Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le Polpette di Zucca sono la ricetta ideale per riuscire a far mangiare le verdure ai tuoi piccoli. In queste polpettine la zucca non si vedrà e in più il fatto di essere messa sotto forma di polpetta invoglierà i bimbi a mangiarla. Il tutto in una ricetta semplice e veloce.

Con le dosi indicate potete ottenere circa 25 polpette di zucca di grandi dimensioni. Ovviamente la grandezza dipende dalle vostre necessità e preferenze. Fate attenzione a trovare un equilibrio con le spezie perché se esagerate con la salatura e poi utilizzate le spezie, rischiate di avere delle polpette con gusto troppo forte, soprattutto se pensate di farle mangiare a un bambino.

Vediamo ora insieme come preparare le polpette di zucca!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 25 polpette
  • 400 g carne macinata mista pollo e tacchino
  • 400 g zucca
  • sale fino q.b.
  • pangrattato di farina di riso q.b.
  • spezie q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 polpette)

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Prendi il macinato misto e sistemalo in una ciotola capiente. Aggiunge sale e spezie nelle quantità che preferisci.
Fai attenzione a trovare un equilibrio con le spezie. Infatti, se esageri con la salatura e poi utilizzi delle spezie rischi di avere delle polpette con gusto troppo forte, soprattutto se pensi di farle mangiare a un bambino. A questo punto utilizza le spezie. Io ho usato il peperoncino, l’aglio granulare, lo zenzero che adoro, un bel po’ di paprika dolce e il pepe bianco. Le spezie utilizzate variano a seconda dei tuoi gusti, di quelli del bambino o degli ospiti, insomma è a tua totale discrezione, anche nella quantità da usare.

Amalgama in modo omogeneo per evitare che si formino parti di macinato prive di sale e spezie oppure con un’alta concentrazione di questi ingredienti che finirebbero per danneggiare la riuscita delle polpette con la zucca. Un piccolo trucco è quello di controllare il colore del macinato per rendersi conto se la presenza delle spezie è davvero uniforme.

A questo punto devi mettere la zucca e amalgamare col resto del composto. La zucca deve essere stata già ammorbidita e il metodo che ti consiglio è quello di prendere le parti di zucca che vuoi utilizzare, compresa la buccia, ricoprirle con la carta forno e metterle per un’ora circa in forno a circa 150 gradi. Capirai che sono abbastanza morbide schiacciando sulla polpa mentre sono in cottura. Questo metodo ti aiuterà anche a raccogliere la polpa senza gli sforzi necessari per eseguire la stessa operazione ma con la zucca cruda che è molto dura. Ti ricordo che i 400 gr. di zucca si riferiscono alla sola polpa.

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Per comprendere se il composto è ben amalgamato, guarda anche in questo caso il colore dell’insieme. Se non ci sono zone prive dell’arancione della zucca significa che il composto è pronto. Aggiungi il pangrattato per dare la giusta consistenza all’impasto. Deve permetterti di lavorarlo con facilità, senza correre il rischio che la polpettina si sfaldi tra le mani o formi un composto troppo compatto. Premi con un dito e se resta la sua forma allora hai aggiunto la giusta quantità di pangrattato e di farina di riso.

Con le dosi indicate puoi ottenere circa 25 polpette con la zucca di grandi dimensioni. Ovviamente la grandezza dipende dalle tue necessità e preferenze. Adesso prendi una padella e versa l’olio di oliva necessario per la cottura e aggiungi una spruzzata di zenzero per accentuare il gusto della polpetta appena verrà assaggiata. Ricorda di mescolare olio e zenzero per fare in modo che tutte le polpette abbiano lo stesso sapore.

Gira le polpettine fino a creare la crosticina lungo tutta la superficie, poi coprile con un coperchio e abbassa la fiamma in modo da permettere una lenta e profonda cottura delle carni presenti nell’impasto e girale di tanto in tanto. Questa tecnica consente anche di cuocere lasciando morbido il cuore delle polpette. Nel mio caso ci sono voluti tra i 30 e i 40 minuti per completare la cottura di pollo e tacchino che, a differenza delle carni rosse, devono essere sempre ben cotte. In realtà il tempo varia a seconda di molte variabili: potresti impiegarci più tempo perché la padella che utilizzi ha un fondo particolarmente spesso o magari la fiamma dei tuoi fornelli è più bassa di quella che uso io. Ti basterà aprire una polpetta per capire a che punto è la cottura, quando sono pronte puoi servirle e mangiarle immediatamente.

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Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di zucca senza glutine

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