Risotto in pentola a pressione

Un metodo di cottura alternativo per un primo piatto classico: un risotto zucca e funghi sfizioso e cremosissimo!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Avete mai provato a preparare un risotto in pentola a pressione? Questo metodo di cottura, che crea sempre un po’ di discussioni perché un po’ temuto, è in realtà un’alternativa che ci permette di ridurre non solo i consumi, ma anche la fatica.

Usare questo strumento per il risotto, infatti, ci farà dimezzare i tempi di cottura e risparmiare acqua ed energia. Il risultato? Un risotto impossibile da distinguere da quelli fatti in maniera tradizionale. Provare per credere!

Questo tipo di cottura è perfetto non solo per cucinare le verdure, ma anche alcuni secondi piatti, come l’arista o lo spezzatino. Al contrario, sarebbe meglio evitare di usarla per cuocere la pasta o alcuni legumi che fanno molta schiuma, come per esempio i ceci.

risotto in pentola a pressione
Risotto in pentola a pressione

Risotto in pentola a pressione: la ricetta di Benedetta

La preparazione di questo risotto zucca e funghi segue quella classica, anche se la cottura è in pentola a pressione. Quindi, per prima cosa prepariamo le verdure, tagliandole a tocchetti, e poi facciamo un soffritto di cipolla utilizzando la pentola a pressione come una pentola normale.

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Dovremo quindi far tostare il riso, aggiungendo le verdure e il brodo vegetale fino a coprire il riso di circa un centimetro.

A questo punto mandiamo in pressione la pentola mettendo il coperchio e chiudendo la valvola del vapore. Poi, dal momento del fischio, dovremo attendere 7 minuti per la completa cottura del risotto zucca e funghi. Infine non ci resterà che far sfiatare il vapore, togliere il coperchio e mantecare con burro e formaggio grattugiato.

Qualche consiglio utile

Usare la pentola a pressione, come abbiamo visto, è molto comodo e pratico, ma grazie ad alcuni consigli di Benedetta potremo anche utilizzarla davvero al meglio e in sicurezza.

Innanzitutto, quando laviamo la pentola a pressione lasciamola asciugare senza il coperchio, così da evitare il ristagno di cattivi odori. In più, ogni volta che la utilizziamo ricordiamoci che i liquidi al suo interno non devono essere mai inferiori ai 250 millilitri.

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È molto importante, poi, non bruciarsi con il vapore quando riapriamo la valvola, quindi giriamo la pentola così da avere la valvola dello sfiato dalla parte opposta a dove siamo noi.

Infine, come possiamo evitare che il vapore invada tutta la cucina? È semplice: poggiamo sopra il coperchio un canovaccio da cucina, che lo assorbirà completamente.


Forza, perché non proviamo anche noi a realizzare questo sfizioso risotto in pentola a pressione? Vediamo subito come fare!

Preparazione
20 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 400 g zucca
  • 400 g funghi
  • ½ cipolle
  • brodo vegetale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per la mantecatura

  • 50 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto in pentola a pressione

Risotto in pentola a pressione - Step 1

Per preparare il risotto in pentola a pressione iniziamo tagliando a cubetti la zucca e mettendola in una ciotola.

 

Risotto in pentola a pressione - Step 2

Tagliamo i funghi e mettiamoli in un’altra ciotola.

Risotto in pentola a pressione - Step 3

Mettiamo un po’ d’olio extravergine d’oliva nella pentola a pressione e accendiamo il fuoco. Tagliamo a pezzetti mezza cipolla e lasciamola rosolare.

Risotto in pentola a pressione - Step 4

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, mescolando.

Risotto in pentola a pressione - Step 5

Versiamo dentro anche la zucca e lasciamola insaporire per un minuto.

Risotto in pentola a pressione - Step 6

Uniamo un mestolo di brodo caldo e mescoliamo.

Risotto in pentola a pressione - Step 7

Aggiungiamo in pentola anche i funghi e mescoliamo bene.

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Risotto in pentola a pressione - Step 8

Aggiustiamo di sale e di pepe, poi grattugiamo dentro la pentola un po’ di noce moscata.

Risotto in pentola a pressione - Step 9

Versiamo altro brodo vegetale sino a ricoprire il riso di circa un centimetro. A questo punto chiudiamo la pentola a pressione con il coperchio e chiudiamo anche la valvola del vapore. Giriamo la pentola in modo che la valvola dello sfiato sia dalla parte opposta rispetto a noi.

Risotto in pentola a pressione - Step 10

Quando la pentola a pressione inizia a fischiare abbassiamo la fiamma al minimo e aspettiamo 7 minuti. Poi, spegniamo il fuoco e lasciamo sfiatare completamente il vapore aprendo la valvola.

Risotto in pentola a pressione - Step 11

Togliamo il coperchio e mescoliamo il risotto, poi mantechiamo con un po’ di burro.

Risotto in pentola a pressione - Step 12

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, così da formare la classica cremina. Mescoliamo bene.

Risotto in pentola a pressione - Step 13

Impiattiamo il nostro risotto e guarniamo con un po’ di prezzemolo tritato.

Risotto in pentola a pressione - Step 14

Ecco pronto questo buonissimo primo piatto. Serviamolo ancora caldo e buon appetito!

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Commenti (1)

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  • Bruno Fabrizio

    Cara Benedetta, grazie per la ricetta. Io lo faccio da anni e lo trovo buonissimo e comodo, però lo adotto per risotti semplici tipo alla birra o vino rosso o spumante perche ho notato che se aggiungo verdure si attaccano al fondo della pentola in cottura. Inoltre dal momento del fischio faccio passare 5 minuti esatti e poi faccio calare la valvola nel lavandino con un po di acqua fredda, altrimenti si scuoce. Grazie a te per tutto come sempre.

    26 Marzo 2023 Rispondi

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