Risotto con broccoli

Un primo piatto cremoso, leggero e sfizioso perfetto per una cena infrasettimanale ma anche per il pranzo della domenica.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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Il risotto con broccoli è un piatto cremoso e saporito che possiamo preparare in poco più di mezz’oretta. Si tratta di un primo vegetariano che mette tutti d’accordo, è naturalmente senza glutine e possiamo prepararlo anche senza lattosio usando gli ingredienti appositi.

Ricetta risotto con broccoli

Chi ha detto che i broccoli sono un ingrediente noioso? Questo ortaggio autunnale si può sfruttare in mille ricette, una più sfiziosa dell’altra, dall’antipasto al contorno. Noi questa volta l’abbiamo usato per un primo prelibato, leggero e davvero unico.

Preparare questo primo piatto vegetariano è un gioco da ragazzi. Per prima cosa, dobbiamo tenere pronto il brodo vegetale e dobbiamo pulire i broccoli e ricavare le nostre cimette per rosolarle nell’olio insaporito con la cipolla e il peperoncino. A quel punto, metà dei broccoli la frulliamo con un pochino di brodo, per creare una crema, l’altra metà la teniamo da parte.

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Siamo pronti per il risotto ai broccoli: tostiamo il riso, sfumiamo con il vino e portiamo a cottura con il brodo bollente. Insomma, i passaggi classici dei risotti. A metà cottura versiamo in padella anche la crema di broccolo e le cimette intere. Una volta cotto il riso, mantechiamo con pecorino e burro e il risotto con i broccoli è pronto da impiattare.


Forza, prepariamolo insieme e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
8 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
38 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g riso carnaroli
  • 300 g broccoli
  • ½ cipolle
  • 1 peperoncino
  • 50 ml vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato
  • 10 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto con broccoli

Puliamo i broccoli e separiamo le cimette.

In una padella capiente facciamo soffriggere la cipolla tritata e il peperoncino intero in un filo d’olio.

Rimuoviamo il peperoncino e uniamo in cottura i broccoli, saliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

Dividiamo in due broccoli e frulliamone una metà un mixer da cucina aggiungendo un pochino di brodo per ottenere una consistenza cremosa.

Nella stessa padella scaldiamo un altro po’ d’olio e tostiamo il riso fino a farlo risultare opaco.

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Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare l’alcol.

Portiamo a cottura il riso aggiungendo piccole quantità di brodo vegetale bollente per volta.

A metà cottura uniamo la crema di broccolo e le cimette intere.

Ultimata la cottura del riso, mantechiamo con il pecorino e il burro a fuoco spento.

Copriamo il tegame e facciamo riposare il riso per qualche minuto e poi impiattiamo il risotto con broccoli ancora caldo.

Consigli

Noi abbiamo preparato il risotto con crema di broccoli in versione vegetariana, ma niente ci vieta di unire altri ingredienti. Si possono sciogliere delle acciughe nel fondo di cottura in cui rosoliamo i broccoli, oppure rosolare dei cubetti di speck o di pancetta. In questo caso, consigliamo di rosolarli a parte e di aggiungerli a fine cottura, così resteranno croccanti.

Il risotto con il broccolo si può rendere anche più filante, unendo in fase di mantecatura dei cubetti di provola, di mozzarella o di gorgonzola, ma anche di taleggio, brie e quello che più ci va.

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