Torta caprese di Benedetta senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta caprese senza glutine è un dolce tipico della Campania, a base di cioccolato e mandorle. La sua particolarità è che non contiene farina nell’impasto, e per questo risulta molto morbida. Per lo stesso motivo, questa torta deliziosa è perfetta per chi è intollerante al glutine. Per infarinare la tortiera facciamo attenzione a usare amido di mais al posto della farina. Quando assaggeremo scopriremo che la parte esterna di questa torta risulta leggermente croccante, mentre il cuore è umido e morbido, abbinandosi perfettamente alla consistenza delle mandorle.

Questa torta cioccolato e mandorle è davvero unica, provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra torta caprese!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 6 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 250 g zucchero
  • 60 g cacao amaro
  • 250 g burro fuso
  • 30 ml rum 1 bicchierino
  • 250 g mandorle
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Prendiamo le mandorle già pelate e sminuzziamole con un frullatore. Teniamole da parte.

In due grandi ciotole separiamo gli albumi e i tuorli di 6 uova. Lavoriamo gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.

Ora prendiamo la ciotola con i tuorli e frulliamo aggiungendo lo zucchero, fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo il cacao amaro, poi il burro sciolto e un bicchierino di rum, infine mezza bustina di lievito.

Ora possiamo unire le mandorle tritate e mescolare con un cucchiaio.

Aggiungiamo poco per volta gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.

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Prendiamo una tortiera e ungiamola d’olio, quindi infariniamo con amido di mais.

Ora versiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo a 180° C e lasciamo cuocere per circa 40 minuti in forno statico.

Una volta raffreddata la torta possiamo toglierla dalla tortiera e sistemarla sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.

Per creare dei fiorellini sulla superficie possiamo usare le mandorle, bagnarle in acqua e sistemarle per dare forma ai fiori. Spolveriamo di zucchero a velo, quindi togliamo le mandorle che lasceranno la forma sulla superficie.

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Commenti (45)

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  • Mimma

    Ciao Benedetta che differenza c è tra l usare il cacao o il cioccolato fuso? Grazie

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta per uno stampo da 20 cm quali sono le dosi? grazie

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Federica Nocerino

    Ciao Benedetta, una domanda.. invece delle mandorle sminuzzate nel frullatore si può usare direttamente la farina di mandorle?

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta domenica mio figlio compie 4 anni e volevo preparare questa torta, invece del rum cosa potrei mettere visto che l’ha mangerà anche lui ?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta vorrei fare la tua caprese x Natale?.. Mi diresti che misura usare per lo stampo? Grazie

    9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maydelis

    Ciao carissima Benedetta!. Volevo sapere se posso diminuire lo zucchero, grazie.

    Un saluto a tutti a casa, speciale per nuvola ?

    17 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maydelis, sì va bene 🙂

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Debora Brindisino

    Ciao benedetta! Posso usare l Olio di semi invece del burro? Grazie mille! SEI FANTASTICA

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, sì va bene 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • MORENA LONGO

    Ciao Benedetta si può usare mezza fialetta o una di aroma mandorle anziché fialetta aroma di rum?

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao non ho le mandorle con cosa posso sostituire?grazie

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • clelia pierangela pieri

    Ciao Benedetta, da molto tempo cercavo una torta senza glutine ma buona buona da fare a mia figlia (celiaca)… Ho provato la tua caprese ed è fantastica a dir poco. Buona buona! L’ho rifatta due volte di seguito, per essere sicura della riuscita e… beh, che se non smetto di farla e “provarla” metto su venti chili! Mia figlia non vive con me, dovevo quindi assaggiarla io prima di raggiungerla e mettere in pratica la ricetta. Grazie davvero, torta irripetibile al palato.
    c.

    p.s. La seconda volta, presa da vanità ho fatto tutto correndo e “sicura di me” così ho dimenticato di aggiungere il lievito che avevo messo di lato già dosato. Beh, devo dirti che mi è piaciuta molto lo stesso. Solo risultata appena appena più umida al centro. Insomma… buona! (grazie, grazie, grazie. Un bacio)

    21 Febbraio 2020 Rispondi

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