La torta di castagne è la regina dei dolci autunnali, esiste in tante versioni e noi ne abbiamo fatta una semplicissima, leggera e senza burro. Un classico dolce della domenica che possiamo preparare nella stagione autunnale e invernale, quando al supermercato non mancano i sacchetti di castagne nel banco dell’ortofrutta.
Torta di castagne ricetta della nonna
Ci sono molte ricette con castagne lesse, una preparazione che si può gustare al piatto oppure usare per arricchire impasti come il nostro.
In questa ricetta prepareremo una torta aromatica e ambrata perfetta per tutta la famiglia. La preparazione è semplicissima: si montano le uova con lo zucchero, l’olio di semi, la farina e il latte. Si aggiunge poi una purea di castagne bollite e tritate, albumi montati a neve e lievito.
Si cuoce in forno per tre quarti d’ora e il più semplice dei dolci con le castagne è pronto da assaporare.
Come servirla
Il consiglio è di fare raffreddare il dolce e poi di decorarlo con del semplicissimo zucchero a velo. Se però siamo particolarmente golosi, aggiungiamo anche un filo di miele!
Questa torta di castagne morbida si presta per essere servita per concludere pranzi e cene, ma anche come dolce fatto in casa per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Curiosi di provare questo delizioso dolce di castagne facile e veloce? Mettiamoci subito all’opera e raccontateci poi nei commenti com’è andata!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 400 g castagne
- 80 g farina 00
- 4 uova
- ½ bicchiere latte
- 120 g zucchero in totale
- 100 ml olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 2 foglie alloro
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di castagne
Lessiamo le castagne in acqua bollente con due foglie di alloro per 30 minuti.
Scoliamo e sbucciamo le castagne con un coltello.
Mettiamole nel bicchiere del mixer e frulliamo fino a ottenere una polpa fine.
Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse assicurandoci che siano abbastanza capienti, soprattutto quella dei tuorli.
Montiamo a neve gli albumi con 70 grammi di zucchero.
Aggiungiamo lo zucchero rimanente ai tuorli e montiamo con le fruste.
Senza smettere di frullare, aggiungiamo l’olio e le castagne tritate, versandole a più riprese.
Incorporiamo anche il latte.
Ora aggiungiamo la farina poca per volta.
Uniamo delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontare il composto.
Infine aggiungiamo il lievito setacciato e diamo qualche ultima mescolata per distribuirlo in modo uniforme.
Imburriamo e copriamo con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro e versiamoci l’impasto.
Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciamo raffreddare la nostra torta di castagne e serviamola con abbondante zucchero a velo.
Consigli
Nella torta con castagne lesse è importante che la purea sia omogenea. Frulliamole a lungo nel mixer da cucina o in un tritatutto e diamo una mescolata per controllare che non ci siano pezzi interi.
I dolci con castagne come questo si possono arricchire a piacere con tanti ingredienti diversi, per esempio delle gocce di cioccolato, qualche goccia di aroma al rum o un po’ di cacao.
Conservazione della torta di castagne
Il bello della nostra torta di castagne semplice è che si conserva a lungo, non avendo creme né come farcitura né come decorazione. Teniamola sotto una campana di vetro al riparo da fonti dirette di luce o di calore e si manterrà ottima per diversi giorni.
alberto-pontecorvogmail-com
Quale è la temperatura del forno. Quale è la dimensione della tortiera.
Grazie
15 Ottobre 2024 Rispondi