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Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico della città di Monza, saporito, ricco e gustoso. Si presta a meraviglia per un menù di carne, è facilissimo da preparare e richiede pochi ingredienti. In un’oretta avremo il piatto pronto da servire e conquisteremo il palato di tutti!
Risotto alla monzese: ricetta facile e veloce
Molto simile al risotto alla milanese, questo piatto è un risotto salsiccia e zafferano che non potrebbe essere più semplice da portare in tavola.
Come per tutti i risotti si parte dalla preparazione del brodo, che dobbiamo tenere a sobbollire sul fuoco per tutto il tempo, in modo da averlo sempre caldo da versare sul riso per portarlo a cottura.
Si rosola la salsiccia a tocchetti in un soffritto di scalogno, si tosta e cuoce il riso, poi si unisce lo zafferano nelle ultime fasi della cottura. Mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il risotto zafferano e salsiccia è pronto!
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Come servirlo
Il risotto monzese è una di quelle ricette versatili che possiamo servire in tutte le occasioni. Che sia il pranzo della domenica, una cena infrasettimanale o una giornata di festa, questa ricetta risolve in modo sfizioso e saporito il primo piatto.
Portiamolo in tavola caldo, giusto con una macinata di pepe nero, se ci va, oppure con un po’ di formaggio grattugiato extra.
Curiosi di provarlo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+5 minuti di riposo
Ingredienti
Per il brodo
- 1,5 l acqua
- ½ cipolle
- 1 carote
- ½ zucchine
- ½ porri
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per il risotto
- 300 g riso vialone nano
- 100 ml vino bianco
- 300 g salsiccia luganega
- 1 bustina zafferano
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 15 g burro
- formaggio grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Risotto alla monzese
Iniziamo preparando il brodo: in una pentola con un abbondante giro di olio aggiungiamo pezzettoni di cipolla, carota, zucchina e porro e lasciamo rosolare.
Aggiungiamo l’acqua, saliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 30 minuti.
Con tagliere e coltello, tritiamo finemente uno scalogno e teniamolo da parte.
Eliminiamo il budello dalla salsiccia e riduciamola a pezzetti con le mani.
In un tegame con un abbondante giro d’olio mettiamo a rosolare lo scalogno.
Quando risulterà dorato, aggiungiamo la salsiccia a tocchetti e facciamola rosolare per qualche minuto fino a che non risulterà ben dorata.
A questo punto uniamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto.
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Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Proseguiamo con la cottura del riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando ogni tanto.
A cottura quasi ultimata aggiungiamo lo zafferano e amalgamiamo bene con una spatola in modo da ottenere una colorazione omogenea.
Una volta pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato, copriamo con il coperchio e lasciamo riposare per 5 minuti.
Togliamo il coperchio e mescoliamo energicamente per ottenere un risotto cremoso.
Serviamo il risotto alla monzese ben caldo con una macinata di pepe nero. Buon appetito!
Consigli
Possiamo preparare il risotto alla monzese con o senza zafferano in base ai nostri gusti. Il vantaggio di usare questa spezia è che aggiunge un tocco prelibato e pregiato alle nostre ricette, rendendole adatte anche alle occasioni speciali in cui vogliamo fare bella figura con gli ospiti.
Se non lo abbiamo in casa o non ci piace, possiamo fare il risotto alla monzese bianco. In particolare, c’è una variante della ricetta che non prevede lo zafferano per lasciare spazio al gusto della salsiccia luganega, tipica della zona di Monza, molto magra e saporita.
Possiamo usare anche la salsiccia classica, ma in quel caso consigliamo di non evitare lo zafferano.
Conservazione del risotto alla monzese
Consigliamo di preparare il risotto con salsiccia e zafferano in giusta misura e non lasciare avanzi, perché con il passare del tempo tenderà a scuocere e a compattarsi.
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