Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Un dessert senza cottura fresco, goloso e scenografico, perfetto per la bella stagione e da gustare in compagnia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La bella stagione porta con sé anche la voglia di dessert freschi e senza cottura, magari da gustare in compagnia alla fine di pranzi e cene. Questa torta mousse cioccolato e fragole che prepareremo insieme è proprio un dolce perfetto per la primavera, con la sua mousse al cioccolato golosa che si sposa alla perfezione con le fragole e con la panna montata, e per realizzarla non dovremo accendere il forno!

Torta mousse cioccolato e fragole: dessert facile e goloso

Gli ingredienti protagonisti di questo goloso dolce alle fragole sono la crema pasticcera, dalla quale partiremo per realizzare la mousse al cioccolato, i biscotti Oro Saiwa e poi fragole fresche e panna montata.

Inizieremo proprio dalla crema pasticcera, che una volta pronta metteremo ancora calda in una ciotola e aggiungeremo della gelatina in fogli per addensare e poi del cacao amaro. Una bella mescolata con la frusta e la nostra crema al cioccolato è pronta da mettere in frigo e far raffreddare. Una volta fredda, realizzeremo la mousse al cioccolato mescolando alla crema della panna montata.

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Dopo aver sistemato la cerniera di uno stampo rettangolare su un vassoio, siamo già pronti per assemblare la torta mousse fragole e cioccolato: realizziamo la base e i lati con i biscotti Oro Saiwa inzuppati in una bagna di latte e facciamo un primo strato di mousse. Mettiamo sopra le fragole a pezzetti, copriamo con un secondo strato di biscotti, versiamo sopra la restante mousse e mettiamo il dolce a riposare in frigo per un’oretta.

torta mousse cioccolato e fragole
Torta mousse cioccolato e fragole

Trascorso il tempo di riposo, lo step finale: decoriamo la superficie della torta fredda con panna montata e fragole, un abbinamento goloso e intramontabile!

Non abbiamo uno stampo rettangolare? Nessun problema: possiamo usarne uno circolare da 24 cm di diametro, lasciando inalterata le dosi della ricetta, e ottenere una torta fredda cioccolato e fragole altrettanto squisita e bella da vedere!

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Come gustarla

Questa torta mousse, golosa e scenografica, è davvero un perfetto dessert di fine pasto: stupiremo tutti i nostri ospiti! Ma può essere anche una fantastica torta di compleanno, o una deliziosa merenda per tutta la famiglia.


Ora bando alle ciance e prepariamo insieme la mia torta mousse cioccolato e fragole: mi raccomando, fatemi poi sapere come vi è venuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
40 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema pasticcera

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 70 g farina
  • 500 ml latte
  • 1 scorza di limone

per la mousse al cioccolato

  • 50 g cacao amaro
  • 6 g gelatina in fogli
  • 500 ml panna da montare già zuccherata

per la base

  • 250 g Biscotti Oro Saiwa

per la bagna

  • latte q.b.

per farcitura e decorazione

  • 200 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa

Prepariamo crema pasticcera e mousse al cioccolato

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone e portiamo a scaldare sul fuoco.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Intanto in una pentola rompiamo le uova, poi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

Quando il latte è ben caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo sul composto di uova in un paio di volte, mescolando con la frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 4

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema, mescolando di continuo. Ci vorranno 4-5 minuti.

Attenzione a

  • Ci accorgiamo che la crema è pronta quando inizia a sobbollire.
Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 5

Versiamo la crema pasticcera ancora calda in una ciotola capiente.

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Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 6

Facciamo ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina. Dopo qualche minuto strizziamola e aggiungiamola alla crema, amalgamandola con una frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 7

Aggiungiamo anche il cacao e incorporiamolo mescolando sempre con la frusta.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 8

Copriamo la crema al cioccolato con pellicola a contatto e facciamola riposare in frigo per qualche minuto.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 9

Una volta fredda la crema, in una ciotola montiamo la panna con le fruste elettriche.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 10

Sempre con le fruste elettriche ammorbidiamo la crema al cioccolato, poi aggiungiamo tre quarti della panna montata (teniamo il resto per la decorazione) e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad avere una mousse omogenea.

Assembliamo la torta

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Prendiamo la cerniera di uno stampo rettangolare da 18×27 cm e mettiamola su un vassoio che la possa contenere. Prepariamo una ciotola con del latte e con i biscotti inzuppati formiamo la base del dolce.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Sempre con i biscotti inzuppati nel latte creiamo anche i bordi.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

A questo punto versiamo metà della mousse al cioccolato sulla base e livelliamo.

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Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 4

Aggiungiamo sopra delle fragole a pezzetti.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 5

Facciamo un secondo strato di biscotti inzuppati nel latte.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 6

Ricopriamo con la restante mousse e mettiamo il dolce a riposare in frigo per almeno un’ora.

Decoriamo la torta

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 1

Trascorso il tempo, togliamo la cerniera dalla torta e decoriamola: con una sac à poche con punta a stella facciamo delle strisce arricciate di panna montata.

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Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 2

Infine, sopra la panna mettiamo delle fragole tagliate a metà.

Torta mousse cioccolato e fragole con Oro Saiwa - Step 3

La nostra torta mousse cioccolato e fragole è pronta da portare in tavola!

Consigli

Se abbiamo bisogno di velocizzare ulteriormente la preparazione della nostra torta mousse, possiamo tranquillamente preparare la crema pasticcera in anticipo, anche un paio di giorni prima, e tenerla in frigo ben coperta da pellicola.

Possiamo personalizzare il dolce variando il tipo di mousse (in questa ricetta potete trovare l’ispirazione adatta) o, come abbiamo visto, il tipo di stampo e quindi la forma della nostra torta.

Per la decorazione, possiamo sbizzarrirci con i motivi di panna montata ma anche cambiare il tipo di frutta in base alla stagione: al posto delle fragole possiamo usare pezzetti di ananas, pesche, albicocche o frutti di bosco.

Conservazione

Dovesse avanzarci qualche porzione della nostra torta mousse cioccolato e fragole, conserviamola in frigo coperta da pellicola o dentro un contenitore ermetico e mangiamola entro un paio di giorni al massimo.

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Commenti (9)

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  • p-patty9yahoo-it

    Ciao Benedetta, se non trovo la panna fresca gia zuccherata posso zuccherar la io? In che dosi? Grazie mille

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è stata usata la panna fresca, ma la panna vegetale già zuccherata 😘

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    fatta ieri hanno detto che è buonissima. io non l’ho mangiata sono allergica alle fragole.

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • jlenia-intagliatoregmail-com

    ciao benedetta.. che dosaggio USO per l’agar agar in sostituzione della gelatine?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione dell’agar agar perché non sono tutte uguali 😘

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • ellidebonavoglia353gmail-com

    Ciao benedetta, le tue ricette sono molto buone e ben curate, grazie mille per aver creato questo blog. Puoi aiutarmi a capire come si fa a stabilire la giusta dose di fogli di gelatina da usare per ottenere un buon risultato? Grazie

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • ritaciabilli58gmail-com

    proverò a farla oggi, mi ispira…

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • ritaciabilli58gmail-com

    proverò a farla oggi, mi ispira….

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    penso sia veramente buona .

    30 Aprile 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

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