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La Torta Mousse alle Fragole e Panna è un dolce bello e goloso, ideale per concludere un ricco pranzo o per essere trasformato in una torta di compleanno. Anche se all’apparenza può sembrare un dolce complesso e laborioso da realizzare, in realtà si prepara con pochi e semplici gesti, quindi consiglio questa torta anche a chi è alle prime armi in pasticceria.
La base si realizza con semplici biscotti secchi e un po’ di burro, un po’ come fosse una cheesecake, mentre la mousse è composta da panna montata e fragole frullate… un vero gioco da ragazzi! A ricoprire la torta sarà un sottile strato di gelatina alle fragole, mentre per la decorazione un po’ di panna montata e qualche fogliolina di menta faranno il resto della magia! Se anche voi come me amate il classico abbinamento “panna e fragole”, questa torta mousse dovete assolutamente provarla!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+4 ore di riposo
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 100 g burro sciolto
- 500 ml panna fresca non zuccherata
- 250 g mascarpone
- 400 g fragole 250 g per mousse + 150 g per gelatina di copertura + q.b. per decorare
- 165 g zucchero a velo 150 g per la mousse + 15 g per gelatina di copertura
- 12 g gelatina in fogli 10 g per mousse + 2 g per gelatina di copertura
- panna montata q.b. per decorare
- menta q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
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Cuciniamo
Preparate la base torta. Mettete in un sacchetto per alimenti i biscotti e sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne o di un mattarello. Trasferite i biscotti in una terrina, aggiungete il burro fuso e mescolate amalgamando per bene i due ingredienti.
Trasferite il composto di biscotti in una teglia foderata da carta forno del diametro di 20 cm. Compattate per bene il composto sul fondo della teglia fino ad ottenere una base regolare, quindi mettete la teglia in frigo giusto il tempo di preparare la mousse di fragole.
Frullate tutte le fragole della ricetta, avendo cura di metterle in due contenitori separati, ovvero uno con 250 g. di fragole e l’altro con 150 g.
Mettete in ammollo in acqua fredda 10 g. di gelatina per una decina di minuti. Nel frattempo montate a neve molto morbida la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
Prendete la gelatina messa in ammollo senza strizzarla dall’acqua in eccesso e scioglietela in un pentolino a fuoco dolce. Versate la gelatina sciolta nella ciotola con i 250 g. di fragole frullate, quindi mescolate per bene.
Versate il composto di gelatina e fragole sulla panna montata ed amalgamate tutto con delicatezza aiutandovi con una spatola con i classici movimenti dal basso verso l’alto.
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Versate la mousse alle fragole sulla base di biscotti e livellate per bene la superficie con il retro di un cucchiaio. Mettete la torta un attimo da parte e dedicatevi alla gelatina di fragole della copertura.
Sciogliete 2 g. di gelatina in fogli precedentemente ammollata in un pentolino, quindi versatela sui 150 g. di fragole frullate, aggiungendo anche lo zucchero a velo. Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate la gelatina sulla superficie della torta. Mettete la torta in frigo a rassodare per almeno 4-5 ore.
Passato il tempo di riposo, rimuovete la torta dallo stampo e decoratela a piacere. Io l’ho decorata semplicemente con dei grandi ciuffi di panna montata, delle fette di fragole e qualche fogliolina di menta.
Ecco la torta mousse alle fragole e panna servita a tavola. Vi consiglio di conservarla in frigo e di consumarla ben fredda!
Ecco una fetta di torta con la sua bellissima stratificazione!
Mirella
Ciao Benedetta, posso sostituire le fragole con i lamponi? Ho una persona allergica….
7 Giugno 2021 Rispondi