Le uova con piselli sono una ricetta saporita che richiede pochi e semplici ingredienti. Se non abbiamo fatto la spesa ma non vogliamo rinunciare a un secondo piatto gustoso, per realizzarle ci basteranno poche cose, di quelle che non mancano mai nelle nostre dispense e nei nostri freezer.
Uova con piselli: facili, veloci e gustose
Piselli e uova, nella loro semplicità, mettono tutti d’accordo. La ricetta non contiene né carne, né pesce, né latticini, così si adatta alle esigenze alimentari di tutti. Sono una variante delle uova al sugo arricchite con i pisellini rosolati con un po’ di cipolla. Si parte da un soffritto, si cuociono i piselli insieme al sugo e poi si fa spazio in padella alle uova, che vanno cotte all’occhio di bue.
In un attimo avremo uova e piselli al sugo pronti da servire, magari con delle foglioline di basilico per guarnire e profumare.
Come servirle
Le uova con piselli e pomodoro vanno portate in tavola subito, con del pane per accompagnare. Noi abbiamo usato dei triangolini di pane tostato croccante, ma andrà benissimo anche del pane casereccio fresco. Tutto quello che si presta per una scarpetta coi fiocchi qui sarà perfetto!
Possiamo metterle in tavola per una cena infrasettimanale o quando abbiamo poco tempo, anche perché sporcheremo solo un tegame, cosa che non guasta mai se abbiamo i minuti contati. In più, trattandosi di un secondo vegetariano si adatta a tutti i menù e, volendo, possiamo anche proporlo come piatto unico, visto che lo accompagneremo con il pane.
Forza, prepariamo questa ricetta insieme e vedrete, diventerà uno dei vostri modi per cucinare le uova preferiti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
Per le uova
- 4 uova
- 200 g piselli
- ½ cipolle
- 200 ml passata di pomodoro
- 100 ml acqua
- olio d'oliva
- sale fino
- basilico q.b. per decorare
Per servire
- pane q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Uova con piselli
Tritiamo finemente mezza cipolla con tagliere e coltello.
Soffriggiamo la cipolla in una padella con un abbondante giro d’olio.
Aggiungiamo i piselli, la passata di pomodoro e l’acqua.
Mescoliamo bene, saliamo e lasciamo cuocere per 10-15 minuti.
Una volta che i piselli saranno cotti, formiamo degli spazi vuoti nella padella e sistemiamo dentro le uova.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, o fino a quando le uova raggiungono il livello di cottura desiderato.
Una volta cotte le uova, aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco.
Serviamo le nostre uova con piselli belle calde e con del pane croccante.
Consigli
Se non amiamo le uova all’occhio di bue, possiamo fare piselli e uova strapazzate. In questo caso, possiamo anche valutare di eliminare la passata di pomodoro e fare un piatto più asciutto.
Le uova al sugo con piselli si possono personalizzare, per esempio usando lo scalogno per il soffritto iniziale.
Conservazione delle uova con piselli
Le uova e piselli sono così veloci da fare che consigliamo di farle sul momento e di consumarle subito, evitando di lasciare avanzi.
Alfredo
La ringrazio per ricetta era molto buona e anche molto gustosa grazie buona notte
17 Agosto 2024 Rispondi