Ravioli a forma di cuore

La ricetta facile per una pasta fresca ripiena fatta in casa, perfetta per una cenette romantica in occasione di San Valentino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
standard
Pronto in
59 minuti

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In cerca di qualche idea romantica e originale per San Valentino? Vediamo insieme come preparare i ravioli a forma di cuore, una pasta fresca ripiena fatta in casa e perfetta per le cenette romantiche. Questi ravioli si preparano con una pasta fresca all’uovo e si possono farcire in base ai nostri gusti. Noi abbiamo scelto un ripieno con patate bollite, gamberi, formaggio grattugiato e scorza di limone. Pochi ingredienti che ci permetteranno di realizzare dei ravioli golosi e buonissimi!

Ravioli a forma di cuore: la ricetta

Realizzare i ravioli a forma di cuore non è difficile e servono solo un po’ di tempo e pazienza, come per tutte le ricette di pasta fresca. Noi abbiamo preparato tutto a mano e usato solo il mattarello per stendere la sfoglia. Se l’abbiamo, possiamo usare l’apposita macchinetta per stendere la pasta: risparmieremo un bel po’ di fatica e di tempo.

La dimensione dei ravioli possiamo sceglierla in base ai nostri gusti e allo stampino che abbiamo in casa. Noi abbiamo fatto dei ravioli abbastanza grandi (circa 6×7 cm) in modo da non dover sminuzzare troppo i gamberi, ma anche per non faticare più del necessario.

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ravioli a forma di cuore
Ravioli a forma di cuore

Qualche consiglio

ravioli fatti in casa richiedono un po’ di lavoro ma ogni sforzo verrà ripagato dalla bontà del piatto. Si possono anche fare qualche ora prima, ma ricordiamoci di metterlo su una spianatoia, con semola o farina, e coperti con un canovaccio per non farli asciugare troppo.

Il condimento

La ricetta dei ravioli a cuore è semplice e gustosa: il ripieno con i gamberi, le patate e la scorza di limone è saporito ma allo stesso tempo delicato e dobbiamo stare attenti a non coprirlo. Noi abbiamo accompagnato la pasta con una salsina rosa fatta con besciamella e pochissima passata di pomodoro. Ma come condimento possono andar bene anche burro e salvia, oppure burro e pepe rosa, o ancora della semplice panna da cucina.

Se questi ravioli a forma di cuore vi hanno incuriosito, provateli anche voi e fateci vedere le foto dei vostri capolavori!

Preparazione
55 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
59 minuti *

*+ 30 minuti di riposo della pasta

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per ravioli 30 ravioli

per la pasta fresca

  • 3 uova
  • 100 g semola di grano duro
  • 200 g farina 00
  • sale fino q.b.

per il ripieno

  • 200 g gamberi
  • 300 g patate
  • 20 g formaggio grattugiato
  • scorza di limone q.b.
  • sale fino q.b.

per il condimento

  • 200 ml besciamella
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • burro q.b.
  • salvia q.b. fresca
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 ravioli)

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Cuciniamo

Ravioli a forma di cuore - Step 1

Scopriamo insieme tutti i passaggi per preparare in casa i ravioli a forma di cuore: la prima cosa da fare è lessare le patate in abbondante acqua. Mentre le patate cuociono possiamo preparare l’impasto dei nostri ravioli: mettiamo in una ciotola la farina e la semola.

Ravioli a forma di cuore - Step 2

Aggiungiamo le uova e il sale e mescoliamo con un cucchiaio. Poi continuiamo a impastare con le mani.

Ravioli a forma di cuore - Step 3

Spostiamoci su una spianatoia e impastiamo fino ad avere un panetto liscio e abbastanza morbido.

Ravioli a forma di cuore - Step 4

Avvolgiamo il panetto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti.

Ravioli a forma di cuore - Step 5

Sbucciamo le patate e poi schiacciamole con la forchetta.

Ravioli a forma di cuore - Step 6

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata e il sale, e mescoliamo bene.

Ravioli a forma di cuore - Step 7

Uniamo quindi i gamberi tagliati a pezzi e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Ravioli a forma di cuore - Step 8

Prendiamo il nostro impasto, mettiamolo sulla spianatoia infarinata e preleviamone un quarto. Tiriamo la sfoglia con il mattarello oppure con l’apposita macchinetta. Dobbiamo ottenere una sfoglia molto sottile. Facciamo attenzione a mantenere la spianatoia sempre infarinata per evitare che la sfoglia si attacchi o si rompa.

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Ravioli a forma di cuore - Step 9

Mettiamo un pochino del ripieno su un lato della sfoglia. Possiamo mettere il ripieno in una sac a poche oppure usare un cucchiaino.

Ravioli a forma di cuore - Step 10

Pieghiamo la sfoglia ed eliminiamo l’aria attorno al ripieno.

Ravioli a forma di cuore - Step 11

Con uno stampo per biscotti a forma di cuore formiamo i nostri ravioli.

Ravioli a forma di cuore - Step 12

Man mano che sono pronti mettiamo i ravioli in una teglia o in un tagliere infarinato, in modo che non si attacchino. Lessiamo i ravioli in abbondante acqua salata (il tempo di cottura della pasta è di circa 3-4 minuti). Dato che però dipende dallo spessore della nostra sfoglia, consigliamo di fare la prova assaggio, in modo da essere sicuri. Dopo tutto il lavoro necessario per realizzare i ravioli, la cottura deve essere perfetta!

Pillola furba

  • Aggiungiamo all'acqua di cottura anche un cucchiaio di olio: eviterà che i ravioli si attacchino tra loro.
Ravioli a forma di cuore - Step 13

Nel frattempo prepariamo la nostra salsina rosa. In una padella mettiamo la besciamella, il sale e un pochino di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo. Portiamo a ebollizione ed ecco pronta la nostra salsa.

Ravioli a forma di cuore - Step 14

Dividiamo i ravioli nei piatti e aggiungiamo un pezzettino di burro e qualche cucchiaio di salsa rosa.

Ravioli a forma di cuore - Step 15

Completiamo con il pepe nero e qualche foglia di salvia e serviamo subito.

Ravioli a forma di cuore - Step 16

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