Tartare di carne

Una ricetta prelibata e raffinata che si può servire come secondo piatto o come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La tartare di carne è un piatto raffinato che si prepara con la carne cruda tritata insieme a tanti tipi di ingredienti. Noi ne abbiamo preparato una versione semplicissima e saporita con capperi, olive e cipolla, una ricetta davvero molto facile da realizzare.

Ricetta tartare di carne

La tartare si può fare di tanti tipi, per esempio usando il tonno o il salmone. Se si fa la tartare di carne, in genere si usa il manzo o il cavallo, ma ne esistono anche altre versioni, per esempio con la carne di cervo. Noi abbiamo usato lo scamone, un taglio bovino di primissima scelta che sta tra la lombata e la coscia, usato anche per altre ricette a base di carne cruda, come il carpaccio.

Ma come fare la tartare di carne? Vediamolo subito. Iniziamo tritando insieme lo scamone, la cipolla, i capperi e le olive per ottenere un mix omogeneo. Condiamo con olio e sale e poi compattiamo il mix dentro un coppapasta. Noi abbiamo preparato tutto su un letto di rucola. Completiamo con un tuorlo d’uovo su ogni porzione e guarniamo a piacere con pepe in grani.

Consigli e varianti

La tartare di carne cruda si può preparare anche con la lombata o con il filetto. Chiediamo consiglio al nostro macellaio di fiducia per scegliere il taglio più adatto tra quelli disponibili.

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La dimensione delle porzioni può variare, noi le abbiamo fatte abbastanza grandi per servirle come secondo, ma se riduciamo le dosi si possono fare più piccole e si prestano anche come antipastini sfiziosi.

Ultima dritta: nella tartare con uovo le uova devono essere freschissime e di qualità.


Prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g carne di manzo scamone, filetto o lombata
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai olive taggiasche
  • 2 cucchiai capperi
  • 2 cucchiai cipolle tritate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • rucola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tartare di carne

Trituriamo la carne, la cipolla, i capperi e le olive e poi mescoliamo gli ingredienti insieme a olio e sale per ottenere un composto omogeneo.

Facciamo un letto di rucola in ogni piatto e assembliamo le tartare usando dei coppapasta come stampini. Versiamoci dentro il composto di carne fino a riempirli per bene, compattando il tutto.

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Pressiamo con il dorso di un cucchiaio al centro della superficie in modo da creare uno spazio e sistemiamoci sopra il tuorlo d’uovo.

Guarniamo a piacere con del pepe in grani serviamo le tartare di carne.

Ingredienti
Presente in

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