Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia

Questo antipasto, con pasta sfoglia già pronta, è molto veloce e divertente da fare. Possiamo farcirlo con formaggio e grana o scegliere il ripieno che preferiamo.

Stagione
Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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L’albero di Natale di pasta sfoglia è un antipasto molto divertente e creativo, e nella ricetta di oggi abbiamo deciso di farcirlo con formaggio e grana grattugiato.

L’albero di Natale di pasta sfoglia è una ricetta perfetta per decorare e arricchire le nostre tavole natalizie. Ideale da servire come antipasto, può essere preparato anche in anticipo e conservato con pellicola trasparente, può essere mangiato sia freddo sia riscaldato all’ultimo momento.

In questa versione abbiamo deciso di farcirlo con un mix di formaggi, ma voi potete farcirlo come preferite (ad esempio realizzando un alberello di Natale con ricotta e spinaci) e se volete potete realizzarne sia uno salato, sia uno dolce con crema di nocciole o marmellata. Vediamo insieme come prepararlo e mi raccomando: provatelo e fateci sapere!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 ml latte
  • 60 g grana grattugiato
  • 60 g formaggio tipo fontina o asiago

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia

Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia - Step 1

Tracciamo, con la parte non tagliente del coltello, la sagoma di un albero di Natale. Con l’aiuto di un pennello, bagniamo la superficie dell’albero e farciamolo con grana grattugiato e formaggio. Scegliamo i formaggi che preferiamo.

Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia - Step 2

Ricopriamo l’albero con la seconda pasta sfoglia e tagliamo le estremità. Possiamo impastare e stendere di nuovo la pasta sfoglia in eccesso per formare altri piccoli alberi di Natale.

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Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia - Step 3

Realizziamo i rami dell’albero incidendo delle strisce dello spessore di 1,5-2 cm, lasciando la parte centrale intatta per formare il tronco dell’albero.

Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia - Step 4

Giriamo ogni ramo su se stesso per due volte, come a formare una girandola. Chiudiamo bene le estremità con una leggera pressione per far sì che non si aprano in cottura. Pennelliamo la superficie con il latte e inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti o in forno statico a 190 °C per 30 minuti. Servite e gustate il vostro albero di Natale appena tiepido!

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