Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso

Semplice ma originale, la torta magica al caffè di Benedetta si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta come dessert di fine pasto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Torta magica: un dolce facile e sorprendente

Qualche volta Benedetta ama stupire i suoi ospiti con dolci semplici ma originali e la torta magica al caffè è uno di questi. Nonostante il nome “importante”, la preparazione è facile e bastano pochissimi ingredienti.

Ma perché usiamo l’aggettivo magica? Il suo segreto è nell’impasto. Una volta cotta, al taglio la torta presenta “magicamente” 3 diverse consistenze: alla base risulta simile a un budino, il centro è cremoso e ricorda un po’ la consistenza del flan, mentre lo strato superiore è soffice e simile al pan di Spagna.

Come preparare la torta magica al caffè

Il caffè può essere solubile o espresso, l’importante è che si concentrato. Per realizzare l’impasto, Benedetta ha separato i tuorli dagli albumi e montato questi ultimi a neve non fermissima. Questo passaggio è importante: gli albumi devono essere sì gonfi, ma ancora morbidi e non compatti.

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In un’altra ciotola ha frullato i tuorli prima con lo zucchero e poi via via con gli altri ingredienti. Solo alla fine ha delicatamente incorporato gli albumi con una frusta.

Se il composto ci sembra liquido, significa che stiamo facendo bene: è esattamente la consistenza che deve avere. Benedetta suggerisce di non aggiungere altra farina, perché solo così riusciremo a ottenere le 3 diverse consistenze in cottura.

Benedetta ha poi rivestito una teglia rettangolare con due strisce di carta forno disposte a croce, che sbordano: si riveleranno molto utili quando dovremo tirare fuori dalla teglia la nostra torta magica al caffè. Una volta cotta, possiamo rifilare i bordi e poi tagliarla a quadrotti, da decorare come preferiamo: Benedetta ha scelto zucchero a velo e qualche chicco di caffè, sempre molto scenografico.

torta magica al caffè

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Qualche consiglio utile

Se non abbiamo mai preparato prima la torta magica, Benedetta ci consiglia di seguire alla lettera le dosi degli ingredienti, i tempi di cottura e il tipo di teglia da usare: rettangolare da 18×25 cm. In questo modo possiamo star certi che il dolce riuscirà alla perfezione. Se volete congelare la torta, il consiglio è di farlo dopo averla tagliata, avvolgendola nella carta forno.

Non vedete l’ora di impiattate i quadrotti di torta magica e godervi lo stupore dei vostri ospiti? Allora mettiamoci subito all’opera!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 120 g burro fuso
  • 250 ml latte
  • 250 ml caffè
  • zucchero a velo q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 2

In una ciotola montiamo gli albumi a neve non ferma: devono risultare gonfi e spumosi, ma non sodi.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 3

In un’altra ciotola frulliamo i tuorli con lo zucchero.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 4

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo ancora.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 5

Adesso incorporiamo la farina.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 6

Uniamo il latte un po’ alla volta.

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Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 7

Versiamo nell’impasto il caffè e mescoliamo per amalgamarlo.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 8

In ultimo, uniamo gli albumi incorporandoli delicatamente con una frusta.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 9

Prendiamo una teglia rettangolare da 18 x 25 cm e rivestiamola con due fogli di carta forno disposti a croce. Versiamo l’impasto al suo interno e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato statico a 150° C per 80 minuti.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 10

Sforniamo e togliamo la torta magica dalla teglia sollevando lentamente i lembi di carta forno.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 11

Rifiliamo i bordi e poi tagliamola a quadrotti.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 12

Prima di servire, decoriamo la nostra torta magica al caffè spolverizzando con zucchero a velo e mettendo sui quadrotti un chicco di caffè.

Torta magica di Benedetta: un dolce al caffè facile e goloso - Step 13

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Commenti (2)

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  • Mariangela

    Ho visto la realizzazione di questa torta, da parte di Benedetta, in TV. Preziosi consigli, letti nel blog, per la realizzazione di questa torta con dosi inferiori – per 7, 6, 5, 4 persone ( davvero utili le proporzioni), ma lo stampo consigliato da Benedetta è per 8 persone… se voglio realizzarla per 4 persone che stampo dovrò usare? sempre quello con le misure consigliato per 8? Grazie

    7 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, se vuoi dimezzare le dosi ti consiglio di usare uno stampo più piccolo ?

      7 Marzo 2022 Rispondi

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