Semifreddo al melone

Una ricetta estiva e leggera perfetta per portare in tavola tutta la freschezza e il gusto di uno dei frutti più amati dell’estate.

Stagione
Estate
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il semifreddo al melone è un dolce estivo e saporito perfetto per rinfrescarci alla fine di un pranzo o di una cena. Richiede appena cinque ingredienti, si prepara in pochi passaggi ed è l’ideale da fare in anticipo e tenere pronto in freezer.

Ricetta semifreddo al melone: dolce fresco e gustoso

Il nostro è un semifreddo al melone senza uova, molto leggero e ideale per concludere in modo dolce e sfizioso qualunque pasto e con qualunque menù. Per prepararlo bisogna solamente frullare il melone insieme allo zucchero con un frullatore a immersione, per ottenere una purea liscia. Poi, si prepara una crema montando la panna insieme al mascarpone e allo zucchero a velo. Si uniscono le due creme per ottenerne una omogenea e si versa tutto in uno stampo da plumcake.  

semifreddo al melone
Semifreddo al melone

Come servire il semifreddo al melone

Questo semifreddo al melone senza colla di pesce deve riposare in freezer per almeno 6 ore prima di essere servito. Lo possiamo preparare anche il giorno prima, se ci serve organizzarci con i tempi.

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Al momento di servirlo, basta tagliarlo a fettine e impiattarle. Possiamo accompagnarlo a piacere con dei cubetti di melone o di ananas, con qualche strisciolina di cioccolato fuso o con un topping. Possiamo aggiungere anche della scorzetta di limone grattugiata, a noi la scelta.

Consigli

Il trucco principale per rendere questa ricetta perfetta è usare un melone maturo e saporito. Noi abbiamo usato quello arancione, va bene retato o cantalupo, ma si possono usare anche quello bianco, quello verde o quello giallo.

Cambiando lo stampo possiamo realizzare versioni diverse di questo dolce. Possiamo fare il semifreddo al melone monoporzione usando degli stampini da muffin in alluminio o in silicone, oppure assemblarlo in bicchierini e ciotoline. Questa soluzione è molto comoda soprattutto se vogliamo accorciare il tempo di riposo in freezer. Se usiamo uno stampo circolare, possiamo preparare una torta, ugualmente comoda e perfetta da condividere.

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Conservazione

Il semifreddo melone va tenuto sempre in freezer e si mantiene ottimo per diversi giorni.


Vedrete, questo dolce diventerà una delle vostre ricette con melone preferite. Prepariamolo insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g melone
  • 70 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 50 g zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Semifreddo al melone

Semifreddo al melone - Step 1

Versiamo il melone tagliato a pezzetti in un contenitore più alto che largo e aggiungiamo lo zucchero semolato.

Semifreddo al melone - Step 2

Frulliamo gli ingredienti con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Semifreddo al melone - Step 3

In una ciotola capiente, montiamo con le fruste elettriche la panna fredda da frigo insieme al mascarpone e allo zucchero a velo. Frulliamo per qualche minuto per rendere la crema ben soda.

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Semifreddo al melone - Step 4

Incorporiamo alla crema la purea di melone, frullando sempre con le fruste elettriche.

Semifreddo al melone - Step 5

Versiamo la crema dentro uno stampo da plumcake con dimensioni di 25×10 centimetri foderato con la pellicola per alimenti. Livelliamola aiutandoci con una spatola o con un cucchiaio.

A questo punto facciamo rassodare il dolce in freezer per almeno 6 ore.

Semifreddo al melone - Step 6

Serviamo il semifreddo al melone a fettine e gustiamolo!

Semifreddo al melone - Step 7

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Commenti (5)

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  • Annalisa

    Purtroppo non posso mangiare il mascarpone, con cosa posso sostuirlo? Yogurt greco?

    19 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, puoi sostiture il mascarpone con la ricotta 😘

      19 Luglio 2023 Rispondi

  • reppina83gmail-com

    Ciao Benedetta, solo per una mia sicurezza, il semifreddo al melone è possibile realizzarlo con qualsiasi altra frutta esatto?
    Inoltre al posto della panna fresca posso utilizzare la panna già zuccherata e non aggiungo lo zucchero a velo?

    14 Luglio 2023 Rispondi

    • reppina83gmail-com

      Grazie 😊😊

      16 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi usare al posto del melone la frutta che prefersci e per la panna, come sostituzione, va benissimo 😊

      14 Luglio 2023 Rispondi

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