aglio, il sale e il basilico. Questo donerà l’aroma e la consistenza giusta al nostro riso. Infine, cuociamo i pomodori insieme con le patate tagliate a cubetti affinché assorbano il sughetto, in questo modo saranno deliziose!

I pomodori con il riso sono un piatto molto versatile e perfetto da mangiare per adulti e bambini. Vediamo insieme come prepararli!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 pomodori rossi da riso
  • 150 g riso arborio
  • aglio 1 spicchio
  • basilico fresco, 4-5 foglie
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 4 patate o 5, medie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 1

Come prima cosa è necessario svuotare tutti i pomodori della loro polpa. Con un coltello tagliamo la calotta del pomodoro e teniamola da parte.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 2

Incidiamo la circonferenza del pomodoro. Per aiutarci possiamo realizzare anche più tagli. Non preoccupiamoci se risulterà un po’ duro, piano piano si svuoterà, facciamo solo attenzione a non rompere la buccia esterna.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 3

Dopo aver inciso bene il pomodoro, svuotiamolo con l’aiuto di un cucchiaio. Versiamo la polpa dei pomodori in una ciotola capiente.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 4

Dopo aver svuotato tutti i pomodori, con una forchetta schiacciamo bene la polpa.

In alternativa

  • Possiamo frullare la polpa con un mixer.

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Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 5

Con un colino, passiamo il riso sotto l’acqua e aggiungiamolo alla polpa dei pomodori insieme al basilico tagliato a pezzetti, l’aglio a fettine o tritato e il sale. Se lo gradiamo possiamo aggiungere anche il pepe macinato. Mescoliamo bene e lasciamo insaporire il tutto per 30 minuti o 1 ora. Mi raccomando, questo passaggio è fondamentale!

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 6

Mentre il riso insaporisce, peliamo e tagliamo le patate a cubetti. Trasferiamole in acqua fredda e saliamo. Facciamo riposare per 30 minuti.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo i pomodori vuoti in una teglia foderata con carta forno. Riempiamoli con il composto di riso e aggiungiamo tutto il sughetto. Non riempiamo i pomodori eccessivamente, il riso in cottura si gonfierà e aumenterà il suo volume. Aggiungiamo le patate precedentemente scolate e asciugate con carta da cucina. Saliamo le patate e aggiungiamo l’olio. Chiudiamo i pomodori con le loro calotte. Inforniamo a 180 °C per 45 minuti in forno ventilato oppure in forno statico a 190 °C.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 8

I nostri pomodori sono pronti! Lasciamoli intiepidire 5-10 minuti prima di servirli!

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Commenti (10)

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  • Marta Fraddanni

    Posso non mettere l’aglio ?????

    22 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Marta, puoi sempre non mettere l’aglio se non è di tuo gradimento 😊

      22 Luglio 2022 Rispondi

  • Marianna

    Posso prepararli oggi e cuocerli domani?non succede nulla se li metto in frigo?

    21 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, si preparali il giorno prima, conservali in frigo e il giorno dopo li cuoci ?

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • claudia de santis

    ma li posso cuocere nel micronde? se si quanto tempo?
    grazie

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta ma il riso va cotto prima opp si mette a crudo?

    18 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, non occorre cuocerlo ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • caterina

    ciao si possono congelare dopo cotti grazie

    8 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, ti sconsiglio di congelarli 🙂 però in frigo si mantengono bene per 2 – 3 giorni 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Fabio

    Fatti x stasera…già infornati

    29 Maggio 2020 Rispondi

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