Tortino di alici

Un antipasto sfizioso e mediterraneo perfetto per i nostri menù di mare delle grandi occasioni ma che possiamo proporre anche nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
31 minuti

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Il tortino di alici è un antipasto di pesce sfizioso e saporito, molto popolare e diffuso nella cucina siciliana. Con questa ricetta noi abbiamo preparato dei tortini di pesce monoporzione comodi e veloci da realizzare, anche grazie alla cottura in friggitrice ad aria.

Ricetta tortino di alici facile e veloce

Panate, rosolate o fatte a frittelle, le alici sono dei pesciolini molto versatili che si prestano per mille usi sfiziosi in cucina.

Noi in questa ricetta abbiamo optato per un tortino di alici senza patate molto saporito e mediterraneo, perfetto per tutte le occasioni. Per realizzarli si dispongono le alici aperte a libro nei pirottini per formare dei gusci da farcire. Si ripiegano le code dei pesci sul ripieno e poi si cuoce tutto.

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Il ripieno noi l’abbiamo realizzato con pomodorini, provola, prezzemolo, pecorino, pangrattato e olive, ma possiamo personalizzarlo come vogliamo. Una volta assemblati, mettiamo ciascun tortino di alici in friggitrice ad aria e in quarto d’ora sono cotti.

tortino di alici
Tortino di alici

Come servire

Consigliamo di far riposare i nostri manicaretti per pochi minuti fuori dalla friggitrice prima di estrarli dai pirottini. A quel punto sistemiamo i tortini di alici su un piatto da portata: noi li abbiamo adagiati su un letto di insalata verde arricchita con qualche pomodorino.


Vedrete, questa ricetta è molto più facile di quello che si può pensare e ci darà un sacco di soddisfazione. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete messa in tavola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
16 minuti
Tempo totale
31 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i tortini

  • 600 g alici fresche
  • olio d'oliva spray q.b.
  • pangrattato q.b.

Per il ripieno

  • 12 pomodorini pachino
  • 50 g provola
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato
  • 50 olive
  • 80 g pangrattato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tortino di alici

Tortino di alici - Step 1

Tagliamo i pomodorini a spicchi e mettiamoli in una ciotola.

Tortino di alici - Step 2

Grattugiamo la provola direttamente nella ciotola dei pomodorini usando una grattugia a fori larghi.

Tortino di alici - Step 3

Uniamo anche il prezzemolo dopo averlo tritato.

Tortino di alici - Step 4

Aggiungiamo il pecorino grattugiato e le olive.

Tortino di alici - Step 5

Versiamo nella ciotola anche il pangrattato, il sale, il pepe e l’olio.

Tortino di alici - Step 6

Mescoliamo con cura per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

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Tortino di alici - Step 7

Ungiamo con dell’olio ogni pirottino e cospargiamolo con un po’ di pangrattato.

Tortino di alici - Step 8

Rivestiamo i pirottini con le alici, disponendole a raggiera e lasciando fuoriuscire le code.

Tortino di alici - Step 9

Farciamo ogni guscio di alici con il composto che avevamo preparato.

Tortino di alici - Step 10

Ripieghiamo le code delle alici verso il centro poggiandole sopra il ripieno e pressiamo leggermente per far aderire bene. Procediamo così per tutti i tortini.

Tortino di alici - Step 11

Sistemiamo i pirottini nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 160 °C per 16 minuti.

Tortino di alici - Step 12

Una volta cotti, lasciamo intiepidire per qualche minuto prima di sformare ciascun tortino di alici su un letto di insalata a piacere.

Tortino di alici - Step 13

Consigli

Noi siamo partiti dalle alici già pulite. Devono essere sciacquate sotto l’acqua fredda e scolate in un colapasta. Poi dobbiamo eviscerarle, privarle delle lische e delle teste e aprirle a libro. Sciacquiamole nuovamente, tamponiamole con carta da cucina e sono pronte all’uso.

Se ne vogliamo preparare di più possiamo cuocerli in due o più volte oppure possiamo fare i tortini di alici al forno. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza e dalla quantità, preriscaldiamo il forno ventilato a 180 °C e cuociamoli per almeno 20 minuti, prolungando il tempo di cottura se serve.

Il tortino di alici con provola è un grande classico, se vogliamo renderlo più sostanzioso possiamo aggiungere al ripieno una patata lessa schiacciata.

Conservazione

Se ci resta qualche tortino di alici monoporzione copriamolo con la pellicola per alimenti, mettiamolo in frigo e consumiamolo il prima possibile.

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Commenti (2)

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  • interlombardigmail-com

    Anziché in friggitrice posso farli al forno? Se si per quanti minuti. Grazie.

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerli in forno, modalità ventilata, preriscaldato, a 180 °C per almeno 20 minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza e dalla quantità e, se necessario, prolungarlo di alcuni minuti 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

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