Torta Luisella

La torta Luisella è un dolce senza lievito, semplice ma ricco e saporito, ideale sulle tavole natalizie o per una golosa colazione.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

C’è un dolce a cui Benedetta è molto legata e che ama preparare soprattutto durante le festività natalizie: la torta Luisella. Una torta senza lievito, semplice ma ricca e saporita proprio come tutti i dolci tipici del Natale, che prende il nome da una carissima amica di Benedetta. Luisella preparava questa torta tutti gli anni a Natale, per regalarla alle sue amiche. E adesso che lei non c’è più, loro continuano a prepararla in suo ricordo.

Torta Luisella: come prepararla

La torta Luisella è un dolce semplicissimo, rustico e goloso. Per preparare l’impasto ci basteranno una ciotola capiente e un cucchiaio: mescoleremo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, che verseremo in una tortiera imburrata e infarinata. Benedetta ne ha scelto una con diametro 26 cm; possiamo usarla anche da 28 cm e ottenere una torta ancora più bassa, oppure scegliere un diametro leggermente più piccolo per un dolce un po’ più alto.

Cosa c’è nell’impasto? Tutto quello che possiamo desiderate da un dolce natalizio: cioccolato, frutta secca e uvetta, per un risultato davvero irresistibile. La nostra torta risulterà umida al punto giusto e con la croccantezza data sia dai pezzetti di noci che da quelli di cioccolato fondente.

Pubblicità

Aggiunte e sostituzioni

Possiamo personalizzare la torta Luisella in vari modi. Non ci piacciono le noci? Sostituiamole con altra frutta secca, ad esempio nocciole o mandorle. Il cioccolato fondente ha un gusto troppo deciso per noi? Sostituiamolo con quello al latte.

A qualcuno di sicuro non piace l’uvetta: in tal caso non mettiamola. Se invece ci piace e anzi le vogliamo dare quel tocco in più, facciamola rinvenire nel rum invece che nell’acqua.

torta Luisella
Torta Luisella

Quando e come servirla

Sono tante le occasioni e i momenti in cui gustare questa torta senza lievito ricca e saporita. Possiamo servirla come dessert di fine pasto sulla tavola delle feste, magari accompagnata da un ciuffetto di panna montata o crema al mascarpone. Oppure mangiarne una bella fetta colazione o a merenda, insieme a un buon succo di frutta o al caffè.

Pubblicità

Siamo a corto di idee regalo natalizie? Niente di meglio della torta Luisella per far felici i nostri amici o familiari: mettiamola sotto l’albero confezionata nella carta da regalo trasparente con un bel fiocco rosso in cima!

Ma non limitiamoci a preparare questa deliziosa torta solo sotto Natale: è perfetta da gustare tutto l’anno e da preparare quando abbiamo voglia di un dolce semplice, buono e genuino.

Che ne dite, prepariamo la torta Luisella insieme a Benedetta? Rimbocchiamo le maniche e mettiamoci all’opera!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 180 g farina 00
  • 200 g noci a pezzetti
  • 100 g uvetta reidratata
  • 100 g cioccolato fondente a pezzetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta Luisella

Torta Luisella - Step 1

Lasciamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.

In alternativa

  • Se preferiamo, per reidratare l'uvetta possiamo usare un po' di rum o un altro liquore.
Torta Luisella - Step 2

Intanto, in una ciotola mettiamo la farina e lo zucchero e amalgamiamo bene con un cucchiaio.

Torta Luisella - Step 3

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo per incorporarlo al resto.

Torta Luisella - Step 4

A questo punto inseriamo il cioccolato fondente, le noci e l’uvetta reidratata strizzata. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Torta Luisella - Step 5

Mettiamo nell’impasto un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è ben amalgamato.

Torta Luisella - Step 6

Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato, lo trasferiamo su una teglia imburrata e infarinata del diametro di 26 o 28 centimetri, livellandolo per bene. Cuociamo la torta in forno già caldo statico a 180°C per 40 minuti, oppure ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Torta Luisella - Step 7

Sforniamo la nostra torta Luisella, togliamola dalla teglia e dopo averla fatta leggermente intiepidire tagliamola a fette e gustiamola in tutta la sua bontà!

Torta Luisella - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.58

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Daniela

    È un dolce squisito, uno dei preferiti della mia famiglia

    5 Marzo 2022 Rispondi

  • Panfili Barbara

    La foto di Panfili Barbara

    Ecco la mia torta Luisella

    21 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Barbara ❤️

      21 Febbraio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta Luisella

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Torta Luisella

Torna su