Stagione
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Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Pasta Pane e Cipolle. Ricetta facile di Benedetta.

Vediamo insieme come preparare la pasta pane e cipolle, un primo piatto facile e veloce da realizzare, perfetto per il pranzo in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto con gli amici. Una ricetta pronta in pochi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, buona e anche a basso costo, perché avremo bisogno di ingredienti semplici e poco costosi per realizzarla. Non dovremo preoccuparci nemmeno di lacrimare durante il taglio delle cipolle, ci basterà infatti mettere le cipolle in freezer per dieci minuti prima di tagliarle et voilà… non dovremo più preoccuparci delle lacrime! Vediamo ora passo passo come realizzare questi deliziosi tortiglioni con pane e cipolle. Provatela e poi scrivetemi nei commenti se l’avete apprezzata!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
13 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g tortiglioni
  • 4 cipolle
  • 50 g pangrattato 4 cucchiai
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • formaggio grattugiato q.b. , grana o pecorino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Per preparare la pasta pane e cipolle mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e facciamo cuocere i tortiglioni.

Nel frattempo prepariamo le cipolle, il mio consiglio è di metterle in congelatore per 10 minuti, in questo non ci faranno lacrimare mentre le affettiamo. Trascorsi 10 minuti in congelatore tagliamole a fettine sottili.

Portiamo una padella sul fuoco, versiamoci dell’olio extra vergine di oliva e il pangrattato. Facciamo tostare il pangrattato per un paio di minuti poi mettiamo da parte in una piatto e lasciamolo raffreddare. Lo useremo alla fine!

Riportiamo la stessa padella in cui abbiamo tostato il pangrattato sul fuoco, versiamo dell’olio extra vergine di oliva, aggiungiamo le cipolle tagliate a fettine e facciamole cuocere per 8 minuti circa.
A metà cottura sfumiamo con il vino bianco e saliamo a piacere.

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Scoliamo la pasta e mescoliamo alle cipolle, una volta cotte.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo sulla pasta il pangrattato tostato.

Mettiamo la pasta pane e cipolla nei piatti, aggiungiamo a piacere ancora del pangrattato tostato, del formaggio grattugiato tipo grana o pecorino, un pizzico di pepe e serviamo in tavola.

Un giorno mentre ero al mercato una signora molto anziana mi ha riconosciuta e mi ha abbracciato forte, poi mi ha passato questa ricetta… purtroppo non ricordo il suo nome ma volevo tanto ringraziarla!

Pasta pane e cipolle - Step 8

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Commenti (12)

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  • Francis

    Complimenti x tutto sono entusiasta del tuo savoir fair.
    Vorrei conoscere come fare la pasta al forno x mia figlia diabetica. Grazie

    17 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francis, ti lascio qui un articolo che ti spiega come fare la pasta al forno ? per il fatto che tua figlia è diabetica ti consiglio sempre di seguire le indicazioni del tuo medico curante ? CLICCA QUI

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Giose

    Sei brava e simpatica ma la pasta cipolle e pane si fa con la mollica del pane possibilmente siciliano saltata in padella con un po d’olio e prezzemolo. Perché tutti i dolci li fai con olio di semi invece del burro? Comunque sei bravissima. Ciao Giose

    31 Ottobre 2020 Rispondi

  • elisabetta

    Volevo sapere se la pasta con cippolla è pane è buona anche fredda?

    18 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì anche fredda 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • carlo

    signora benedetta,
    mi permetta una donna come lei è da sposare, ovvio che un uomo per amarla non deve avere il diabete e il metabolismo veloce.
    lei rappresenta la vita di una persona buona , fuori dlle politiche delle grandi città
    continui a farci sognare.
    carlo

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Itta77

    Ho già tutti gli ingredienti , la devo solo fare !!

    2 Aprile 2020 Rispondi

  • Pia

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette! Oggi ho provato questa proprio perché dovevo consumare del pane “vecchio”. Davvero buonissima! Le cipolle, che solitamente scanso dei piatti di pasta, le ho trovate molto saporite, quasi “caramellate”. Io ho usato le farfalle. Davvero gustoso, grazie.

    27 Febbraio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benny oggi ho fatto la pasta con cipolle e pangrattato ma mi è risultata troppo secca ed asciutta.
    Dove avrò sbagliato?
    Grazie Paola Cappellaro

    20 Settembre 2019 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    ho provato questa ricetta proprio oggi. Semplice nella preparazione, ma davvero buonissima. Grazie per averla condivisa e complimenti all’anziana signora :).

    20 Settembre 2019 Rispondi

  • Mariavittoria

    Buon giorno Benedetta! Posso usare lo scalogno al posto delle cipolle?.
    Complimenti e grazie per tutto quello che ci regali.
    Ho copiato questa ricetta e quella della crostata,i miei nipoti ne vanno pazzi.
    Ciao,buon lavoro.

    16 Settembre 2019 Rispondi

  • Orietta

    Buoni i maffin complimenti Benedetta ??♥️

    11 Settembre 2019 Rispondi

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