Pasta cipolle e mollica

La Pasta cipolle e mollica è una ricetta facile e veloce, oltre che economica e gustosa, per un primo piatto adatto al pranzo di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Pasta cipolle e mollica. Ricetta facile di Benedetta.

Adoro la Pasta cipolle e mollica! Una ricetta facile e veloce, oltre che economica e gustosa, preparata con tre ingredienti che di solito non mancano mai nella dispensa di casa: pasta, pane (o pangrattato) e cipolle.

Un primo piatto veloce e adatto al pranzo di tutti i giorni. Io lo preparo spesso, da quando qualche tempo fa una gentile signora incontrata al mercato mi ha parlato della sua personale ricetta: era talmente semplice che l’ho memorizzata subito!

Di solito mi regolo così: per ogni persona calcolo 80 gr di pasta, un cucchiaio di pangrattato e una cipolla. Il pangrattato, naturalmente, può essere sia quello acquistato pronto che quello fatto in casa da voi, che è sempre un ottimo modo per riciclare gli avanzi del pane raffermo.

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Avete solo pane fresco? Va benissimo ugualmente: sminuzzate bene la mollica e poi tostatela facendola saltare in padella con un filo d’olio.

Io uso i rigatoni, ma vanno benissimo anche altri formati di pasta corta come le mezze maniche, le penne o i tortiglioni; c’è anche chi usa i formati lunghi.

Per quanto riguarda la varietà di cipolla, io scelgo quelle rosse perché sono in genere le più delicate, e le insaporisco con vino bianco. Un’ottima alternativa sono quelle dorate.

In tutti i casi, il mio consiglio è di metterle in freezer per una decina di minuti prima di tagliarle, così non ci faranno piangere!

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Per una versione piccante del piatto, aggiungete un po’ di peperoncino al pangrattato mentre lo tostate; per dare ancora più sapore, puntate invece sui filetti di acciuga.

La Pasta cipolle e mollica è uno di quei piatti cosiddetti “poveri” ma ricchi di gusto, sostanziosi e che ci fanno alzare da tavola soddisfatti. Provatela e fatemi sapere se scegliete di aggiungere qualcosa! Vediamo come prepararla.


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g pasta rigatoni
  • 4 cipolle rosse
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 48 g pangrattato quattro cucchiai
  • formaggio grattugiato a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta cipolle e mollica

Partiamo dalle cipolle: tagliamole a fette non troppo sottili dentro una ciotola.

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e, nel frattempo, facciamo tostare il pangrattato in una padella con un po’ d’olio, fino a farlo dorare per bene.

Togliamolo dal fuoco e mettiamolo in una ciotola.

Nella stessa padella utilizzata per tostare il pangrattato, aggiungiamo un po’ d’olio e facciamo cuocere le cipolle per circa 10 minuti (il tempo di buttare la pasta e lasciarla cuocere).

Per insaporire le cipolle, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco o, se non l’abbiamo, un po’ di acqua di cottura della pasta.

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Scoliamo la pasta al dente nella padella con le cipolle e saltiamo o mescoliamo bene per farla insaporire.

Spegniamo il fuoco, versiamo sopra la pasta il pangrattato tostato tenuto da parte e diamo un’altra bella mescolata.

Teniamo un pochino di pangrattato tostato da parte per la decorazione del piatto.

Impiattiamo la nostra pasta cipolle e mollica. Completiamo con una spolverata di pangrattato tostato e, se vi piace, del formaggio grattugiato. Buon appetito!

Pasta cipolle e mollica - Step 8
Pasta cipolle e mollica - Step 9

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Commenti (1)

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  • Enrica

    Quando non ho molto tempo per cucinare, preparo sempre PASTA CIPOLLE E MOLLICA: semplice e veloce. E poi è davvero buona! Grazie Benedetta

    12 Giugno 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

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