Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce

I Pomodori con il Riso, perfetti sia da mangiare caldi che freddi sotto l’ombrellone, sono un piatto unico molto gustoso e sostanzioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I Pomodori con il Riso sono un piatto unico molto gustoso e sostanzioso. Sono perfetti per il periodo estivo poiché potete servirli sia caldi che freddi, e sono l’ideale da preparare per pranzi all’aperto o da mangiare sotto l’ombrellone. La scelta dei pomodori è importantissima: comprate dei pomodori da riso grandi, rossi e belli sodi!

Mi raccomando, per l’ottima riuscita della ricetta è fondamentale far insaporire bene il riso per 30 minuti/un’ora con la polpa del pomodoro, l’aglio, il sale e il basilico. Questo donerà l’aroma e la consistenza giusta al vostro riso. Cuocete poi i pomodori insieme alle patate tagliate a cubetti, che ne assorbiranno il sughetto e il suo sapore e saranno deliziose!

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I pomodori con il riso sono un piatto molto versatile e perfetto sia per i grandi che per i più piccoli! Vediamo insieme come prepararli!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

  • 4 pomodori rossi da riso
  • 150 g riso arborio
  • aglio 1 spicchio
  • basilico fresco, 4-5 foglie
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 4 patate o 5, medie

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Cuciniamo

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 1

Come prima cosa è necessario svuotare tutti i pomodori della loro polpa. Con un coltello tagliate la calotta del pomodoro e mettetela da parte.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 2

Incidete la circonferenza del pomodoro. Per aiutarvi potete realizzare anche più tagli. Non vi preoccupate se risulterà un po’ duro, piano piano si svuoterà, fate solo attenzione a non rompere la buccia esterna.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 3

Dopo aver inciso bene il pomodoro, svuotatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Versate la polpa dei pomodori in una ciotola capiente.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 4

Dopo aver svuotato tutti i pomodori, con una forchetta schiacciate bene la polpa (se volete potete anche frullarla).

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Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 5

Con un colino, passate il riso sotto l’acqua e aggiungetelo alla polpa dei pomodori insieme al basilico tagliato a pezzetti, l’aglio a fettine o tritato, e il sale. Se lo gradite potete aggiungere anche del pepe macinato. Mescolate bene e lasciate insaporire il tutto per 30 minuti o un’ora. Mi raccomando, questo passaggio è fondamentale!

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 6

Mentre il riso insaporisce, pelate e tagliate le patate a cubetti. Trasferitele in acqua fredda e sale e lasciate riposare anche queste per 30 minuti.

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, trasferite i pomodori vuoti in una teglia coperta con carta forno. Riempiteli con il composto di riso e aggiungete bene tutto il sughetto. Non riempite i pomodori eccessivamente, perché il riso in cottura si gonfierà e aumenterà il suo volume. Aggiungete le patate precedentemente scolate e asciugate con carta da cucina. Salate le patate e oliate il tutto. Chiudete i pomodori con le loro calotte. Infornate a 180° per 45 minuti in forno ventilato (forno statico 190°).

Pomodori con il riso – ricetta facile e veloce - Step 8

I nostri pomodori sono pronti! Lasciateli intiepidire 5-10 minuti prima di servirli!

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Commenti (8)

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  • Marianna

    Posso prepararli oggi e cuocerli domani?non succede nulla se li metto in frigo?

    21 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, si preparali il giorno prima, conservali in frigo e il giorno dopo li cuoci ?

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • claudia de santis

    ma li posso cuocere nel micronde? se si quanto tempo?
    grazie

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta ma il riso va cotto prima opp si mette a crudo?

    18 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, non occorre cuocerlo ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • caterina

    ciao si possono congelare dopo cotti grazie

    8 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, ti sconsiglio di congelarli 🙂 però in frigo si mantengono bene per 2 – 3 giorni 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Fabio

    Fatti x stasera…già infornati

    29 Maggio 2020 Rispondi

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