Grazie alla ricetta facile e veloce delle zucchine sott’olio potremo conservare questi deliziosi ortaggi estivi per mesi e gustarli in qualunque momento dell’anno.
Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini ma anche per preparare tartine, per arricchire una sfiziosa insalata mista e per condire l’insalata di riso. Inoltre, possiamo sempre usarle per deliziare parenti e amici con un regalo originale e saporito!
Nella ricetta vi spiego passo per passo come fare i sottoli: anche se in questo caso è previsto l’uso del vino, potrete sostituirlo con la stessa quantità di acqua.
Vediamo insieme come preparare le zucchine sott’olio!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+ 2 ore di riposo
Ingredienti
- 2 kg zucchine
- 500 ml aceto
- 1 l vino bianco oppure acqua
- 10 g sale fino
- 1 ciuffo prezzemolo
- menta fresca, qualche foglia
- 3 spicchi aglio
- olio di semi di girasole q.b. per coprire le zucchine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 barattoli)
in alternativa
- Per coprire le zucchine, al posto dell'olio di semi possiamo usare l'olio di oliva.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Zucchine sott’olio
Prepariamo le zucchine eliminando le estremità e i semi della parte centrale. Quindi tagliamole a pezzettini.
In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco, il sale e portiamo a ebollizione.
Versiamo una parte delle zucchine, facciamole sbollentare per 3 minuti, quindi scoliamole e sistemiamole su un panno pulito. Procediamo con il resto delle zucchine.
Quando le zucchine sono tiepide allarghiamole bene sul panno e copriamole con un altro panno pulito. Lasciamole riposare per 2 ore, nel frattempo si saranno asciugate.
Versiamole in una ciotola capiente per condirle. Le possibilità sono tante: io consiglio un bel trito di prezzemolo, menta fresca e qualche spicchio d’aglio. Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per qualche minuto.
In alternativa
- In alternativa possiamo condirle con peperoncino fresco o secco, pepe rosa o pepe nero.
Prepariamo i vasetti e i coperchi che vanno sterilizzati in acqua bollente per 20 minuti. Trascorso il tempo li facciamo asciugare capovolti su un panno pulito.
Riempiamo i vasetti con le zucchine, pressando leggermente verso il fondo. Versiamo l’olio nei vasetti fino a ricoprire completamente le zucchine.
In alternativa
- Mi piace usare l'olio di girasole, ma vanno bene altri oli di semi oppure l'olio extravergine di oliva.
Aspettiamo qualche minuto: il livello dell’olio potrebbe scendere, quindi versiamone ancora un po’ fino ad arrivare di nuovo all’orlo del vasetto e comunque fino a ricoprire le zucchine. Chiudiamo bene i vasetti e teniamo in dispensa per 10 giorni prima di assaggiare.
Le zucchine sott’olio si conservano per circa un anno. Attacchiamo ai vasetti una bella etichetta con la data!
Elisa B.
Ciao Benedetta, è la prima volta che ti scrivo anche se traffico in cucina da parecchio con le tue ricette e sono sempre una garanzia. Ho visto le zucchine sott’olio a me non piace l’aceto posso sostituirlo con il limone e in che proporzione? Grazie
19 Settembre 2024 Rispondi