I waffle salati sono una variante sfiziosa e saporita della classica ricetta in versione dolce, perfetta per tante farciture diverse!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I waffle salati sono una variante sfiziosa e saporita della classica ricetta in versione dolce. Si preparano allo stesso modo ma cambiano un po’ gli ingredienti e la tipologia di lievito. Una ricetta assolutamente da provare se vogliamo qualcosa di veloce e sfizioso per un pranzetto veloce.

Waffle salati: la ricetta facile e veloce

La ricetta dei waffle salati è semplicissima e veloce. Si prepara la pastella, molto ricca, mescolando gli ingredienti in una ciotola: uova, formaggio grattugiato, latte, acqua, farina, olio e lievito istantaneo per torte salate. Bisogna mescolare bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso, senza grumi.

Poi si cuociono le cialde nella caratteristica piastra a nido d’ape. Per ogni waffle occorrono circa 2 cucchiai di pastella. Occorre cuocerli finché non si staccano agevolmente dalla piastra e presentano una crosticina dorata e croccante… davvero irresistibile!

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Come servire i waffle salati

Si possono servire per una colazione salata o un brunch, ma anche a pranzo o a cena al posto di pane e pizza, per provare qualcosa di buono e originale. Possiamo farcirli e gustarli tipo sandwich; noi ad esempio li abbiamo conditi con formaggio a fette, prosciutto cotto e insalata verde.

Possiamo anche sceglierli per la pausa pranzo al lavoro e metterli nella schiscetta o, come si dice adesso, lunchbox!

waffle salati
Waffle salati

Consigli

Possiamo anche sbizzarrirci a creare versioni vegetariane con formaggio e pomodorini secchi, oppure con funghetti e formaggio cremoso: c’è solo l’imbarazzo della scelta! E perché non provare anche una gustosa versione con tonno e uova sode?

Ma i waffle salati sono deliziosi anche da soli, conditi solo con un po’ di burro. Se l’abbiamo, abbiniamo una fettina di salmone affumicato… sentirete che bontà!

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Se invece vogliamo dei waffle senza glutine, seguiamo questa ricetta facilissima.

Conservazione

Possiamo conservare i waffle salati, senza farcitura, per 2 giorni a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico. Se invece avanzano dei waffle farciti, conserviamoli in frigo, coperti con pellicola, al massimo per un giorno.


Bene, bando alle ciance e vediamo insieme come preparare passo passo questa ricetta appetitosa e super versatile. E ricordate di farci sapere nei commenti com’è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per waffles 12 waffles
  • 2 uova
  • 350 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 150 ml latte
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • formaggio a fette q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • insalata verde q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 waffles)

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Preparazione

Come fare: Waffle salati

Waffle salati - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova e il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.

Waffle salati - Step 2

Aggiungiamo il latte e l’acqua e mescoliamo ancora.

Waffle salati - Step 3

Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e amalgamiamo con una frusta.

Waffle salati - Step 4

Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva.

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Waffle salati - Step 5

Uniamo il lievito istantaneo per torte salate e il sale, e mescoliamo bene in modo da avere un composto cremoso, liscio e senza grumi.

Waffle salati - Step 6

Scaldiamo la piastra per waffle e versiamo 2 cucchiai di impasto per ogni waffle. Chiudiamo e cuociamo per circa 4 minuti (il tempo di cottura varia un po’ in base alla piastra). I waffle sono pronti quando si staccano dalla piastra senza opporre resistenza e quando sono dorati.

Waffle salati - Step 7

Procediamo così per tutto l’impasto, dovremmo ottenere circa 12 waffle.

Waffle salati - Step 8

I waffle salati li possiamo servire così come sono oppure farcirli come un panino. Noi abbiamo messo del formaggio a fette, prosciutto cotto e insalata verde. Sono ottimi sia caldi che freddi!

Waffle salati - Step 9

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