Zucchine sott’olio

Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini, per preparare tartine o per arricchire un’insalata mista.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Grazie alla ricetta facile e veloce delle zucchine sott’olio potremo conservare questi deliziosi ortaggi estivi per mesi e gustarli in qualunque momento dell’anno.

Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini ma anche per preparare tartine, per arricchire una sfiziosa insalata mista e per condire l’insalata di riso. Inoltre, possiamo sempre usarle per deliziare parenti e amici con un regalo originale e saporito!

Nella ricetta vi spiego passo per passo come fare i sottoli: anche se in questo caso è previsto l’uso del vino, potrete sostituirlo con la stessa quantità di acqua.

Vediamo insieme come preparare le zucchine sott’olio!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per barattoli 3 barattoli
  • 2 kg zucchine
  • 500 ml aceto
  • 1 l vino bianco oppure acqua
  • 10 g sale fino
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • menta fresca, qualche foglia
  • 3 spicchi aglio
  • olio di semi di girasole q.b. per coprire le zucchine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 barattoli)

in alternativa

  • Per coprire le zucchine, al posto dell'olio di semi possiamo usare l'olio di oliva.

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Preparazione

Come fare: Zucchine sott’olio

Prepariamo le zucchine eliminando le estremità e i semi della parte centrale. Quindi tagliamole a pezzettini.

In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco, il sale e portiamo a ebollizione.

Versiamo una parte delle zucchine, facciamole sbollentare per 3 minuti, quindi scoliamole e sistemiamole su un panno pulito. Procediamo con il resto delle zucchine.

Quando le zucchine sono tiepide allarghiamole bene sul panno e copriamole con un altro panno pulito. Lasciamole riposare per 2 ore, nel frattempo si saranno asciugate.

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Versiamole in una ciotola capiente per condirle. Le possibilità sono tante: io consiglio un bel trito di prezzemolo, menta fresca e qualche spicchio d’aglio. Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per qualche minuto.

In alternativa

  • In alternativa possiamo condirle con peperoncino fresco o secco, pepe rosa o pepe nero.

Prepariamo i vasetti e i coperchi che vanno sterilizzati in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso il tempo li facciamo asciugare capovolti su un panno pulito.

Riempiamo i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo. Versiamo l’olio nei vasetti fino a ricoprire completamente le zucchine.

In alternativa

  • Mi piace usare l'olio di girasole, ma vanno bene altri oli di semi oppure l'olio extravergine di oliva.

Aspettiamo qualche minuto: il livello dell’olio potrebbe scendere, quindi versiamone ancora un po’ fino ad arrivare di nuovo all’orlo del vasetto e comunque fino a ricoprire le zucchine. Chiudiamo bene i vasetti e teniamo in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare.

Zucchine sott’olio - Step 9

Le zucchine sott’olio si conservano per circa un anno. Attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!

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Commenti (71)

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  • Sylwia

    Buongiorno
    Ho un dubbio
    Una volta chiuso barattoli, nn bisogna più far bollire?

    15 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario, bisogna chiudere bene i vasetti e tenerli in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare 😘

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • Stafania

    Ciao Benedetta, volevo chiederti…….se le volessi mangiare già da subito è fattibile o devo x forza mettere nei barattoli tenerli a riposo 10gg? Grazie. Sei veramente fantastica 🤗

    7 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di seguire le indicazioni riportate nella ricetta, quindo attendere i 10 giorni prima di assaggiarli 😊

      7 Febbraio 2024 Rispondi

  • maryrosy-galloalice-it

    ciao Benedetta ma una volta aperti i vasetti devono andare in frigo o possono stare in dispensa? grazie

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • maryrosy-galloalice-it

      grazie 🥰

      17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, dopo aver aperto il vasetto bisogna conservarlo in frigorifero 😘

      17 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta 😊 volevo chiederti se al posto del vino bianco posso mettere l’acqua, visto che c’è già l’aceto. Grazie 😊

    12 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituire, nelle stesse quantità, il vino con l’acqua 😘

      12 Luglio 2023 Rispondi

  • caldara1956gmail-com

    ciao benetta le zucchine sottolio possono essere stare un paio di mesi prima di consumarle grazie benettta sei un amica ch dei bellimi consigli 🥰

    19 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le zucchine sott’olio si conservano per circa un anno 😘

      19 Giugno 2023 Rispondi

  • Angela

    Ci provo.🤗volevo mettere 4 stelle ,mi sì è bloccata a una 😭..scusami……..mi piacciono tantissimo le tue ricette,ne sperimento sempre di nuove! Grazie! Top🔝🔝🔝🔝

    21 Agosto 2022 Rispondi

  • Elisa

    Buonissimi

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Ecco i vasetti che ho fatto

    5 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giovanna ❤️

      5 Luglio 2022 Rispondi

  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, vorrei un consiglio…avendo l’aceto di casa sarà troppo forte per fare le zucchine?

    3 Luglio 2022 Rispondi

  • Francesca Paola Matacotti

    Buongiono Benedetta, è la prima volta che trovo la ricetta delle melanzane sott’olio semplice come mi ha insegnato la mia mamma…io la faccio da 45 anni… metto solo un po’ di sale in più e le melanzane le taglio a fette o a fiammiferi con la mandolina per avere tutte dello stesso spessore e le lascio gocciolare con un peso per 12 ore prima condirle e invasarle… Oltre all’origano e l’aglio metto il peperoncino e miscelo olio evo e l’olio di arachide. Sei Bravissima…Buona giornata!!!

    20 Aprile 2022 Rispondi

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