Zuppa di pesce povero

Una zuppa di pesce povero saporita e facile da preparare, perfetta da gustare in famiglia durante una fredda serata invernale.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Benedetta è una grande amante delle zuppe di pesce, anche di quelle preparate con il cosiddetto pesce povero. Per questa zuppa di pesce povero si è ispirata al caldaro dell’Argentario, ovvero la zuppa che i pescatori preparavano e mangiavano sul loro peschereccio. Il caldaro è considerato l’antenato del caciucco alla livornese, una zuppa di pesce tipica del territorio toscano.

Spesso non acquistiamo il pesce povero come le alici, lo sgombro, il polpo o le canocchie, perché non lo conosciamo bene e pensiamo di non saperlo cucinare. Invece è facilissimo: ci basterà seguire dei piccoli accorgimenti per realizzare un primo piatto caldo, accogliente e perfetto per una serata invernale.

zuppa di pesce povero
Zuppa di pesce povero

Zuppa di pesce povero: la ricetta di Benedetta

L’aspetto fondamentale quando si cucina la zuppa di pesce povero è quello di rispettare i tempi di cottura dei diversi pesci. Quindi, iniziamo da quelli che necessitano di più tempo di cottura: polpo, seppia e totani. Dopo di che dovremo unire anche la passata di pomodoro e lasciar cuocere per circa 20 minuti.

Pubblicità

Una volta che il sughetto è quasi pronto, possiamo aggiungere i filetti, quindi: triglia, gallinella e sgombro. Lasciamo andare per qualche secondo prima di aggiungere anche i calamari. Solo alla fine uniamo i crostacei, perché la loro cottura è velocissima, e in questo caso Benedetta ha acquistato delle canocchie.

Ma non esiste vera zuppa di pesce senza un po’ di pane tostato. E, dato che la ricetta della nostra zuppa è ispirata a un piatto toscano, strofiniamo dell’aglio sul pane. Sarà ancora più gustoso!


Ed ecco fatto! Cosa aspettiamo? Proviamo anche noi a cucinare questa deliziosa zuppa di pesce!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 seppie
  • 350 g polpo
  • 300 g calamari
  • 300 g totani
  • 2 filetti sgombro
  • 8 filetti gallinella
  • 4 filetti triglia
  • 4 canocchie
  • 800 g passata di pomodoro
  • 1 cipolle
  • ½ bicchiere vino bianco
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 3 fette pane casereccio
  • aglio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Bistecchiera

Bistecchiera 28×28 cm in alluminio forgiato 100% riciclabile con innovativo rivestimento ceramico antiaderente. Sopporta alte temperature in uso continuo ed è adatta a cotture a gas, induzione e tutti gli altri tipi di piani cottura.

€ 54,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuppa di pesce povero

Zuppa di pesce povero - Step 1

Mettiamo una dose generosa di olio extravergine d’oliva nella pentola, accendiamo il fuoco e aggiungiamo la cipolla tritata.

Zuppa di pesce povero - Step 2

Uniamo il peperoncino e mescoliamo.

Zuppa di pesce povero - Step 3

Tagliamo a pezzetti il polpo e mettiamolo in pentola.

Zuppa di pesce povero - Step 4

Facciamo lo stesso con la seppia.

Zuppa di pesce povero - Step 5

Tagliamo a pezzetti anche i totani e aggiungiamoli in pentola, lasciandoli rosolare per qualche minuto.

Zuppa di pesce povero - Step 6

A questo punto sfumiamo con il vino.

Zuppa di pesce povero - Step 7

Uniamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto.

Zuppa di pesce povero - Step 8

Nel frattempo, tostiamo tre fette di pane casereccio su una piastra ben calda.

Pubblicità

Zuppa di pesce povero - Step 9

Una volta che la passata si è cotta, uniamo i filetti di pesce. Prima, la triglia.

Zuppa di pesce povero - Step 10

Poi, la gallinella e i filetti di sgombro.

Zuppa di pesce povero - Step 11

Togliamo il pane abbrustolito dalla griglia e mettiamolo da parte su di un piattino.

Zuppa di pesce povero - Step 12

Tagliamo i calamari e aggiungiamoli alla zuppa. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere.

Zuppa di pesce povero - Step 13

Per ultime, uniamo le canocchie. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per qualche altro minuto.

Zuppa di pesce povero - Step 14

Una volta pronta, mettiamo la zuppa di pesce dentro un bel coccio e concludiamo con una spolverata di prezzemolo.

Zuppa di pesce povero - Step 15

Strofiniamo dell’aglio sul nostro pane abbrustolito e mettiamolo all’interno del coccio.

Zuppa di pesce povero - Step 16

Ecco pronta questa saporita e gustosa zuppa di pesce povero. Che profumino!

Varianti e consigli

Per la zuppa di pesce possiamo fare un classico soffritto con olio e cipolla, ma, se invece vogliamo un gusto più delicato, usiamo lo scalogno oppure il porro.

E infine, quando andiamo nella nostra pescheria di fiducia, facciamoci dare oltre al pesce pulito anche le teste. Potremo così realizzare un fumetto di pesce, cioè un brodino ristretto, perfetto per allungare la zuppa. Il risultato sarà ancora più saporito e il fumetto può essere usato in molti altri piatti, come per esempio i risotti di pesce!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Zuppa di pesce povero

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Zuppa di pesce povero

Torna su