Torta caprese di Benedetta senza glutine

La torta caprese senza glutine è un dolce tipico campano a base di cioccolato e mandorle, senza farina nell’impasto. Una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta caprese senza glutine è un dolce tipico della Campania, a base di cioccolato e mandorle. La sua particolarità è che non contiene farina nell’impasto, e per questo risulta molto morbida. Useremo infatti la farina di mandorle fatta in casa e, per questo motivo, la torta può essere mangiata da tutti coloro che hanno un’intolleranza al glutine. Per infarinare la tortiera facciamo attenzione a usare amido di mais al posto della comune farina.

Di questa celebre torta tradizionale esistono numerose varianti, dalla caprese al limone a quella al pistacchio.

Quando assaggeremo scopriremo che la parte esterna di questa torta risulta leggermente croccante, mentre il cuore è umido e morbido, abbinandosi perfettamente alla consistenza delle mandorle.

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Di questa

Questa torta cioccolato e mandorle è davvero unica, provatela anche voi e mandatemi le foto della vostra torta caprese!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 250 g zucchero
  • 60 g cacao amaro
  • 250 g burro fuso
  • 30 ml rum
  • 250 g mandorle
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Torta caprese di Benedetta senza glutine

Prendiamo le mandorle già pelate e tritiamole con un frullatore. Teniamole da parte.

In due grandi ciotole separiamo gli albumi e i tuorli. Lavoriamo gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico.

Uniamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo cacao amaro, burro sciolto e rum e lievito.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il burro con la stessa dose di margarina.

Uniamo le mandorle tritate e mescoliamo con un cucchiaio.

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Aggiungiamo, poco per volta, gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio.

Prendiamo una tortiera e ungiamola d’olio, quindi infariniamo con amido di mais.

Versiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per circa 40 minuti in forno statico.

Una volta raffreddata la torta possiamo toglierla dalla tortiera e sistemarla sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.

Per creare dei fiorellini sulla superficie possiamo usare le mandorle, bagnarle in acqua e sistemarle per dare forma ai fiori. Spolverizziamo con lo zucchero a velo e togliamo le mandorle che lasceranno la forma sulla superficie.

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Commenti (75)

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  • Antonietta Castaldi

    Un tortiera da 28 cm per quante elusione è?

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, le dosi indicate sono per 8 porzioni 😘

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao che misura è il ruoto?grazie

    11 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, è stato usato uno stampo da 28cm di diametro 😊

      11 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Benedetta ciao
    Se si usa il forno ventilato mi puoi dire a quanti gradi metterlo e per quanto tempo?

    1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per la cottura in modalità ventilata diminuisci di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😘

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Fatta per compleanno di mio nipote ottima finita in un attimo

    2 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cristina e fai tanti cari auguri di buon compleanno a tuo nipote ❤️​

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Annalisa

    Cosa posso mettere al posto del lievito,non riesco a trovare lievito senza traccia di farina qui in Grecia.
    Grazie!
    Annalisa

    12 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, puoi sostituire mezza bustina di lievito per dolci con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😊

      12 Agosto 2023 Rispondi

  • elimammatris

    ciao carissima Benedetta, al posto del rum cosa posso usare? posso ometterlo? devo fare un dolce anche per i bambini. Grazie mille!!

    11 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se preferisci, puoi non metterlo il rum 😘

      12 Agosto 2023 Rispondi

  • Kalula

    Buonissima e facile da realizzare. Ho provato più volte ad allegare la foto ma nulla, mi succede spesso nonostante il procedimento sia corretto peccato 🌹 grazie per la ricetta

    7 Giugno 2023 Rispondi

    • Kalula

      La foto di Kalula

      La foto è questa

      9 Giugno 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        ❤️

        10 Giugno 2023 Rispondi

  • sunascrigmail-com

    ciao Benedetta, premetto che x me sei la migliore e nn mi stanco mai di rivederti in tv quando ci sei anche in replica. volevo chiederti ma al posto dello zucchero con cosa lo posso sostituire. grazie e un saluto

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire lo zucchero con la stevia, ma è molto importante seguire le proporzioni indicate sulla confezione 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Melissa

    La foto di Melissa

    Seguire le sue ricette è un vero piacere. Rende tutto semplice. Grazie.

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Melissa 😘

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • anna-mattylibero-it

    ok grazie mille ♥️

    3 Aprile 2023 Rispondi

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