Zucchine sott’olio

Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini, per preparare tartine o per arricchire un’insalata mista.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Grazie alla ricetta facile e veloce delle zucchine sott’olio potremo conservare questi deliziosi ortaggi estivi per mesi e gustarli in qualunque momento dell’anno.

Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini ma anche per preparare tartine, per arricchire una sfiziosa insalata mista e per condire l’insalata di riso. Inoltre, potrete sempre usarle per stupire parenti e amici con un regalo originale e saporito! Nella ricetta vi spiego passo per passo come fare i sottoli e, anche se in questo caso, è previsto l’uso del vino potrete sostituirlo con la stessa quantità di acqua.

Vediamo insieme come preparare le zucchine sott’olio!

Guarda la ricetta delle melanzane sott’olio

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per barattoli 3 barattoli
  • 2 kg zucchine
  • 500 ml aceto
  • 1 l vino bianco oppure acqua
  • 10 g sale fino
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • menta fresca, qualche foglia
  • 3 spicchi aglio
  • olio di semi di girasole q.b. per coprire le zucchine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 barattoli)

in alternativa

  • Per coprire le zucchine, al posto dell'olio di semi possiamo usare l'olio di oliva,

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Preparazione

Come fare: Zucchine sott’olio

Prepariamo le zucchine eliminando le estremità e i semi della parte centrale. Quindi tagliamole a pezzettini.

In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco, il sale e portiamo a ebollizione.

Versiamo una parte delle zucchine, facciamole sbollentare per 3 minuti, quindi scoliamole e sistemiamole su un panno pulito. Procediamo con il resto delle zucchine.

Quando le zucchine sono tiepide allarghiamole bene sul panno e copriamole con un altro panno pulito. Lasciamole riposare per 2 ore, nel frattempo si saranno asciugate.

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Versiamole in una ciotola capiente per condirle. Le possibilità sono tante: io consiglio un bel trito di prezzemolo, menta fresca e qualche spicchio d’aglio.
Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per qualche minuto.

In alternativa

  • In alternativa possiamo condirle con peperoncino fresco o secco, pepe rosa o pepe nero, filetti di alici.

Prepariamo i vasetti e i coperchi che vanno sterilizzati in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso il tempo li facciamo asciugare capovolti su un panno
pulito.

Riempiamo i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo. Versiamo l’olio nei vasetti fino a ricoprire completamente le zucchine.

In alternativa

  • Mi piace usare l'olio di girasole, ma vanno bene altri oli di semi oppure l'olio extravergine di oliva.

Aspettiamo qualche minuto: il livello dell’olio potrebbe scendere, quindi versiamone ancora un po’ fino ad arrivare di nuovo all’orlo del vasetto e comunque fino a ricoprire le zucchine. Chiudiamo bene i vasetti e teniamo in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare.

Zucchine sott’olio - Step 9

Le zucchine sott’olio si conservano per circa un anno. Attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (60)

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  • Angela

    Ci provo.🤗volevo mettere 4 stelle ,mi sì è bloccata a una 😭..scusami……..mi piacciono tantissimo le tue ricette,ne sperimento sempre di nuove! Grazie! Top🔝🔝🔝🔝

    21 Agosto 2022 Rispondi

  • Elisa

    Buonissimi

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Ecco i vasetti che ho fatto

    5 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giovanna ❤️

      5 Luglio 2022 Rispondi

  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, vorrei un consiglio…avendo l’aceto di casa sarà troppo forte per fare le zucchine?

    3 Luglio 2022 Rispondi

  • Francesca Paola Matacotti

    Buongiono Benedetta, è la prima volta che trovo la ricetta delle melanzane sott’olio semplice come mi ha insegnato la mia mamma…io la faccio da 45 anni… metto solo un po’ di sale in più e le melanzane le taglio a fette o a fiammiferi con la mandolina per avere tutte dello stesso spessore e le lascio gocciolare con un peso per 12 ore prima condirle e invasarle… Oltre all’origano e l’aglio metto il peperoncino e miscelo olio evo e l’olio di arachide. Sei Bravissima…Buona giornata!!!

    20 Aprile 2022 Rispondi

  • Assunta PAULANGELO

    LE TUE RICETTE LE ADORO :NELLA SEMPLICITA’ OTTIMO RISULTATO..GRAZIE:

    12 Agosto 2021 Rispondi

  • Erica

    Ciao benedetta si può usare l’aceto di vino bianco??

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, sì va bene ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Carla

    Si possono anche sterilizzare , facendo bollire per 20 minuti i vasetti già riempiti con le zucchine? Mi sentirei più tranquilla sterilizzandoli.
    Grazie

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Filomena Abbate

    Ciao Benedetta,vorrei sapere qual’e il periodo migliore per fare le zucchine sott’olio (il mio contadino dice che è questo,è vero?)Lo scorso anno me le fece fare a settembre(vennero buonissime)mi sorge qualche dubbio,grazie!

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Concetta Negri

    Ciao Benedetta, ho fatto le melanzane sott’olio seguendo la tua ricetta alla lettera .
    Ho sterilizzato prima i vasetti e i coperchi e poi al termine di tutti i passaggi indicati nella ricetta ho riempito i vasi con le melanzane condite e con l’olio. Successivamente ho aspettato qualche giorno per aggiungere altro olio come da tua indicazione e poi ho richiuso i vasetto e riposto in dispensa.
    La mia domanda è : quanto tempo si conservano? Non serve sterilizzare i vasetti riempiti? Grazie per una tua risposta in merito, ho il dubbio di aver sbagliato qualcosa…!

    24 Settembre 2020 Rispondi

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