Torta caprese di Benedetta senza glutine

La torta caprese senza glutine è un dolce tipico campano a base di cioccolato e mandorle, senza farina nell’impasto. Una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta caprese senza glutine è un dolce tipico della Campania, a base di cioccolato e mandorle. La sua particolarità è che non contiene farina nell’impasto, e per questo risulta molto morbida. Useremo infatti la farina di mandorle fatta in casa e, per questo motivo, la torta può essere mangiata da tutti coloro che hanno un’intolleranza al glutine. Per infarinare la tortiera facciamo attenzione a usare amido di mais al posto della comune farina.

Di questa celebre torta tradizionale esistono numerose varianti, dalla caprese al limone a quella al pistacchio.

Quando assaggeremo scopriremo che la parte esterna di questa torta risulta leggermente croccante, mentre il cuore è umido e morbido, abbinandosi perfettamente alla consistenza delle mandorle.

Pubblicità

Di questa

Questa torta cioccolato e mandorle è davvero unica, provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra torta caprese!

Potrebbe interessarti anche: TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 250 g zucchero
  • 60 g cacao amaro
  • 250 g burro fuso
  • 30 ml rum 1 bicchierino
  • 250 g mandorle
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta caprese di Benedetta senza glutine

Prendiamo le mandorle già pelate e tritiamole con un frullatore. Teniamole da parte.

In due grandi ciotole separiamo gli albumi e i tuorli. Lavoriamo gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.

Uniamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo cacao amaro, burro sciolto e rum e lievito.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il burro con 200 grammi di olio.

Uniamo le mandorle tritate e mescoliamo con un cucchiaio.

Pubblicità

Aggiungiamo, poco per volta, gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.

Prendiamo una tortiera e ungiamola d’olio, quindi infariniamo con amido di mais.

Versiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per circa 40 minuti in forno statico.

Una volta raffreddata la torta possiamo toglierla dalla tortiera e sistemarla sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.

Per creare dei fiorellini sulla superficie possiamo usare le mandorle, bagnarle in acqua e sistemarle per dare forma ai fiori. Spolverizziamo con lo zucchero a velo e togliamo le mandorle che lasceranno la forma sulla superficie.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.57

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (48)

Scrivi un commento
  • Venera

    La foto di Venera

    Ecco la mia caprese😊

    22 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Venera ❤️

      22 Maggio 2022 Rispondi

      • Venera

        Grazie a te Benedetta❤️

        26 Maggio 2022 Rispondi

  • Mimma

    Ciao Benedetta che differenza c è tra l usare il cacao o il cioccolato fuso? Grazie

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta per uno stampo da 20 cm quali sono le dosi? grazie

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Federica Nocerino

    Ciao Benedetta, una domanda.. invece delle mandorle sminuzzate nel frullatore si può usare direttamente la farina di mandorle?

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta domenica mio figlio compie 4 anni e volevo preparare questa torta, invece del rum cosa potrei mettere visto che l’ha mangerà anche lui ?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta vorrei fare la tua caprese x Natale?.. Mi diresti che misura usare per lo stampo? Grazie

    9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maydelis

    Ciao carissima Benedetta!. Volevo sapere se posso diminuire lo zucchero, grazie.

    Un saluto a tutti a casa, speciale per nuvola ?

    17 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maydelis, sì va bene 🙂

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Debora Brindisino

    Ciao benedetta! Posso usare l Olio di semi invece del burro? Grazie mille! SEI FANTASTICA

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, sì va bene 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • MORENA LONGO

    Ciao Benedetta si può usare mezza fialetta o una di aroma mandorle anziché fialetta aroma di rum?

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao non ho le mandorle con cosa posso sostituire?grazie

    30 Marzo 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese di Benedetta senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese di Benedetta senza glutine

Torna su