Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Un dessert senza cottura fresco, goloso e scenografico, perfetto per la bella stagione e da gustare in compagnia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La bella stagione porta con sé anche la voglia di dessert freschi e senza cottura, magari da gustare in compagnia alla fine di pranzi e cene. Questa torta mousse cioccolato e fragole che prepareremo insieme è proprio un dolce perfetto per la primavera, con la sua mousse al cioccolato golosa che si sposa alla perfezione con le fragole e con la panna montata, e per realizzarla non dovremo accendere il forno!

Torta mousse cioccolato e fragole: dessert facile e goloso

Gli ingredienti protagonisti di questo goloso dolce alle fragole sono la crema pasticcera, dalla quale partiremo per realizzare la mousse al cioccolato, i biscotti Oro Saiwa e poi fragole fresche e panna montata.

Inizieremo proprio dalla crema pasticcera, che una volta pronta metteremo ancora calda in una ciotola e aggiungeremo della gelatina in fogli per addensare e poi del cacao amaro. Una bella mescolata con la frusta e la nostra crema al cioccolato è pronta da mettere in frigo e far raffreddare. Una volta fredda, realizzeremo la mousse al cioccolato mescolando alla crema della panna montata.

Pubblicità

Dopo aver sistemato la cerniera di uno stampo rettangolare su un vassoio, siamo già pronti per assemblare la torta mousse fragole e cioccolato: realizziamo la base e i lati con i biscotti Oro Saiwa inzuppati in una bagna di latte e facciamo un primo strato di mousse. Mettiamo sopra le fragole a pezzetti, copriamo con un secondo strato di biscotti, versiamo sopra la restante mousse e mettiamo il dolce a riposare in frigo per un’oretta.

torta mousse cioccolato e fragole
Torta mousse cioccolato e fragole

Trascorso il tempo di riposo, lo step finale: decoriamo la superficie della torta fredda con panna montata e fragole, un abbinamento goloso e intramontabile!

Non abbiamo uno stampo rettangolare? Nessun problema: possiamo usarne uno circolare da 24 cm di diametro, lasciando inalterata le dosi della ricetta, e ottenere una torta fredda cioccolato e fragole altrettanto squisita e bella da vedere!

Pubblicità

Come gustarla

Questa torta mousse, golosa e scenografica, è davvero un perfetto dessert di fine pasto: stupiremo tutti i nostri ospiti! Ma può essere anche una fantastica torta di compleanno, o una deliziosa merenda per tutta la famiglia.


Ora bando alle ciance e prepariamo insieme la mia torta mousse cioccolato e fragole: mi raccomando, fatemi poi sapere come vi è venuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
40 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema pasticcera

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 70 g farina
  • 500 ml latte
  • 1 scorza di limone

per la mousse al cioccolato

  • 50 g cacao amaro
  • 6 g gelatina in fogli
  • 500 ml panna da montare già zuccherata

per la base

  • 250 g Biscotti Oro Saiwa

per la bagna

  • latte q.b.

per farcitura e decorazione

  • 200 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Prepariamo crema pasticcera e mousse al cioccolato

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone e portiamo a scaldare sul fuoco.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Intanto in una pentola rompiamo le uova, poi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

Quando il latte è ben caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo sul composto di uova in un paio di volte, mescolando con la frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 4

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema, mescolando di continuo. Ci vorranno 4-5 minuti.

Attenzione a

  • Ci accorgiamo che la crema è pronta quando inizia a sobbollire.
Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 5

Versiamo la crema pasticcera ancora calda in una ciotola capiente.

Pubblicità

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 6

Facciamo ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina. Dopo qualche minuto strizziamola e aggiungiamola alla crema, amalgamandola con una frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 7

Aggiungiamo anche il cacao e incorporiamolo mescolando sempre con la frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 8

Copriamo la crema al cioccolato con pellicola a contatto e facciamola riposare in frigo per qualche minuto.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 9

Una volta fredda la crema, in una ciotola montiamo la panna con le fruste elettriche.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 10

Sempre con le fruste elettriche ammorbidiamo la crema al cioccolato, poi aggiungiamo tre quarti della panna montata (teniamo il resto per la decorazione) e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad avere una mousse omogenea.

Assembliamo la torta

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Prendiamo la cerniera di uno stampo rettangolare da 18×27 cm e mettiamola su un vassoio che la possa contenere. Prepariamo una ciotola con del latte e con i biscotti inzuppati formiamo la base del dolce.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Sempre con i biscotti inzuppati nel latte creiamo anche i bordi.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

A questo punto versiamo metà della mousse al cioccolato sulla base e livelliamo.

Pubblicità

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 4

Aggiungiamo sopra delle fragole a pezzetti.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 5

Facciamo un secondo strato di biscotti inzuppati nel latte.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 6

Ricopriamo con la restante mousse e mettiamo il dolce a riposare in frigo per almeno un’ora.

Decoriamo la torta

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Trascorso il tempo, togliamo la cerniera dalla torta e decoriamola: con una sac à poche con punta a stella facciamo delle strisce arricciate di panna montata.

Pubblicità

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Infine, sopra la panna mettiamo delle fragole tagliate a metà.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

La nostra torta mousse cioccolato e fragole è pronta da portare in tavola!

Consigli

Se abbiamo bisogno di velocizzare ulteriormente la preparazione della nostra torta mousse, possiamo tranquillamente preparare la crema pasticcera in anticipo, anche un paio di giorni prima, e tenerla in frigo ben coperta da pellicola.

Possiamo personalizzare il dolce variando il tipo di mousse (in questa ricetta potete trovare l’ispirazione adatta) o, come abbiamo visto, il tipo di stampo e quindi la forma della nostra torta.

Per la decorazione, possiamo sbizzarrirci con i motivi di panna montata ma anche cambiare il tipo di frutta in base alla stagione: al posto delle fragole possiamo usare pezzetti di ananas, pesche, albicocche o frutti di bosco.

Conservazione

Dovesse avanzarci qualche porzione della nostra torta mousse cioccolato e fragole, conserviamola in frigo coperta da pellicola o dentro un contenitore ermetico e mangiamola entro un paio di giorni al massimo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.62

77 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • p-patty9yahoo-it

    Ciao Benedetta, se non trovo la panna fresca gia zuccherata posso zuccherar la io? In che dosi? Grazie mille

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è stata usata la panna fresca, ma la panna vegetale già zuccherata 😘

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    fatta ieri hanno detto che è buonissima. io non l’ho mangiata sono allergica alle fragole.

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • jlenia-intagliatoregmail-com

    ciao benedetta.. che dosaggio USO per l’agar agar in sostituzione della gelatine?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione dell’agar agar perché non sono tutte uguali 😘

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • ellidebonavoglia353gmail-com

    Ciao benedetta, le tue ricette sono molto buone e ben curate, grazie mille per aver creato questo blog. Puoi aiutarmi a capire come si fa a stabilire la giusta dose di fogli di gelatina da usare per ottenere un buon risultato? Grazie

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • ritaciabilli58gmail-com

    proverò a farla oggi, mi ispira…

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • ritaciabilli58gmail-com

    proverò a farla oggi, mi ispira….

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    penso sia veramente buona .

    30 Aprile 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Torna su