Risotto al salmone

Un primo piatto di mare che possiamo portare in tavola in meno di mezz’ora e servire per cene informali o anche in occasioni speciali come le festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Buonissimo, facile e veloce da preparare, il risotto al salmone è un primo piatto sfizioso che possiamo servire in tante occasioni. Il bello di questa ricetta è che si prepara con il salmone affumicato e ci permette di portare in tavola un piatto delizioso e anche economico.

Risotto al salmone: la ricetta veloce e sfiziosa

Cuocere il risotto con salmone affumicato è semplice e richiede poco tempo e pochi passaggi. Una delle prime cose da fare per preparare un risotto è tostare il riso. Noi per questo passaggio siamo partiti da un soffritto di mezzo scalogno tritato e olio d’oliva. Poi, si unisce in cottura il salmone tagliato a pezzetti e si sfuma con il vino bianco. A quel punto, aggiustiamo di sale e siamo pronti per portare a cottura il risotto con il brodo vegetale.

Per concludere, mantechiamo con il burro a pezzetti, aggiungiamo un pochino di erba cipollina tritata e siamo pronti per impiattare il nostro primo di pesce!

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risotto al salmone
Risotto al salmone

Come servire il risotto al salmone

Il risotto con salmone è perfetto come primo piatto in un menù di mare per le occasioni speciali. Possiamo includere una selezione di antipasti di pesce sfiziosi e un secondo saporito, come una bella orata impanata al forno oppure una ricetta con pesce spada.

In alternativa, questa è una ricetta così facile e veloce che è perfetta anche per la cucina di tutti i giorni. Si può anche gustare come piatto unico, magari insieme a un’insalatina verde, per stare più leggeri.

Consigli

Possiamo personalizzare il piatto a piacere: per esempio, possiamo fare il risotto al salmone fresco. In questo caso, consigliamo di tagliare a cubetti il pesce, rosolarlo insieme allo scalogno e a dei pomodorini tagliati a metà e poi proseguire con la preparazione.

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Come in molte ricette di risotti, noi lo abbiamo mantecato con il burro, ma se vogliamo renderlo più cremoso possiamo preparare il risotto al salmone e panna. Due o tre cucchiai di panna versati sul risotto durante la mantecatura basteranno per renderlo ancora più sfizioso.

Conservazione

Il risotto al salmone affumicato dà il meglio di sé appena fatto, bello fumante. Se ce ne avanza un po’, possiamo metterlo in un piatto fondo e avvolgerlo con la pellicola per alimenti e tenerlo in frigo. L’ideale sarebbe consumarlo il giorno stesso, al massimo il giorno dopo.


Ora mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme questo risotto delizioso. Vedrete, faremo un figurone!

Preparazione
7 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 360 g riso
  • 150 g salmone affumicato
  • ½ scalogno
  • 25 g burro
  • 800 ml brodo vegetale
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 200 ml vino bianco
  • 1 ciuffo erba cipollina
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto al salmone

Risotto al salmone - Step 1

Tritiamo finemente lo scalogno e tagliamo a pezzetti il salmone affumicato con tagliere e coltello.

Risotto al salmone - Step 2

In una padella antiaderente, soffriggiamo a fuoco dolce lo scalogno con l’olio, poi aggiungiamo il riso e tostiamolo a fiamma vivace per un paio di minuti.

Risotto al salmone - Step 3

Uniamo i pezzetti di salmone, mescoliamo e poi sfumiamo con il vino.

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Risotto al salmone - Step 4

Lasciamo evaporare l’alcol, poi portiamo a cottura il risotto con un po’ di brodo e aggiustiamo di sale. Cuociamo per circa 15 minuti, mescolando spesso e versando altro brodo man mano che si asciuga.

Risotto al salmone - Step 5

Al termine della cottura spegniamo il fuoco, aggiungiamo un po’ di erba cipollina sminuzzata e mantechiamo con il burro a pezzetti per un paio di minuti, mescolandolo con cura.

Risotto al salmone - Step 6

Guarniamo con altra erba cipollina e serviamo il nostro risotto al salmone ben caldo!

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Commenti (1)

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  • Betânia

    Molto buona. Per me e per gli altri che hanno provato.

    2 Settembre 2023 Rispondi

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