In cerca di qualche idea romantica e originale per San Valentino? Vediamo insieme come realizzare i ravioli a forma di cuore, una pasta fresca ripiena fatta in casa e perfetta per le cenette romantiche. Si preparano con una pasta fresca all’uovo e si possono farcire in base ai nostri gusti.
Noi abbiamo scelto un ripieno con patate bollite, gamberi, formaggio grattugiato e scorza di limone. Pochi ingredienti che permettono di creare ravioli golosi e buonissimi!
Ravioli a forma di cuore: la ricetta
Servono solo un po’ di tempo e pazienza, come per tutte le ricette di pasta fresca. Noi abbiamo preparato tutto a mano e usato il mattarello per stendere la sfoglia. Se l’abbiamo, possiamo usare l’apposita macchinetta: risparmieremo un bel po’ di fatica e tempo.
La dimensione dei ravioli possiamo sceglierla in base ai nostri gusti e allo stampino che abbiamo in casa. Noi abbiamo fatto dei ravioli abbastanza grandi (circa 6×7 cm) in modo da non dover sminuzzare troppo i gamberi, ma anche per non faticare più del necessario.
Qualche consiglio
I ravioli fatti in casa richiedono un po’ di lavoro ma ogni sforzo verrà ripagato dalla bontà del piatto. Si possono anche fare qualche ora prima, ma ricordiamo di metterli su una spianatoia, con semola o farina, e coperti con un canovaccio per non farli asciugare troppo.
Il condimento
Il ripieno con i gamberi, le patate e la scorza di limone è saporito ma allo stesso tempo delicato e dobbiamo stare attenti a non coprirlo. Noi abbiamo accompagnato la pasta con una salsina rosa fatta con besciamella e pochissima passata di pomodoro. Ma come condimento possono andar bene anche burro e salvia, burro e pepe rosa, oppure semplice panna da cucina.
Se questi ravioli a forma di cuore vi hanno incuriosito, provateli e fateci vedere le foto dei vostri capolavori!
- Preparazione
- 55 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 59 minuti *
*+ 30 minuti di riposo della pasta
Ingredienti
per la pasta fresca
- 3 uova
- 100 g semola di grano duro
- 200 g farina 00
- sale fino q.b.
per il ripieno
- 200 g gamberi
- 300 g patate
- 20 g formaggio grattugiato
- scorza di limone q.b.
- sale fino q.b.
per il condimento
- 200 ml besciamella
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- burro q.b.
- salvia q.b. fresca
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 ravioli)
Preparazione
Come fare: Ravioli a forma di cuore
La prima cosa da fare è lessare le patate in abbondante acqua. Mentre cuociono possiamo preparare l’impasto dei nostri ravioli: mettiamo in una ciotola la farina e la semola.
Aggiungiamo le uova e il sale e mescoliamo con un cucchiaio. Poi continuiamo a impastare con le mani.
Spostiamoci su una spianatoia e impastiamo fino ad avere un panetto liscio e abbastanza morbido.
Avvolgiamo il panetto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti.
Sbucciamo le patate e poi schiacciamole con la forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata e il sale. Mescoliamo bene.
Uniamo quindi i gamberi tagliati a pezzi e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
Prendiamo il nostro impasto, mettiamolo sulla spianatoia infarinata e preleviamone un quarto. Tiriamo la sfoglia con il mattarello oppure con l’apposita macchinetta. Dobbiamo ottenere una sfoglia molto sottile. Facciamo attenzione a mantenere la spianatoia sempre infarinata per evitare che la sfoglia si attacchi o si rompa.
Mettiamo un pochino del ripieno su un lato della sfoglia. Possiamo mettere il ripieno in una sac à poche oppure usare un cucchiaino.
Pieghiamo la sfoglia ed eliminiamo l’aria attorno al ripieno.
Con uno stampo per biscotti a forma di cuore formiamo i nostri ravioli.
Man mano che sono pronti mettiamo i ravioli in una teglia o in un tagliere infarinato, in modo che non si attacchino. Lessiamo i ravioli in abbondante acqua salata (il tempo di cottura della pasta è di circa 3-4 minuti). Dato che però dipende dallo spessore della nostra sfoglia, consigliamo di fare la prova assaggio. Dopo tutto il lavoro necessario per realizzare i ravioli, la cottura deve essere perfetta!
Pillola furba
- Aggiungiamo all'acqua di cottura anche un cucchiaio di olio: eviterà che i ravioli si attacchino tra loro.
Nel frattempo prepariamo la nostra salsina rosa. In una padella mettiamo la besciamella, il sale e un pochino di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo. Portiamo a ebollizione ed ecco pronta la nostra salsa.
Dividiamo i ravioli nei piatti e aggiungiamo un pezzettino di burro e qualche cucchiaio di salsa rosa.
Completiamo con il pepe nero e qualche foglia di salvia e serviamo subito!
nchiavazzo06gmail-com
invece della besciamella…cosa si potrebbe mettere
4 Marzo 2024 Rispondi