Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Alberello di Natale. Ricetta facile di Benedetta.

Che si tratti del cenone della vigilia, del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno, un antipasto veloce da consumare freddo può sempre tornarci utile, soprattutto quando – come a casa mia – gli ospiti arrivano alla spicciolata a orari diversi! L’Alberello di Natale può fare al caso nostro: una ricetta veloce e facile da preparare, ideale come sfizioso antipasto in un menù natalizio.

Per farcire il mio Alberello di Natale ho usato due semplici ingredienti: spinaci e formaggio spalmabile, ma in alternativa se ne possono usare molti altri, come il prosciutto cotto o lo speck, oppure dei paté di olive o di acciughe se vogliamo dei gusti più decisi. Se usiamo il formaggio spalmabile e vogliamo però dargli un tocco di sapore in più, possiamo aggiungerci dell’erba cipollina tritata. Per decorare il mio alberello una volta cotto ho usato dei pomodorini tagliati a metà, ma volendo si possono aggiungere anche delle olive verdi denocciolate, e sarà ancora più colorato! Vedrete che questo alberello di pasta sfoglia farà felice tutta la famiglia, con i suoi rametti da staccare e gustare per stuzzicare l’appetito e prepararsi alle abbuffate natalizie! Provatelo e fatemi sapere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolari
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 200 g spinaci lessati e strizzati
  • latte q.b.
  • pomodorini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Apriamo il rotolo di pasta sfoglia mettendolo in verticale, col lato corto vicino a noi. Spalmiamoci sopra il formaggio cercando, col dorso del cucchiaio, di dare una forma ad alberello di Natale.

Aggiungiamo quindi gli spinaci strizzati e sminuzzati, sistemandoli sopra il formaggio.

Ora srotoliamo il secondo rotolo di pasta sfoglia e posizioniamolo sopra l’altro, a chiudere. Sigilliamo pressando con le dita lungo il perimetro dell’alberello e poi ritagliamo la sagoma con un coltello.

Sempre con il coltello, facciamo delle strisce sia a destra che a sinistra, a simulare i rami, avendo cura di non tagliare nella parte centrale (che sarà il tronco).

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Per simulare meglio l’effetto “rami”, arrotoliamo le strisce su se stesse facendo due giri sui rami lunghi ed un solo giro su quelli più corti.

Mettiamo l’alberello su una teglia da forno e spennelliamo con un po’ di latte.

Ora inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 25-30 minuti, oppure statico a 190° C per lo stesso tempo. Una volta cotto, decoriamolo con dei pomodorini tagliati a metà, a simulare le palline natalizie, e con un fiocchetto rosso sulla punta.
Il nostro antipasto natalizio è pronto: sfizioso al punto giusto e anche molto decorativo!

Alberello di Natale - Step 8
Alberello di Natale - Step 9

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Commenti (2)

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  • giovanna

    ciao Benedetta,
    secondo te si potrebbe realizzare con una frolla salata o con la tua pasta matta?
    grazie mille,
    buona serata
    giovanna

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

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