ZUCCHINE SOTT’OLIO RICETTA FACILE

Zucchine sott’olio, ricetta facile per preparare questi ortaggi estivi e gustarli per tutto l’anno. Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini, per preparare tartine, per arricchire un’insalata mista.  Nella ricetta è previsto l’uso del vino ma si può sostituire con la stessa quantità di acqua.

Guarda la ricetta delle melanzane sott’olio

ZUCCHINE SOTT’OLIO RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 2 kg di zucchine
  • 500 ml di aceto
  • 1 Litro di vino bianco oppure acqua
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di menta fresca
  • 3 spicchi d'aglio
  • olio di semi di girasole oppure olio di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo le zucchine eliminando le estremità e i semi della parte centrale. Quindi le tagliamo a pezzettini.
  2. In una pentola capiente versiamo l'aceto, il vino bianco, il sale e portiamo ad ebollizione.
  3. Ora versiamo una parte delle zucchine, e le facciamo sbollentare per 3 minuti, quindi le scoliamo e le sistemiamo su un panno pulito. Procediamo con il resto delle zucchine.
  4. Quando le zucchine sono tiepide le allarghiamo bene sul panno e le copriamo con un altro panno pulito. Lasciamole riposare per 2 ore, nel frattempo si saranno asciugate.
  5. Versiamole in una ciotola capiente per condirle. Le possibilità sono tante, io consiglio un bel trito di prezzemolo, menta fresca e qualche spicchio d'aglio. Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per qualche minuto.
  6. In alternativa possiamo condirle con peperoncino fresco o secco, pepe rosa o pepe nero, filetti di alici.
  7. Prepariamo i vasetti e i coperchi che vanno sterilizzati in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso il tempo li facciamo asciugare capovolti su un panno pulito.
  8. Riempiamo i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo. Versiamo l'olio nei vasetti fino a ricoprire completamente le zucchine. Mi piace usare l'olio di girasole, ma vanno bene altrioli di semi oppure l'olio extravergine di oliva.
  9. Aspettiamo qualche minuto, il livello dell'olio potrebbe scendere, quindi versiamone ancora un po' fino ad arrivare di nuovo all'orlo del vasetto e comunque fino a ricoprire le zucchine. Chiudiamo bene i vasetti e teniamo in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare.
  10. Le zucchine sott'olio si conservano per circa 1 anno, attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!Le zucchine sott'olio si conservano per circa 1 anno, attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZUCCHINE SOTT’OLIO RICETTA FACILE

  • iaconelli vittoria - 19 Luglio 2019 7:41

    Vorrei conservarmi i fagiolini del mio orto come posso fare?. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2019 10:44

      Ciao Vittoria puoi seguire lo stesso procedimento 🙂

  • Lidia - 3 Luglio 2019 14:44

    Ho fatto le zucchine, ma quando le ho assaggiate erano mollicce eppure i tempi della ricetta li ho rispettati. Ho dovuto buttare tutto purtroppo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:52

      Ciao Lidia che si ammollino un po’ è normale. La prossima volta cuocile un po’ di meno 🙂

  • Rosy Simone - 25 Giugno 2019 10:24

    oggi ci provo sperando che con il tempo non si ammollano.
    Grazie per la ricetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 12:59

      Ciao Rosy tranquilla non si ammolleranno 🙂

  • Cristina De Francesco - 9 Novembre 2018 20:35

    grazie per le magnifiche ricette ….ne sto provando tantissime!!!!!!
    Vorrei sapere come faccio ad essere sicura che non vadano a male o non si formi il botulismo…io faccio molte cose surgelate ma ho paura di quelle sott’olio.
    Grazie se può rispondermi
    Cristina

  • Clelia - 7 Settembre 2018 12:24

    Ciao Benedetta, i vasetti, una volta chiusi, vanno pastorizzati o non è necessario? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Settembre 2018 8:25

      Non occorre Clelia 🙂

  • Elena - 31 Agosto 2018 9:15

    Ciao Benedetta, ho fatto queste zucchine 3settimane fa circa e stasera quando le ho aperto il vaso l’olio friggeva e sule zucchine si era formata una patina bianca. Ovviamente ho buttato via tutto , eppure ho seguito passo passo le tue indicazioni. Dove ho sbagliato?
    Ho lasciato anche un po’ aperti i vasi per far fuoriuscire l’aria, ma non è servito….
    Grazie e di nuovo complimenti per i tuoi video.
    Elena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Agosto 2018 13:46

      Ciao Elena, mi raccomando usa sempre vasetti con tappi nuovi, forse non avevano ben fatto il sottovuoto 🙂

  • Claudia Giovanetti - 30 Agosto 2018 16:25

    Ciao Benedetta ..dopo aver messo le zucchine devo aspettare 3 minuti dalla tipresa del bollore? Oppure 3 minuti da quando metto le zucchine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Agosto 2018 13:49

      3 minuti da quando le butti Claudia 🙂

  • Nicoletta - 19 Agosto 2018 19:29

    Ciao sono una tua fans faccio tante ricette e mi vengono sempre bene… x fare le zucchine sott’olio posso usare le zucchine trombetta? Grazie mille….????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Agosto 2018 19:50

      Sì Nicoletta 🙂

  • Elena - 19 Agosto 2018 0:35

    Ciao Benedetta, ho fatto queste zucchine 3settimane fa circa e stasera quando le ho aperto il vaso l’olio friggeva e sule zucchine si era formata una patina bianca. Ovviamente ho buttato via tutto , eppure ho seguito passo passo le tue indicazioni. Dove ho sbagliato?
    Ho lasciato anche un po’ aperti i vasi per far fuoriuscire l’aria, ma non è servito….
    Grazie e di nuovo complimenti per i tuoi video.
    Elena

  • Monia Quagliarotti
    Monia Quagliarotti - 4 Agosto 2018 23:43

    Fatte!
    Facilissime…ora sono in dispensa.
    Tra dieci giorni le proviamo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2018 10:50

      Bravissima Monia <3

      • Monia Quagliarotti
        Monia Quagliarotti - 6 Agosto 2018 16:33

        Grazie

  • Erika - 31 Luglio 2018 9:30

    Ciao quanti vasetti occorrono?

  • Scilimati Mariantonietta - 22 Luglio 2018 16:58

    Ciao, ho letto la ricetta delle zucchine sott’olio, vorrei sapere se si può adoperare anche la zucchina gialla? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2018 8:18

      Sì va bene 🙂

  • Cecilia - 20 Luglio 2018 20:00

    Dopo la chiusura dei vasetti non occorre bollire ancora? Io l’anno scorso l’ho fatto ma le zucchine erano troppo cotte… si conservano 1 anno senza bollitura? Grazie, Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Luglio 2018 7:49

      Sì Cecilia, si conservano fino ad un anno, la seconda bollitura non è necessaria ma se vuoi è un passaggio che puoi fare 🙂

  • Santa - 20 Luglio 2018 18:04

    Ciao Benedetta intanto complementi sei fantastica. La mia cucina da quando ti seguo ha acquistato un sacco di punti!!
    Vorrei chiederti se nelle zucchine che prepari sott’olio si sente molto il sapore dell’aceto.
    Un caro saluto