Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone

Una torta salata dal gusto fresco ed estivo, facilissima da preparare e perfetta come antipasto o piatto unico per una cenetta veloce.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Una torta salata dal gusto fresco e che sa di bella stagione? Ce l’ho: la torta di sfoglia zucchine, tonno e limone! Per questa ricetta sono andata sul sicuro con degli abbinamenti collaudatissimi e che piacciono sempre a tutti: tonno e zucchine si sposano alla perfezione e possono essere protagonisti di tanti piatti, dagli antipasti ai secondi. Il limone, infine, rende tutto più fresco e profumato!

Torta salata con zucchine e tonno: ricetta facile e profumata al limone

In mezz’oretta porteremo in tavola questa torta salata di pasta sfoglia perfetta sia come antipasto che come piatto unico. Prepararla è davvero semplicissimo e si comincia con il ricavare da un limone la scorza grattugiata e il succo. Mi raccomando, quindi: usiamo un limone non trattato e dalla buccia edibile.

A questo punto iniziamo a preparare il ripieno della nostra torta salata: per prima cosa facciamo soffriggere in padella una cipolla rossa a fettine (anche questa perfetta in abbinamento al tonno), poi tagliamo le zucchine a rondelle direttamente in padella e facciamo rosolare velocemente. Aggiungiamo il succo di limone e lasciamo asciugare sul fuoco per qualche minuto ancora. Dopodiché versiamo le zucchine in una ciotola e poi uniamo il tonno sgocciolato e la scorza di limone, mescolando bene.

Pronto il ripieno di zucchine e tonno, lo versiamo nel guscio di sfoglia che avremo sistemato in una teglia da 26-28 cm di diametro e via in forno per una ventina di minuti a 200 °C.

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torta di sfoglia zucchine tonno e limone

Come gustare la torta di sfoglia zucchine tonno e limone

Questa squisita torta rustica si può portare in tavola a pranzo o a cena come antipasto in un menù di mare, oppure come piatto unico per una cenetta veloce in famiglia, magari accompagnata da un’insalatina fresca e dal pane.

Ma è perfetta anche per aperitivi e cene in piedi, visto che è buonissima sia calda che fredda: ci basterà tagliarla a quadrotti e infilzarli con uno stecchino e avremo un finger food sfizioso da abbinare, ad esempio, ad altri stuzzichini a base di tonno.


Vi ho incuriosito? Se sì, prepariamo insieme la mia torta di sfoglia zucchine, tonno e limone e poi fatemi vedere nei commenti le foto delle vostre torte salate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g zucchine
  • 130 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 cipolle rosse
  • 1 limoni
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 1

Grattugiamo la scorza del limone e teniamola da parte, poi spremiamolo per ottenere il succo.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 2

In una padella mettiamo un giro d’olio e facciamo soffriggere la cipolla affettata.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 3

Tagliamo le zucchine a rondelle sottile direttamente in padella e diamo una mescolata.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 4

Aggiustiamo di sale e lasciamole rosolare per giusto un minuto.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 5

Versiamo in padella il succo del limone e facciamo cuocere ancora per 4-5 minuti, fino a far asciugare il succo.

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Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 6

Spegniamo il fuoco e versiamo le zucchine in una ciotola per farle leggermente intiepidire.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 7

Aggiungiamo il tonno sgocciolato e la scorza del limone, mescoliamo tutto e facciamo insaporire per qualche minuto.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 8

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una teglia da 26-28 cm di diametro. Versiamo all’interno il ripieno di zucchine e tonno e livelliamolo.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 9

Ripieghiamo verso l’interno i lembi della pasta sfoglia e infine inforniamo in forno ventilato a 200 °C per 20 minuti circa.

Torta di sfoglia zucchine, tonno e limone - Step 10

Una volta cotta, sformiamo la nostra torta salata eliminando la carta forno di cottura e mettiamola su un bel piatto da portata. Ecco pronta questa sfiziosissima torta di sfoglia zucchine, tonno e limone, da tagliare a fette e gustare calda o fredda. Buon appetito!

Consigli

Vogliamo rendere la nostra torta salata zucchine e tonno ancora più gustosa? Possiamo arricchirla con qualche oliva a pezzetti oppure con cubetti di formaggio. Un altro ingrediente che si sposa benissimo con il resto è il pesto di basilico: ci basta aggiungerne qualche cucchiaino. E se vogliamo esaltare ancora di più la sua freschezza, insaporiamola con delle foglioline di menta!

Conservazione

La torta di sfoglia zucchine, tonno e limone può essere conservata in frigo, ben coperta da pellicola, per 2-3 giorni al massimo.

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Commenti (4)

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  • angeloharry15gmail-com

    Buonaaaaaa 👍🏻

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • marco-cavallo-sicbalabanoff-edu-it

    è necessario il limone 🍋?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • marco-cavallo-sicbalabanoff-edu-it

      grazie

      2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, se preferisci puoi non aggiungerlo il limone 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

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