Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo

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Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Rotolo dolce alle castagne: la ricetta di Benedetta per un dessert facile e goloso

 

Chi la segue fin dagli inizi lo sa: Benedetta ha un debole per i rotoli, sia dolci che salati, e li prepara spesso. Come darle torto! In qualsiasi modo li si faccia sono sempre facili, deliziosi e adatti a mille occasioni. Ce n’è uno che è perfetto come dessert autunnale e si prepara in casa molto facilmente: il rotolo dolce alle castagne.

Si tratta di un dolce goloso, originale e dall’aspetto molto elegante, e in questa ricetta Benedetta ci mostra la sua versione facile e veloce da realizzare. La base del rotolo sarà una morbida pasta biscotto, che farciremo con una crema di panna e mascarpone arricchita da una crema di castagne preparata da noi sul momento. Il risultato sarà una farcitura davvero golosa e irresistibile. Infine completeremo l’opera con una decorazione elegante e scenografica, fatta di panna montata e castagne cotte.

Pasta biscotto di Benedetta: come prepararla

Per il rotolo dolce di castagne ci servirà la ricetta base della pasta biscotto di Benedetta, ma con qualche piccola differenza: non metteremo la scorza di limone e sostituiremo una parte della farina 00 con farina di castagne: in questo modo anche la base del rotolo avrà un bel colore e sapore di castagna.

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Come sempre, Benedetta ci dà qualche suggerimento per una preparazione ottimale: innanzitutto ricordiamoci che le uova da utilizzare nell’impasto devono essere a temperatura ambiente e non fredde, così sarà molto più semplice montare a neve gli albumi. Altro piccolo consiglio è quello di setacciare le farine quando le uniamo all’impasto: non è obbligatorio ma ci aiuterà nella perfetta riuscita della pasta biscotto.

 

rotolo dolce alle castagne

La crema alle castagne: golosa e facilissima

L’altra protagonista di questo squisito dessert è la crema di farcitura preparata con panna zuccherata e mascarpone e arricchita da una fantastica crema di castagne, ottenuta semplicemente frullando 150 grammi di castagne lessate insieme a un goccio di latte. E siccome è sempre meglio abbondare con la golosità, Benedetta ha aggiunto anche un po’ di cacao in polvere. Insomma, una farcia così farebbe la felicità di chiunque!

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Dopo averlo fatto riposare in frigo per un paio d’ore, il nostro rotolo dolce alle castagne sarà pronto per essere decorato con ciuffi di panna montata e qualche morbida e dolcissima castagna cotta. Ma se non avete dimistichezza con la sac à poche, o magari andate di fretta, andrà benissimo anche una semplice spolverizzata di zucchero a velo.

 

Anche a voi è venuta l’acquolina in bocca? Allora non aspettiamo oltre e prepariamo insieme a Benedetta il suo rotolo dolce alle castagne. Vedrete, sarà un dessert di fine pasto di sicuro successo!

 

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 30 g farina di castagne
  • 20 g farina 00
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 150 g castagne bollite (+ q.b. per decorare)
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna zuccherata
  • 80 g zucchero a velo
  • 8 g cacao amaro
  • latte q.b.
  • panna montata q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Cuciniamo

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 1

Iniziamo preparando la pasta biscotto: prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, montando a neve ben ferma gli albumi.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo delicatamente con la frusta dal basso verso l’alto.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 3

Uniamo i tuorli uno alla volta e amalgamiamoli.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 4

Versiamo a filo l’olio di semi di girasole.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 5

Aggiungiamo per ultime le farine passandole in un setaccio.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 6

Mettiamo l’impasto su una teglia quadrata 35×35 cm coperta con carta forno e allarghiamolo con una spatola (se non abbiamo la teglia quadrata, va benissimo anche la placca del forno). Inforniamo la pasta biscotto per 15-20 minuti a 170° C in forno preriscaldato ventilato, o per lo stesso tempo a 180° C in forno statico.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 7

Nel frattempo prepariamo la crema di farcitura: in un mixer tritiamo le castagne già lessate aggiungendo un goccino di latte, per ottenere una crema di castagne che mettiamo da parte.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 8

In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo con le fruste elettriche.

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Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 9

Aggiungiamo anche lo zucchero a velo e due cucchiaini scarsi di cacao amaro, continuando a frullare.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 10

Infine uniamo la crema di castagne e amalgamiamo bene frullando.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 11

Riprendiamo la pasta biscotto ormai fredda e stacchiamo la carta forno dal fondo, mettendo sotto un nuovo foglio di carta forno.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 12

Spalmiamo sopra la crema di farcitura lasciando libero un centimetro dal bordo.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 13

Aiutandoci con la carta forno avvolgiamo il rotolo e facciamo riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 14

Una volta freddo, possiamo fare la decorazione, con dei ciuffetti di panna montata e qualche castagna cotta.

Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 15
Rotolo dolce alle castagne: facile e buonissimo - Step 16

Ed ecco pronto il nostro delizioso rotolo dolce alle castagne… andrà a ruba!

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