Pubblicità
Avete mai pensato di festeggiare l’autunno con una torta di castagne? Questo frutto è il simbolo della stagione dei primi freddi. Piccolo e dolce, viene di solito gustato arrosto ma è perfetto come ingrediente di tante gustose ricette, come la crostata di castagne e cioccolato o l’elegante rotolo di castagne.
Se però volete iniziare la giornata con il piede giusto o regalarvi una merenda speciale con le amiche, la torta di castagne è quello che fa per voi. Si tratta di una preparazione semplice, che riporta subito alla mente i dolci da credenza della nonna.
Noi abbiamo scelto di usare le castagne bollite, ma potete sfruttare anche la farina di castagne come nel caso della torta di castagne e cioccolato.
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 400 g castagne
- 100 g farina 00
- 4 uova
- 140 g zucchero
- 125 g burro
- alloro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Torta di castagne
Preparare la torta di castagne è semplice. Per prima cosa, lessiamo le castagne in acqua bollente aromatizzata con una foglia di alloro. Ci vorranno circa 30 minuti.
Nel frattempo tiriamo fuori il burro dal frigo e teniamolo da parte a temperatura ambiente così che si ammorbidisca.
Scoliamo e sbucciamo le castagne per ricavarne la dolce polpa.
Frulliamole e teniamole da parte.
Prendiamo due ciotole, una grande e una piccola. In quella più capiente mettiamo i tuorli, mentre nell’altra versiamo gli albumi.
Montiamo a neve fermissima gli albumi insieme a 70 g di zucchero.
Pubblicità
Nella ciotola con i 4 tuorli versiamo le castagne frullate, il burro ammorbidito, la farina e il restante zucchero.
Mescoliamo gli ingredienti della torta di castagne.
Uniamo gli albumi montati e amalgamiamo delicatamente dall’alto verso il basso.
Imburriamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro, oppure foderiamola attentamente di carta da forno.
Non ci resta che versare l’impasto e cuocere la torta di castagne in forno a 180°C per 30-35 minuti.
A questo punto il nostro dolce autunnale è pronto. Aspettiamo una mezz’oretta in modo che si intiepidisca e poi serviamo la torta di castagne con un ciuffo di panna montata e una tazza di tè.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento