Torta Luisella

Una torta senza lievito, semplice ma ricca e saporita, ideale da gustare sulle tavole natalizie o tutto l’anno per una golosa colazione.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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C’è un dolce a cui Benedetta è molto legata e che ama preparare spesso soprattutto durante le festività natalizie: la torta Luisella. Una torta senza lievito, semplice ma ricca e saporita proprio come tutti i dolci tipici del Natale, che prende il nome da una carissima amica di Benedetta. Luisella preparava questa torta tutti gli anni a Natale, per regalarla alle sue amiche. E adesso che lei non c’è più, loro continuano a prepararla in suo ricordo.

Torta Luisella: come prepararla

La torta Luisella è un dolce semplicissimo, rustico e goloso, per il quale non dovremo neanche preoccuparci della buona riuscita della lievitazione, visto che si prepara senza lievito. Per l’impasto ci basteranno una ciotola capiente e un cucchiaio: mescoleremo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, che verseremo in una tortiera imburrata e infarinata. Benedetta ne ha scelto una da 26 centimetri di diametro; possiamo usarla anche da 28 centimetri e ottenere una torta ancora più bassa, oppure scegliere un diametro leggermente più piccolo per un dolce un po’ più alto.

Cosa c’è nell’impasto? Tutto quello che possiamo desiderate da un dolce natalizio: cioccolato, frutta secca, uvetta, per un risultato davvero irresistibile. La nostra torta risulterà umida al punto giusto e con la croccantezza data sia dai pezzetti di noci che da quelli di cioccolato fondente.

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Aggiunte e sostituzioni

Possiamo personalizzare la torta Luisella in vari modi: non ci piacciono le noci? Sostituiamole con altra frutta secca, ad esempio nocciole o mandorle. Il cioccolato fondente ha un gusto troppo deciso per noi? Sostituiamolo con quello al latte.

A qualcuno di sicuro non piacerà l’uvetta: in tal caso non mettiamola, se invece ci piace eccome e anzi le vogliamo dare quel tocco in più, facciamola rinvenire nel rum invece che nell’acqua.

torta Luisella
Torta Luisella

Quando e come servirla

Sono tante le occasioni e i momenti in cui gustare questa torta senza lievito ricca e saporita. Possiamo servirla come dessert di fine pasto sulla tavola delle feste, magari accompagnata da un ciuffetto di panna montata o di crema al mascarpone; oppure mangiarne una bella fetta colazione o a merenda, insieme a un buon succo di frutta o al caffè.

Siamo a corto di idee regalo natalizie? Niente di meglio della torta Luisella per far felici i nostri amici o familiari: mettiamola sotto l’albero confezionata nella carta da regalo trasparente con un bel fiocco rosso in cima!

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Ma non limitiamoci a preparare questa deliziosa torta solo sotto Natale: è perfetta da gustare tutto l’anno e da preparare quando abbiamo voglia di un dolce semplice, buono e genuino.

Che ne dite, prepariamo la torta Luisella insieme a Benedetta? Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci all’opera!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 180 g farina 00
  • 200 g noci a pezzetti
  • 100 g uvetta reidratata
  • 100 g cioccolato fondente a pezzetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta Luisella - Step 1

Per preparare la torta Luisella iniziamo mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.

In alternativa

  • Se preferiamo, per reidratare l'uvetta possiamo usare un po' di rum o un altro liquore.
Torta Luisella - Step 2

Intanto in una ciotola mettiamo la farina e lo zucchero e amalgamiamo bene con un cucchiaio.

Torta Luisella - Step 3

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo per incorporarlo al resto.

Torta Luisella - Step 4

A questo punto inseriamo il cioccolato fondente, le noci e l’uvetta reidratata strizzata, e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

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Torta Luisella - Step 5

Mettiamo nell’impasto un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è ben amalgamato.

Torta Luisella - Step 6

Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato, lo trasferiamo su una teglia imburrata e infarinata del diametro di 26 o 28 centimetri, livellandolo per bene. Cuociamo la torta in forno già caldo statico a 180°C per 40 minuti, oppure ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Torta Luisella - Step 7

Sforniamo la nostra torta Luisella, togliamola dalla teglia e dopo averla fatta leggermente intiepidire tagliamola a fette e gustiamola in tutta la sua bontà!

Torta Luisella - Step 8

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Commenti (3)

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  • Daniela

    È un dolce squisito, uno dei preferiti della mia famiglia

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Panfili Barbara

    La foto di Panfili Barbara

    Ecco la mia torta Luisella

    21 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Barbara ❤️

      21 Febbraio 2022 Rispondi

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