La torta caprese senza glutine è un dolce tipico della Campania, a base di cioccolato e mandorle. La sua particolarità è che non contiene farina nell’impasto, e per questo risulta molto morbida. Useremo infatti la farina di mandorle fatta in casa e, per questo motivo, la torta può essere mangiata da tutti coloro che hanno un’intolleranza al glutine. Per infarinare la tortiera facciamo attenzione a usare amido di mais al posto della comune farina.
Di questa celebre torta tradizionale esistono numerose varianti, dalla caprese al limone a quella al pistacchio.
Quando assaggeremo scopriremo che la parte esterna di questa torta risulta leggermente croccante, mentre il cuore è umido e morbido, abbinandosi perfettamente alla consistenza delle mandorle.
Di questa
Questa torta cioccolato e mandorle è davvero unica, provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra torta caprese!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 6 uova
- 1 pizzico sale fino
- 250 g zucchero
- 60 g cacao amaro
- 250 g burro fuso
- 30 ml rum
- 250 g mandorle
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta caprese di Benedetta senza glutine
Prendiamo le mandorle già pelate e tritiamole con un frullatore. Teniamole da parte.
In due grandi ciotole separiamo gli albumi e i tuorli. Lavoriamo gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.
Uniamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo cacao amaro, burro sciolto e rum e lievito.
In alternativa
- Possiamo sostituire il burro con la stessa dose di margarina.
Uniamo le mandorle tritate e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo, poco per volta, gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Prendiamo una tortiera e ungiamola d’olio, quindi infariniamo con amido di mais.
Versiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per circa 40 minuti in forno statico.
Una volta raffreddata la torta possiamo toglierla dalla tortiera e sistemarla sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.
Per creare dei fiorellini sulla superficie possiamo usare le mandorle, bagnarle in acqua e sistemarle per dare forma ai fiori. Spolverizziamo con lo zucchero a velo e togliamo le mandorle che lasceranno la forma sulla superficie.
Antonietta Castaldi
Un tortiera da 28 cm per quante elusione è?
26 Settembre 2024 Rispondi