Tortilla de patatas di Benedetta

Una frittata tipica spagnola alta, ricca e gustosa, perfetta per un brunch oppure un aperitivo in compagnia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La tortilla de patatas è un piatto tipico della tradizione spagnola. Si tratta di una frittata gustosissima che non ha eguali al mondo, soprattutto per via della sua diffusione: si può trovare dappertutto, in qualsiasi bar o ristorante spagnolo, e viene gustata a tutte le ore, dalla colazione alla cena.

Perché non proviamo a prepararla in casa? Avremo bisogno di seguire qualche piccolo accorgimento, ma la sua realizzazione è piuttosto semplice e alla portata di tutti. Possiamo servirla durante un brunch, un aperitivo o un buffet, tagliata in diversi modi: a triangolo, a dischi o a dadini.

Tortilla de patatas: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare la tortilla de patatas è necessario seguire qualche piccolo consiglio, ma è molto semplice. Innanzitutto, usiamo un tegame per mettere al suo interno l’olio e le patate, precedentemente pelate e tagliate a fettine spesse 2-3 millimetri con l’aiuto di una mandolina. Le patate dovranno rosolare alla perfezione e dorarsi per bene, ma stiamo attenti a non romperle quando le mescoliamo; per evitare questo inconveniente possiamo usare una spatola. Una volta rosolate le patate, dovremo aggiungere le cipolle tagliate a fettine e lasciar cuocere il tutto.

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tortilla de patatas
Tortilla de patatas

È il momento delle uova, che dovremo rompere in una ciotola, salare, pepare e sbattere con una forchetta. Piccolo trucchetto: invece che mettere le uova nella padella, mettiamo patate e cipolle nella ciotola con le uova, di modo che queste possano distribuirsi meglio.

Come cuocerla

Per cuocere la tortilla de patatas, usiamo una padella più piccola della precedente perché la frittata deve venire bella alta. E per girare la tortilla? È un po’ più complesso che con la classica frittata, vista la sua altezza, ma possiamo comunque aiutarci con un piatto: mettiamolo sopra la padella, giriamo con un colpo secco e poi lasciamo scivolare la tortilla dentro una padella un po’ più larga, così che cuocia più facilmente.


Forza, ora mettiamoci all’opera: raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questa tortilla di patate perfetta per un pranzo in famiglia o per un aperitivo a tema tapas spagnole!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg patate
  • 8 uova
  • 2 cipolle
  • 150 ml olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Padella 28cm

Padella 28 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Tortilla de patatas di Benedetta

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 1

Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine spesse 2-3 mm, aiutandoci con una mandolina.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 2

Prendiamo un tegame e versiamo l’olio all’interno per farla scaldare qualche istante. Quando l’olio è caldo aggiungiamo le patate. Mescoliamo delicatamente con una spatola e facciamole rosolare per bene.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 3

Una volta cotte le patate, aggiungiamo la cipolla tagliata a fette, saliamo e mescoliamo. Lasciamo cuocere per qualche minuto.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 4

Intanto, rompiamo le uova in una ciotola capiente. Saliamo, pepiamo e sbattiamo con una forchetta.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 5

Spegniamo il fuoco sotto le patate e le cipolle, e lasciamo intiepidire per qualche minuto.

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Tortilla de patatas di Benedetta - Step 6

Mettiamo ora le patate e cipolle all’interno della ciotola con le uova, e mescoliamo bene tutto.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 7

Prendiamo una padella non troppo larga  (da 24 cm di diametro andrà bene) e scaldiamo un po’ d’olio. Poi versiamo all’interno il composto di uova, patate e cipolle.

Compattiamo tutto, abbassiamo la fiamma al minimo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 8

Quando la tortilla è cotta alla base, mettiamo un piatto sopra la padella e giriamo con un colpo netto.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 9

Facciamo scivolare la tortilla dentro una padella un po’ più larga e lasciamo cuocere anche dall’altro lato.

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 10

Ed ecco pronta la nostra tortilla de patatas, da gustare a piacere con il nostro contorno preferito o da sola come sfizioso antipasto o aperitivo. Buon appetito!

Tortilla de patatas di Benedetta - Step 11

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Commenti (1)

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  • Elena Ripa

    Buonissima e semplice da fare! Davvero gustosa

    29 Ottobre 2024 Rispondi

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