Torta mousse alle fragole e panna

La torta mousse alle fragole e panna è un dolce bello e goloso, ideale per concludere un ricco pranzo o per essere trasformato in una torta di compleanno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
25 minuti

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La torta mousse alle fragole e panna è un dolce bello e goloso, ideale da servire al termine di un ricco pranzo della domenica, come torta di compleanno o come dolce per la Festa della mamma. Anche se all’apparenza può sembrare un dolce complesso e laborioso da realizzare, in realtà si tratta di un tipo di cheesecake senza cottura che si prepara con pochi e semplici gesti, quindi consiglio questa torta anche a chi è alle prime armi in pasticceria.

La base si realizza con biscotti secchi e un po’ di burro, mentre la mousse è composta da panna montata e fragole frullate, un vero gioco da ragazzi! A ricoprire la torta c’è un sottile strato di gelatina alle fragole, mentre per la decorazione un po’ di panna montata e qualche fogliolina di menta faranno il resto della magia! Se anche voi come me amate il classico abbinamento “panna e fragole”, questa torta mousse dovete assolutamente provarla!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro sciolto
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 400 g fragole 250 g per mousse + 150 g per gelatina di copertura + q.b. per decorare
  • 165 g zucchero a velo 150 g per la mousse + 15 g per gelatina di copertura
  • 12 g gelatina in fogli 10 g per mousse + 2 g per gelatina di copertura
  • panna montata q.b. per decorare
  • menta q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta mousse alle fragole e panna

Torta mousse alle fragole e panna - Step 1

Prepariamo la base della torta mettendo in un sacchetto per alimenti i biscotti e sbriciolandoli con l’aiuto di un batticarne o di un mattarello. Trasferiamo i biscotti in una terrina, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo per amalgamare bene i due ingredienti.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 2

Trasferiamo il composto di biscotti in una teglia di 20 cm di diametro foderata con carta forno. Compattiamo bene il composto sul fondo della teglia fino a ottenere una base regolare e mettiamo la teglia in frigo giusto il tempo di preparare la mousse di fragole.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 3

Frulliamo le fragole, avendo cura di metterle in due contenitori separati, ovvero uno con 250 g di fragole e l’altro con 150 g

Torta mousse alle fragole e panna - Step 4

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Nel frattempo montiamo a neve molto morbida la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo, aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 5

Prendiamo la gelatina messa in ammollo senza strizzarla dall’acqua in eccesso e sciogliamola in un pentolino a fuoco dolce. Versiamo la gelatina sciolta nella ciotola con i 250 g di fragole frullate mescolando bene.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 6

Versiamo il composto di gelatina e fragole sulla panna montata e amalgamiamo con delicatezza aiutandoci con una spatola ed eseguendo il classico movimento dal basso verso l’alto.

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Torta mousse alle fragole e panna - Step 7

Versiamo la mousse alle fragole sulla base di biscotti e livelliamo bene la superficie con il retro di un cucchiaio. Mettiamo la torta da parte e dedichiamoci alla gelatina di fragole necessaria alla copertura.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 8

Sciogliamo 2 g di gelatina in fogli, precedentemente ammollata in un pentolino, e versiamola sui 150 g di fragole frullate. Aggiungiamo anche lo zucchero a velo e mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 9

Versiamo la gelatina sulla superficie della torta. Mettiamo la torta in frigo a rassodare per almeno 4-5 ore.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 10

Passato il tempo di riposo, rimuoviamo la torta dallo stampo e decoriamola a piacere. Io l’ho decorata semplicemente con grandi ciuffi di panna montata, fette di fragole e qualche fogliolina di menta.

Torta mousse alle fragole e panna - Step 11

Ecco la torta mousse alle fragole e panna servita a tavola. Vi consiglio di conservarla in frigo e di consumarla ben fredda!

Torta mousse alle fragole e panna - Step 12

Ecco una fetta di torta con la sua bellissima stratificazione!

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Commenti (81)

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  • Mirella

    Ciao Benedetta, posso sostituire le fragole con i lamponi? Ho una persona allergica….

    7 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao. Ho solo uno stampo da 24. Che dose devo fare? Grazie

    4 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta , seguo sempre le tue ricette
    Ma questa volta la torta non mi è venuta bene
    Non si e rassodata secondo me la dovevo mettere in freezer

    30 Maggio 2021 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta, posso usare pane angeli tortagel anziché la gelatine in fogli?

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Sabrina Forlano

    Ciao Benedetta, si può fare senza i fogli di gelatina? ( Problemi allergia) , grazie.

    20 Maggio 2021 Rispondi

  • Erika Angori

    La foto di Erika Angori

    Ciao Benedetta, questa l’ho fatta per dessert a Pasqua! Buonissima ?

    11 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Erika ❤

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonia

    Ciao Benedetta.
    Ho fatto questa buonissima torta ma la mousse mi sembra troppo morbida.
    Come posso renderla un tantino più solida?
    Grazie

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao Benedetta, posso prepararla oggi ( venerdi) x mangiarla domenica?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Altea

    Ciao Benedetta, una teglia da 26cm a quante porzioni corrispondono? (Dato che hai le dosi degli ingredienti in base alle porzioni). Grazie mille in anticipo

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria Rosaria

    Ciao Benedetta, utilizzando gli stessi dosaggi posso creare dei monodose in bicchieri? Se no, mi consigli come fare? Grazie

    8 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, sì certo puoi creare delle porzioni monodose 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

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