Rustichella alle verdure

La Rustichella alle verdure è una torta salata vegetariana perfetta per mille occasioni, con un delizioso ripieno di verdure e formaggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La Rustichella alle verdure è una pizza rustica vegetariana facilissima e molto gustosa. È realizzata con una pasta brisée all’olio fatta in casa e un ripieno di verdura ripassata in padella e fette di formaggio.

Possiamo aromatizzarla con le erbette che più ci piacciono, per esempio timo, rosmarino, origano. È una torta salata buonissima che farà contenti tutti i vostri amici vegetariani e non solo.

Possiamo farcirla con le verdure che preferiamo, io di solito scelgo spinaci o cicoria. Per renderla ancora più buona, prima di cuocerla spennelliamola con olio d’oliva e distribuiamo sulla superficie le nostre spezie ed erbette preferite! Vediamo subito come realizzare la rustichella alle verdure!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole o di mais
  • 120 ml acqua fredda
  • lievito istantaneo per torte salate una bustina
  • sale fino un pizzico
  • 350 g spinaci o cicoria, ripassati in padella
  • formaggio a fette, a piacere
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • spezie a piacere

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Preparazione

Come fare: Rustichella alle verdure

Rustichella alle verdure - Step 1

Per prima cosa prepariamo la brisèe all’olio. In una ciotola uniamo la farina col lievito per torte salate pizzaiolo e il sale. Mescoliamo bene.

Rustichella alle verdure - Step 2

Aggiungiamo a questo punto l’olio di semi e l’acqua fredda, mescoliamo e lavoriamo il nostro panetto con le mani.

Rustichella alle verdure - Step 3

Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Non occorre lavorarlo troppo.

Rustichella alle verdure - Step 4

Nel frattempo ripassiamo in padella la nostra verdura preferita. Vanno benissimo gli spinaci o la cicoria!

Rustichella alle verdure - Step 5

Dividiamo la pasta brisèe in due parti e iniziamo stendendo molto finemente la base. Io ho usato una teglia rettangolare, ma va benissimo anche rotonda da 26 cm di diametro.

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Rustichella alle verdure - Step 6

Farciamo con le verdure e aggiungiamo un formaggio a piacere. Io ho aggiunto due fette di edamer.

Rustichella alle verdure - Step 7

Stendiamo anche l’altra metà di pasta brisèe e copriamo la nostra torta rustica. Arrotoliamo i bordi verso l’interno.

Rustichella alle verdure - Step 8

In una ciotola uniamo due cucchiai di olio d’oliva e le spezie o erbette che più ci piacciono. Io ho scelto timo, erba cipollina e origano.

Rustichella alle verdure - Step 9

Spennelliamo bene tutta la torta rustica e con un coltello realizziamo dei tagli in orizzontale e in verticale per decorarla e renderla ancora più rustica.

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Rustichella alle verdure - Step 10

Una volta cotta, lasciamola intiepidire e poi tagliamola a pezzi. Possiamo anche surgelarla a pezzi per averla sempre pronta!

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Commenti (22)

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  • Lucia

    Ciao Benedetta va bene la farina 0?

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Lucia, va bene anche la 0 ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Giada

    Il lievito di birra per pizza va bene lo stesso non avendo quello istantaneo

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • camilla

    Buonasera, se volessi utilizzare la farina integrale per la brisée come cambiano le dosi dell’impasto?
    Grazie dell’aiuto,
    Camilla

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • Carmen Meli

    Benedetta siete fantastica! Ciao da Malta.

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sonia

    Un successo!!!!!! io l’ho farcita con coste ripassate a crudo in padella con olio e uno spicchio di aglio! Sparita in un attimo!!! Grazie Benedetta!

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao Benedetta, questa ricetta è eccezionale e mi è sempre riuscita benissimo, da qualche mese però ho scoperto di essere diventata celiaca e vorrei sapere se posso utilizzare la farina di riso per questa ricetta. Grazie e complimenti per tutto!

    9 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi provare a sostituire la farina della ricetta con una farina senza glutine 🙂 Ti lascio qui anche la ricetta della focaccia veloce senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      9 Settembre 2020 Rispondi

  • Carla

    Salve Benedetta, ho fatto questa ricetta più volte con ripieni diversi ed è sempre buona. Ogni volta però ho sempre dovuto aggiungere più acqua rispetto a quanto indicato nella ricetta, altrimenti la pasta non si compatta e rimane sbriciolata, circa 20/30 ml in più. E questo indipendentemente dal tipo di farina usata, che sia 00, 1, integrale, richiede sempre più acqua. Sbaglio qualcosa?
    Grazie e complimenti!

    24 Giugno 2020 Rispondi

  • Agnese

    Ciao benedetta, io non ho il lievito istantaneo quanto lievito fresco devo mettere? Grazie mille e buona giornata

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina De Leo

    e anche questa va nel mio repertorio, buonissima e fantastica da portare in giro
    grazie

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, il lievito pizzaiolo non riesco a trovarlo cosa mi consigli di usare? Quello di pane angeli pizza veloce va bene oppure il mastro fornaio? Grazie

    14 Maggio 2020 Rispondi

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