Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto classico che con la ricetta di Benedetta acquista ancora più gusto!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Avete presente certi pranzi improvvisati alle tre del pomeriggio, quando abbiamo saltato la pausa pranzo e rientriamo a casa affamatissimi? O magari quelle spaghettate folli di mezzanotte, per rimediare a una cena striminzita? Ecco, in queste occasioni non possono mancare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino che, diciamocelo, sono perfetti a qualsiasi ora del giorno… e della notte!

Anche Benedetta adora questo piatto classico e intramontabile e lo arricchisce con pomodori secchi e pangrattato tostato: una versione super gustosa degli spaghetti aglio e olio!

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: la ricetta di Benedetta

Protagonista è lui: l’olio extravergine d’oliva. Alla base della nostra dieta mediterranea, questo vero e proprio nettare dorato è insostituibile e riesce, da solo, a nobilitare anche i piatti più semplici. Gli spaghetti aglio e olio sono una pasta facilissima, veloce e perfetta da replicare anche se non abbiamo troppa esperienza ai fornelli. Per preparare la versione di Benedetta si parte dal pangrattato tostato, che dà un tocco croccante e sapido. Possiamo aggiungerlo anche in altre ricette, come la pasta alle vongole o quella con cipolle e mollica.

Quando mettiamo i pomodori secchi nella padella, invece, spegniamo il fornello. Eviteremo così che l’aglio si bruci. Se il gusto dei pomodori secchi ci piace, teniamo sempre un vasetto di pomodori secchi sott’olio in dispensa: ci salveranno più di una cena, per esempio date un’occhiata alla pasta avocado e pomodorini secchi!

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spaghetti aglio olio e peperoncino

Qualche consiglio

Siamo dei principianti in cucina? Allora possono farci comodo alcuni consigli per servire una pasta aglio e olio indimenticabile. L’aglio è ovviamente un ingrediente fondamentale e possiamo metterlo in padella direttamente tritato. Se però vogliamo un sapore meno intenso, mettiamone uno spicchio intero e togliamolo prima di servire.

Per mantenere la pasta alla giusta cottura, ricordiamo di scolarla al dente perché dobbiamo poi ripassarla in padella. Quando mescoliamo il condimento degli spaghetti aglio, olio e peperoncino teniamo un po’ di pangrattato da parte: lo useremo come tocco finale con un po’ di prezzemolo tritato. Infine, naturalmente, scegliamo un olio extravergine d’oliva di qualità!

Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto facile, veloce e buonissimo!

Preparazione
3 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 180 g spaghetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • pomodori secchi sott'olio q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 1

Cominciamo mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta. Nel frattempo tostiamo il pangrattato in padella con un filo d’olio.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 2

Una volta che si è ben tostato e scurito, togliamolo dal fuoco e mettiamolo in una ciotola.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 3

Una volta arrivata a bollore, saliamo l’acqua e buttiamo la pasta.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 4

Prepariamo il condimento: in una padella facciamo soffriggere in abbondante olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio tritato.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo in padella il peperoncino a pezzetti.

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 6

Spegniamo il fuoco per evitare che l’aglio si bruci e aggiungiamo anche i pomodori secchi tagliati a pezzi. Lasciamoli appassire appena.

L’idea in più

  • Per una versione ancora più ricca, aggiungiamo a questo punto anche dei filetti d’acciuga e lasciamoli sciogliere per qualche secondo.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 7

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella.

Ricorda che

  • È bene scolare la pasta direttamente in padella e magari aggiungere anche mezzo mestolo di acqua di cottura: sarà ricca di amido e ci aiuterà a legare il condimento.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 8

Uniamo una parte del pangrattato tostato e mescoliamo bene.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 9

I nostri spaghetti aglio, olio e peperoncino sono pronti: impiattiamo e decoriamo con un’ultima spolverata di pangrattato tostato e un po’ di prezzemolo tritato. Buon appetito!

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta - Step 10

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Redazione

Spaghetti aglio, olio e peperoncino di Benedetta

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