Risotto salmone e gorgonzola

Un primo piatto cremoso e saporito, pronto in meno di mezz’ora e a cui è impossibile resistere!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il risotto salmone e gorgonzola è un primo piatto cremoso e davvero buonissimo che possiamo preparare con pochi ingredienti e in meno di mezz’ora. Le ricette dei risotti sono sempre una salvezza quando vogliamo preparare qualcosa di buono e particolare ma non abbiamo troppo tempo per stare in cucina. Infatti, si cuoce tutto in un unico tegame, che non guasta mai, e giusto nel tempo di cottura del riso.

Risotto salmone e gorgonzola: il primo saporito e originale

Per questo piatto dobbiamo realizzare un risotto al salmone semplicissimo che poi a fine cottura mantecheremo con il gorgonzola a cubetti.

La preparazione è facilissima: iniziamo preparando il brodo vegetale con cui porteremo a cottura il riso. Intanto, in una padella capiente, soffriggiamo lo scalogno tritato in un filo d’olio d’oliva. Uniamo il riso e facciamolo tostare fino a renderlo opaco. Sfumiamo poi con il vino bianco e quando è evaporato versiamo una piccola quantità di brodo, la facciamo asciugare e ne aggiungiamo un altro po’ e procediamo così fino a fine cottura.

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Quando il riso è quasi cotto e mancano solo cinque minuti alla fine della cottura, aggiungiamo il salmone tagliato a striscioline e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme. Una volta che il riso è cotto, aggiungiamo anche il gorgonzola e mescoliamo per bene per farlo sciogliere e ottenere un piatto cremoso e ben mantecato. Il nostro risotto al gorgonzola con salmone è pronto!

risotto salmone e gorgonzola
Risotto salmone e gorgonzola

Come servire il risotto salmone e gorgonzola

Come ogni risotto con salmone, anche questo è perfetto da servire in un menù di pesce. Grazie alla presenza del gorgonzola diventa un risotto cremoso e buonissimo perfetto sia per la cucina di tutti i giorni che per le occasioni in cui abbiamo ospiti, o magari per una cenetta romantica in occasione di San Valentino.

Va bene a pranzo o a cena e, se lo impiattiamo in modi carini, è anche molto scenografico. Per esempio, noi l’abbiamo decorato con prezzemolo fresco tritato e pepe rosa in grani, che aggiungono colore e originalità e rendono il piatto molto bello da vedere.

Consigli

Il risotto con salmone e gorgonzola richiede pochi ingredienti: compriamoli tutti di qualità e il piatto sarà perfetto.

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Con il salmone si possono preparare tante ricette semplici e sfiziose, sia con quello fresco che con quello affumicato. Per questa ricetta veloce quello confezionato andrà benissimo e possiamo comprare sia quello affumicato che quello al naturale. Anche per il gorgonzola, possiamo scegliere di prendere quello piccante o quello dolce. Scegliamo noi come bilanciare i sapori.

Conservazione

Il risotto gorgonzola e salmone va servito subito e gustato appena fatto. Se non lo consumiamo tutto, lasciamolo raffreddare completamente e poi teniamolo in frigo ben coperto per al massimo un giorno.


Che dite, lo prepariamo insieme? Cominciamo subito e poi fateci sapere quanto vi è piaciuto nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • sale grosso q.b.

Per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 50 ml vino bianco
  • 200 g salmone affumicato
  • 150 g gorgonzola
  • 1 scalogno
  • olio d'oliva q.b.

Per servire

  • prezzemolo q.b. tritato
  • pepe rosa in grani q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto salmone e gorgonzola

Risotto salmone e gorgonzola - Step 1

Prepariamo il brodo: in una pentola d’acqua aggiungiamo il sedano, la carota, la cipolla, il sale. Diamo una mescolata e facciamo bollire.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 2

Tagliamo il salmone a listarelle e teniamolo da parte.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 3

Tagliamo il gorgonzola a cubetti e teniamo anche questo da parte per dopo.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 4

In una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere lo scalogno tritato.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 5

Quando lo scalogno è dorato, uniamo il riso e facciamolo tostare.

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Risotto salmone e gorgonzola - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo che evapori.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 7

Ora iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo, facendolo asciugare prima di versarne altro e dando qualche mescolata. Proseguiamo così e portiamo a cottura il riso.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 8

Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo il salmone e mescoliamo.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 9

A fine cottura aggiungiamo il gorgonzola e facciamo amalgamare il tutto. Possiamo usare anche del brodo, se serve.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 10

Impiattiamo con del prezzemolo tritato e dei grani di pepe rosa a piacere.

Risotto salmone e gorgonzola - Step 11

Serviamo subito il nostro risotto salmone e gorgonzola e gustiamolo bello fumante!

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Commenti (10)

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  • micheleben1964libero-it

    Ciao Benedetta, ma il gorgonzola deve essere con il mascarpone o senza mascarpone?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • micheleben1964libero-it

      grazie!!

      22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare il gorgonzola che preferisci, Michele 👍

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • carmenstiscali-it

    Ciao Benedetta, si può preparare la sera e mangiarlo il giorno dopo a pranzo(conservandolo in frigorifero)?grazie😊

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • carmenstiscali-it

      Va bene grazie,lo mangerò al momento

      5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, per questa preparazione ti consiglio di prepararlo e mangiarlo al momento, ma se lo preferisci, puoi conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, ma cambierà la consistenza del risotto 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • hbpdqq25m2privaterelay-appleid-com

    Posso sostituire il gorgonzola alla Philadelphia?

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi sostituire il gorgonzola con il formaggio spalmabile 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • c-t-1977virgilio-it

    ciao benedetta, al posto del gorgonzola, che non mi piace, cosa posso mettere per rendere comunque cremoso il risotto con il salmone? Grazie mille!

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il gorgonzola con la robiola, formaggio fresco spalmabile, mascarpone oppure panna da cucina 😘

      2 Febbraio 2023 Rispondi

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