Zucchine sott’olio ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce per preparare le zucchine sott’olio. In questo modo potrete conservare questi deliziosi ortaggi estivi per mesi e gustarli in qualunque momento dell’anno. Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini ma anche per preparare tartine o per arricchire una sfiziosa insalata mista. Inoltre, potrete sempre usarle per stupire parenti e amici con un regalo originale e saporito! Nella ricetta è previsto l’uso del vino ma, se preferite, potrete sostituirlo con la stessa quantità di acqua. Vediamo insieme come preparare le zucchine sott’olio!

Guarda la ricetta delle melanzane sott’olio

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 kg zucchine
  • 500 ml aceto
  • 1 l vino bianco oppure acqua
  • 10 g sale fino
  • prezzemolo un ciuffo
  • menta fresca, qualche foglia
  • aglio 3 spicchi
  • olio di semi di girasole oppure olio d'oliva, q.b. per coprire le zucchine

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Cuciniamo

Prepariamo le zucchine eliminando le estremità e i semi della parte centrale. Quindi tagliamole a pezzettini.

In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco, il sale e portiamo a ebollizione.

Ora versiamo una parte delle zucchine, facciamole sbollentare per 3 minuti, quindi scoliamole e sistemiamole su un panno pulito. Procediamo con il resto delle zucchine.

Quando le zucchine sono tiepide allarghiamole bene sul panno e copriamole con un altro panno pulito.
Lasciamole riposare per 2 ore, nel frattempo si saranno asciugate.

Versiamole in una ciotola capiente per condirle. Le possibilità sono tante: io consiglio un bel trito di prezzemolo, menta fresca e qualche spicchio d’aglio.
Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per qualche minuto.

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In alternativa possiamo condirle con peperoncino fresco o secco, pepe rosa o pepe nero, filetti di alici.

Prepariamo i vasetti e i coperchi che vanno sterilizzati in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso il tempo li facciamo asciugare capovolti su un panno
pulito.

Riempiamo i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo. Versiamo l’olio nei vasetti fino a ricoprire completamente le zucchine. Mi piace usare l’olio di girasole, ma vanno bene altri oli di semi oppure l’olio extravergine di oliva.

Aspettiamo qualche minuto: il livello dell’olio potrebbe scendere, quindi versiamone ancora un po’ fino ad arrivare di nuovo all’orlo del vasetto e comunque fino a ricoprire le zucchine. Chiudiamo bene i vasetti e teniamo in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare.

Zucchine sott’olio ricetta facile - Step 10

Le zucchine sott’olio si conservano per circa 1 anno, attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!

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Commenti (55)

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  • Francesca Paola Matacotti

    Buongiono Benedetta, è la prima volta che trovo la ricetta delle melanzane sott’olio semplice come mi ha insegnato la mia mamma…io la faccio da 45 anni… metto solo un po’ di sale in più e le melanzane le taglio a fette o a fiammiferi con la mandolina per avere tutte dello stesso spessore e le lascio gocciolare con un peso per 12 ore prima condirle e invasarle… Oltre all’origano e l’aglio metto il peperoncino e miscelo olio evo e l’olio di arachide. Sei Bravissima…Buona giornata!!!

    20 Aprile 2022 Rispondi

  • Assunta PAULANGELO

    LE TUE RICETTE LE ADORO :NELLA SEMPLICITA’ OTTIMO RISULTATO..GRAZIE:

    12 Agosto 2021 Rispondi

  • Erica

    Ciao benedetta si può usare l’aceto di vino bianco??

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, sì va bene ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Carla

    Si possono anche sterilizzare , facendo bollire per 20 minuti i vasetti già riempiti con le zucchine? Mi sentirei più tranquilla sterilizzandoli.
    Grazie

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Filomena Abbate

    Ciao Benedetta,vorrei sapere qual’e il periodo migliore per fare le zucchine sott’olio (il mio contadino dice che è questo,è vero?)Lo scorso anno me le fece fare a settembre(vennero buonissime)mi sorge qualche dubbio,grazie!

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Concetta Negri

    Ciao Benedetta, ho fatto le melanzane sott’olio seguendo la tua ricetta alla lettera .
    Ho sterilizzato prima i vasetti e i coperchi e poi al termine di tutti i passaggi indicati nella ricetta ho riempito i vasi con le melanzane condite e con l’olio. Successivamente ho aspettato qualche giorno per aggiungere altro olio come da tua indicazione e poi ho richiuso i vasetto e riposto in dispensa.
    La mia domanda è : quanto tempo si conservano? Non serve sterilizzare i vasetti riempiti? Grazie per una tua risposta in merito, ho il dubbio di aver sbagliato qualcosa…!

    24 Settembre 2020 Rispondi

  • Andrea

    Ciao Benedetta sono Andrea e o 9 anni e ti volevo dire che le zucchine sono buonissime, ah un’altra cosa io ho anche il tuo libro di cucina ed è bellissimo ciao.

    19 Agosto 2020 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta volevo provare a fare le zucchine sott’olio però mi piacerebbero grigliate come posso fare?

    16 Luglio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Buongiorno Benedetta,voleva fare questa ricetta per conservare le zucchine del mio orto,ma ho un dubbio. Ho letto che sterilizzi i barattoli solamente prima di usarli e non anche quando sono pieni,si conservano ugualmente per un lungo periodo?
    Grazie e buona giornata Chiara.

    24 Giugno 2020 Rispondi

  • Milena

    Ciao Benedetta è la seconda volta che faccio le zucchine e sono buonissime. Ma con la parte interna che avanza ci vorrei fare le polpette mi scrivi la ricetta ❓?

    18 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Milena, sì certo puoi fare delle polpette 🙂 Ti lascio qui la ricetta delle mie polpette di zucchine e ricotta 🙂 CLICCA QUI

      18 Giugno 2020 Rispondi

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