CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE, ricetta facile per ciambella salata Salsiccia e Funghi. Questo ciambellone salato può essere servito, accompagnato a delle verdure fresche di stagione come un secondo piatto o un piatto unico completo, inoltre  è un ottima alternativa come colazione salata. La ciambella è buonissima da servire calda appena sfornata, ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno, leggermente umida grazie alla provola fusa e alla salsiccia. E’  ottima anche fredda per una cena in piedi o un buffet.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 150 grammi acqua
  • 100 grammi olio di girasole
  • 60 grammi parmigiano grattugiato
  • 150 grammi provola a dadini
  • 2 salsicce (300 g circa)
  • 100 grammi funghi trifolati
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 80 grammi fecola di patate
  • 330 grammi farina
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • q.b. olio di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa spelliamo le salsicce, le sbricioliamo direttamente in padella, aggiungiamo un filo d’olio e portiamo sul fuoco. Facciamo rosolare per qualche minuto mescolando bene.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, l’acqua , il parmigiano grattugiato, la fecola. Frulliamo ancora per amalgamare il tutto e iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta, per ultimo aggiungiamo il lievito. L’impasto deve essere bello sodo.
  3. A questo punto aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati dall’olio, la provola a dadini, la salsiccia rosolata e mescoliamo bene con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 28 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie con un cucchiaio. Inforniamo a 180° e facciamo cuocere per 45 minuti circa.
  4. In forno la ciambella aumenta di volume e diventa bella dorata. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e serviamo.
  5. Provate anche voi la ciambella salata funghi e salsiccia e fatemi sapere se vi è piaciuta scrivendo nei commenti!
  6. Provate anche la CIAMBELLA DI RISO FREDDO CON ZUCCHINE E POMODORI e i MUFFINS SALATI


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

  • Daniela - 3 Settembre 2020 21:18

    Fatto in casa per voi!
    Giada 11 anni.

  • Miriam - 26 Giugno 2020 19:37

    Appena sfornata, direi… venuta benissimo come sempre!! Le tue ricette sono perfette!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 15:22

      Bravissima Miriam 🙂

  • Rossella citarella - 9 Giugno 2020 12:34

    Ciambella riuscitissima ,io ho allungato di 10 minuti la cottura,ma era soffice e profumata!!!!

  • Giulia - 17 Maggio 2020 16:38

    Ciao Benedetta, è possibile ridurre la dose di lievito?perché una volta cotta, mi ha dato l’impressione di sentirne troppo il sapore 😕, a cosa potrebbe essere dovuto?grazie, Giulia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 12:25

      Ciao Giulia, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Giulia - 16 Maggio 2020 22:35

    Buonasera Benedetta, questa sera abbiamo fatto il nostro primo assaggio del tuo “ciambellone”, io, l’ho scritto fra virgolette, perché non avendo lo stampo da ciambella sulla tortiera da 28cm, ho dovuto farla semplicemente rotonda..😅☺️, forme a parte😁, direi che è stata apprezzata!👍🏻Grazie, Giulia.

  • Tania - 23 Aprile 2020 12:25

    Ciao Benedetta
    Vorrei sapere gentilmente se provola a dadini che c’è in ricetta tu intendi provola normale sgocciolata tagliata a dadini o provolone dolce
    Grazie mille in anticipo per la risposta

  • Giuseppina Travascia - 9 Aprile 2020 10:50

    Ciao benedetta,adoro le tue ricette sei insuperabile!è veramente difficile sbagliare grazie ai tuoi preziosi consigli!Oggi
    ho deciso di fare questa ciambella ma non mi trovo né il lievito istantaneo nè la bustina paneangeli(purtroppo è vanigliato).Secondo te posso mettere il bicarbonato e se si quanto?grazie per la tua disponibilità.

  • Teresagallucci - 2 Aprile 2020 13:26

    Ciao benedetta si può mettere il lievito di birra fresco e se si quando ne metto e come grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 17:37

      Ciao Teresa, puoi sostituire il lievito istantaneo della ricetta con una bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

  • Anna Michelacci
    Anna Michelacci - 31 Marzo 2020 17:52

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la ciambella rustica, credo di aver seguito nei dettagli tutti i passaggi, però il risultato non è stato soddisfacente: ottima come gusto, ma assolutamente non soffice così come dovrebbe essere, anzi molto compatta e chiusa. Per la cottura ho usato uno stampo a ciambella in silicone. Sai dirmi dov’è che ho sbagliato ?????

  • Valentina Di Gabriele - 29 Marzo 2020 23:29

    Ciao Benedetta , le tue ricette mi piacciono molto, stasera ho provato la ciambella, avevo poca fecola e quindi ho integrato con un po’ più di farina, in forno la ciambella è cresciuta bene, ma come ho spento si è abbassata molto e quando l ho tagliata nn aveva una bella mollica ma era compatta e umida…il sapore buonissimo…forse nn era cotta bene?
    Grazie baci Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 17:38

      Ciao Valentina, forse doveva cuocere di più 🙂

      • Mara - 23 Aprile 2020 16:28

        Ciao Benedetta, come posso realizzare la chesecake al limone senza la teglia a cerniera?
        Ho provato diverse tue ricette e mi sono venute bene grazie alla tua semplicità.

  • Valentina - 28 Marzo 2020 13:27

    Ciao, posso cambiare gli ingredienti, cioè al posto di funghi e salsiccia posso mettere: provola, salame e uova soda? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:35

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

  • Tatiana - 27 Marzo 2020 14:06

    Fatta adesso molto buona ho messo nello stampo classico perche la mia ciambella e da 22 troppo piccola. 😊😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:35

      Bravissima Tatiana 🙂

  • Sylvia - 25 Marzo 2020 22:42

    Buongiorno Benedetta. Non ho lievito istantaneo, non posso procurarmelo. Ho solo lievito di birra. Posso realizzare lo stesso questa ciambella? Come mi regolo? Grazie mille per risposta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:38

      Ciao Sylvia, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo, non è possibile usare il lievito di birra; se non hai quello per torte salate puoi usare anche quello per dolci non vanigliato 🙂

  • Damaris - 16 Marzo 2020 16:22

    Ciao Benedetta! Posso fare metà dose? E va bene uguale se uso il lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:57

      Ciao Damaris, sì va bene 🙂

  • Renata - 2 Febbraio 2020 13:40

    Ciao Benedetta,ho fatto la ciambella. È venuta bene l’unica cosa che non mi è piaciuta è che si sente molto il sapore del lievito eppure ho seguito proprio la tua ricetta. Come posso risolvere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:51

      Ciao Renata, mi sembra strano perché il lievito è insapore, la prossima volta usane mezza bustina 🙂

  • Elena - 29 Gennaio 2020 20:08

    Ho seguito la ricetta ma la ciambella non è cresciuta come mi aspettavo .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:52

      Ciao Elena, ma il tuo stampo che dimensione aveva? 🙂

  • Serena - 18 Gennaio 2020 9:33

    Posso sostituire la mozzarella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 17:18

      Ciao Serena, puoi anche non metterla 🙂

  • Sara - 28 Dicembre 2019 17:48

    Per fare i motivi non posso mangiare il maiale come posso farcire la torta Rustica?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:45

      Ciao Sara, puoi riempirla con la carne che preferisci 🙂

  • Luca - 20 Dicembre 2019 10:59

    Buongiorno. Con una tortiera da 25 cm, come variano dosi e tempi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 13:11

      Ciao Luca, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta e cuocila in forno per circa 40 minuti 🙂

  • Luca - 15 Novembre 2019 13:30

    Grazie per la ricetta 🙂
    è piaciuta molto!! Ho dovuto usare il lievito di birra sciolto in acqua perchè non avevo quello istantaneo!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Novembre 2019 13:39

      Bravissimo Luca 🙂

  • Antonietta - 11 Novembre 2019 21:37

    Lo fatta stasera e buonissima non mi è cresciuta per via della tortiera

  • Valeria Ceccato - 5 Novembre 2019 17:56

    Ciao Benedetta, ho seguito alla lettera la ricetta ma lo trovata farinosa nell’impasto quando l’ho assaggiato dove ho sbagliato?

  • Patricia - 3 Novembre 2019 15:23

    Ciao Benedetta, I live in USA. Love your recipes. For this savory Ciambella can I use baking powder cannot get instant leavening pizzaiola? I do have panaengeli pizza veloce. Which is better? Grazie Patricia

  • Serena - 24 Ottobre 2019 13:45

    Ciao Benedetta voglio preparare questa ciambella ma ometterei il parmigiano perché non mi piacciono i formaggi stagionati. Devo semplicemente non metterlo o sostituirlo con la farina dato che si tratta di 60 grammi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 14:14

      Ciao Serena basterà solo ometterlo 🙂

  • Marinella Acciai - 23 Ottobre 2019 14:39

    Già provata buonissima !!
    Con che cosa potrei sostituire i funghi che ad un mio ospite non piacciono grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 14:11

      Ciao Marinella la ricetta viene buona anche se non metti i funghi 🙂

  • Roberta - 8 Ottobre 2019 16:58

    Ciao Benedetta, sei davvero speciale! Ho fatto la ciambella funghi e salsiccia ma credo di aver usato una tortiera troppo grande… Era da 28 ma si quelle con l anello che si leva quindi 28 alla base e 28 in cima mentre vedo ora che tu ne usi una più stretta alla base… A parte questo per il resto è S Q U I S I T A ❤️❤️
    Baci
    Roberta

  • Silvia Murgia
    Silvia Murgia - 6 Ottobre 2019 18:07

    Ciao Benedetta piccolo consiglio non trovo il lievito pizzaiolo pane angeli cosa posso utilizzare in sostituzione? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:25

      Ciao Silvia in questa ricetta è meglio usare il lievito istantaneo 🙂

  • Tania Proietti - 1 Ottobre 2019 20:38

    Anch’io ho fatto la tua ciambella funghi e salsiccia ed e’ venuta benissimo e buonissima!!!Grazie Benedetta ti seguo sempre in tv

  • Marta - 1 Ottobre 2019 19:03

    Appena infornata… speriamo che vada bene … visto che x una piccola distrazione avevo dimenticato di aggiungere la bustina di lievito ed ho aggiunto alla fine prima di infornare… ma credo vada bene .. anche perché ogni tua ricetta è una riuscita al 100% …

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 20:48

      Ciao Marta sicuramente verrà buonissima 🙂 fammi sapere 🙂

  • Elisa - 28 Settembre 2019 10:32

    Ciao Benedetta oggi farò la tua ciambella salsiccia e funghi…scusami ma 2 cucchiaini di sale non sono troppi? Ho paura che sia un po’ salata perché ho visto anche l’aggiunta del parmigiano. Sei la numero1

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:55

      Ciao Elisa se per i tuoi gusti c’è troppo sale diminuiscilo 🙂

  • Lara - 23 Settembre 2019 12:13

    Ciao Benedetta, quanto diventerebbe il tempo di cottura utilizzando dei pirottini e uno stampo da muffin al posto dello stampo per ciambellone? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 13:10

      Ciao Laura mantieni la stessa temperatura ma diminuisci di qualche minuto i tempi di cottura 🙂

  • Antonio Iasiello - 13 Settembre 2019 16:55

    Al posto della fecola,cosa proponi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:51

      Ciao Antonio puoi usare l’amido di mais 🙂

  • giulio - 11 Settembre 2019 10:17

    ciao senti se vorrei farla per sei persone come cena che quantitativo ci vuole pero senza funghi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 11:53

      Ciao Giulio la ciambella è per 6 persone, se non ami i funghi non metterli verrà ugualmente buona e saporita 🙂

  • elena - 6 Maggio 2019 12:23

    Come stai?le tue ricette sono favolose,ti verrò a trovare!sono di amatrice in

  • Chiara - 21 Aprile 2019 20:03

    Buonissima. Grazie!

  • lucia - 14 Aprile 2019 18:06

    ciambella rustica perfetta grazie per i tuoi consigli sei fantastica.ciao lucia

  • Elena - 27 Gennaio 2019 16:31

    Salve, non ho la fecola di patate, con cosa la posso sostituire? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:49

      Va benissimo amido di mais Elena 🙂

  • Sara Maselli - 25 Gennaio 2019 18:09

    ciao Benedetta, vorrei fare questa meravigliosa ciambella ,ma posso non mettere la provola? mio marito e mio figlio non mangiano latticini.. sei fantastica, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Sì va benissimo Sara 🙂

  • Barbara - 3 Gennaio 2019 11:29

    Ciao Benedetta volevo chiederti se posso usare lo stampo del plumcake? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:42

      Sì certamente Barbara 🙂

  • Calua - 8 Novembre 2018 13:24

    Ciao!!
    Posso mettere una patata schiacciata al posto della fecola ?
    Grazie!!

  • Angelica Barbaglia - 7 Novembre 2018 18:49

    Ciao Benedetta! A me i funghi non piacciono molto, se metto le patate dici che rimane troppo stopposa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:59

      Ciao Angelica, puoi provare con dei cubetti di patate ma prima sbollentale un po’ 🙂

  • liliana buongiorno - 27 Ottobre 2018 19:21

    squisita e facilissima ho sostituito solo i funghi, con zucchina e radicchio, perché ne ero sprovvista. Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:45

      Bravissima <3

  • Catia - 19 Settembre 2018 18:33

    Ciao Benedetta volevo sapere al posto della fecola cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:18

      Va bene l’amido di mais Catia 🙂

  • Claudia - 22 Giugno 2018 18:10

    Scusa Benedetta ma non deve lievitare 2 ore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Giugno 2018 9:19

      Ciao Claudia, occorre il lievito istantaneo per torte salate 🙂

  • Domenico - 21 Giugno 2018 13:23

    Ciao e possibile mettere il lievito per dolce al posto do quelo instantaneo grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 14:52

      Sì Domenico, l’importante che non è lievitato 🙂

      • Calua - 7 Novembre 2018 17:11

        Ciao,
        non ho ne fecola ne amido di mais posso mettere una patata lessata e schiacciata?
        Grazie!!!!!

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Novembre 2018 9:02

          Puoi usare tutta farina Calua 🙂

        • Calua - 8 Novembre 2018 13:27

          Ciao! Ho da poco rimandato il mio quesito non avevo visto che già mi avevi risposto!!
          Buon lavoro Benedetta!
          Grazie mille e a presto!!

  • Patrizia - 11 Giugno 2018 21:48

    La ciambella si conserva in frigo?
    Grazie Benedetta!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2018 9:37

      Va bene anche fuori dal frigo ben chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti Patrizia 🙂

  • Dyana - 10 Maggio 2018 20:40

    Ciao benedetta, volevo chiederti se al posto della fecola di patate posso usare l’amido di mais, grazie mille, sei la numero 1!!!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2018 10:45

      Va benissimo Dyana 🙂 grazie a te!

  • maria paoli - 31 Marzo 2018 21:00

    appena sfornata, che profumino!!!!!!

  • Silvia Marini
    Silvia Marini - 31 Marzo 2018 6:42

    Ciao posso evitare di mettere il parmigiano? Posso farla In anticipo e congelarla.
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:43

      Ciao Silvia, sì puoi evitare il parmigiano, e puoi congelarla

  • Sandra - 4 Febbraio 2018 20:42

    L ho fatta oggi è’ buona ma i funghi 100 grammi sono pochi perché’ non si sentono per me ce ne vogliono di piuu

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:36

      Ciao Sandra grazie per la foto ! Eventualmente potresti aumentare la quantità di funghi 🙂

  • tedesi maria luisa - 10 Gennaio 2018 17:44

    preparato con ingredienti esatti ma………… il risultato non e quello avvenuto .e risultata molto come dire gnucca , penso sia la cottura del forno il mio e a gas , il ripiano di mezzo? troppo basso

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:12

      Ciao Maria Luisa, mi spiace che non sia venuta bene, con il gas è più difficile regolarsi, la temperatura dovrebbe essere di 180°

  • Cornelia - 9 Gennaio 2018 23:02

    Dove trovo i suoi liri per acquistarlo

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 9:01

      Ciao Cornelia li trovi in tutte le librerie, oppure su Amazon

  • isabella - 8 Gennaio 2018 14:07

    ciao Benedetta,
    ho provato la ricetta e mi è piaciuta molto . Devo dire che con quegli ingredienti me l’aspettavo più saporita e secondo me sapeva troppo di …farina. Forse perchè non avendo la fecola ho aumentato la farina del corrispondente quantitativo?
    Tu al posto del parmigiano…metteresti del pecorino romano?
    grazie per i preziosi consigli!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:18

      Ciao Isabella, il pecorino romano è ottimo, ma più salato quindi dipende dai gusti. Se hai aumentato la quantità di farina potrebbe essere questo il motivo di un sapore così intenso. Grazie mille per la foto la ciambella è bellissima 🙂

  • Teresa - 4 Gennaio 2018 2:11

    Ciaoooo Benedetta,
    Volevo solo dirle che ho acquistato entrambi i suoi libri i miei bimbi e mio marito apprezzano tantissimo le sue ricette
    Complimenti è una grandeeeeeeeeeeeeee. ….

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Gennaio 2018 9:59

      Grazie mille Teresa 🙂

  • Rosaria cuomo - 3 Gennaio 2018 16:03

    Ciao Benedetta, posso fare la ciambella in versione gluten free? Sostituendo la farina 00 con quella senza glutine viene comunque buona?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:38

      Ciao Rosaria non ho provato, ma credo di sì 🙂

  • Debora - 3 Gennaio 2018 14:52

    Si può usare la farina di mais al posto di quella normale? Cambierebbero le dosi degli ingredienti?

  • francesca - 12 Dicembre 2017 17:30

    ciao Benedetta, posso preparare la ciambella salata il giorno prima per servirla a pranzo del giorno dopo?

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 11:02

      Ciao Francesca va benissimo

  • mary farisco - 6 Dicembre 2017 15:15

    ciao benedetta avendo mio figlio allergico al latte e derivati come posso sostituire la provola nella ciambella rustica? grazie un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:41

      Ciao Mary potresti eliminare la provola e aumentare la quantità di funghi, oppure aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto.

      • mary farisco - 7 Dicembre 2017 16:15

        grz cara

  • Maria Chiacchio - 4 Dicembre 2017 20:12

    Vorrei provare a fare la ciambella con i funghi, pero’ non Ho la fecola di patate. Se metto 410 gr. Di farina invece di 330 piu80 cambia qualcosa?grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 9:32

      Ciao Maria, verrà un po’ meno soffice, ma si può fare

  • Eleonora - 1 Dicembre 2017 14:34

    Ciao volevo sapere se posso fare dei muffin (monoporzione) e quanto dovrebbero cuocere. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:55

      Ciao Eleonora, certamente. Per fare i muffin inforna alla stessa temperatura, ma credo che saranno pronti in 20-25 minuti

      • Eleonora - 2 Dicembre 2017 11:24

        Grazie

  • Giulia - 25 Novembre 2017 21:23

    Buona sera Benedetta.
    Volevo sapere potevo sostituire i funghi con i broccoli.
    Grazie.
    Giulia

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:16

      Ciao Giulia, mi sembra un’ottima variante, potresti farli cuocere un po’ in padella e inserirli nell’impasto 🙂

  • katia - 11 Novembre 2017 12:37

    ciao benedetta!!!mi potresti dare le dosi per uno stampo un po’ più grande?grazie

  • katia - 11 Novembre 2017 12:35

    ciao benedetta!!!mi potresti dare le dosi per una tortiera più grande?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:34

      Ciao Katia qui ho usato uno stampo da 28 cm, vuoi raddoppiare le dosi?

  • Maria Margarida - 9 Novembre 2017 14:52

    Tem como obter esta receita em Portugues? Meu email: mmm_soares@hotmail.com

  • Claudia - 9 Novembre 2017 11:31

    Ciao Benedetta,
    Si può surgelare una volta cotta?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:23

      Ciao Claudia, sì puoi surgelare

  • Celia - 9 Novembre 2017 7:57

    VIVO in INGHILTERRA e provo a fare molte delle tue ricette ma qui non si trova la fecola di patate, (potato flour) che cosa posso usare al posto di questo ingrediente ?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:46

      Ciao Clelia puoi usare amido di mais (corn starch)

  • Angela - 9 Novembre 2017 6:17

    Se uso in alternativa alla salsiccia del proscisutto cotto a cubetti ? Va bene lo stesso???

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:46

      Ciao Angela va benissimo 🙂

  • Alessandra - 8 Novembre 2017 22:37

    Ciao carissima, se provassi a farla con salsicce friarielli e provola? Che ne dici?
    Un abbraccio alessandra

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 9:57

      Dico che sarà buonissima! 🙂

  • Cássia Amorim - 8 Novembre 2017 22:23

    Perfetto!

  • Caroline Mayer - 8 Novembre 2017 11:30

    I live in Germany but I love your videos, an italian friend of mine is sharing in facebook 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:15

      Hi Caroline, welcome 🙂

  • Sainato Domenico - 29 Ottobre 2017 22:59

    Questa ricetta é possibile farla nel fornetto Versilia?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 7:18

      Ciao Domenico, sì puoi farla nel fornetto

  • Mrosaria - 25 Ottobre 2017 19:36

    Buonissimo appena sfornato!!!

  • MarBin - 17 Ottobre 2017 15:56

    Non ancora

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 4 Ottobre 2017 21:41

    Ciao benedetta invece della provola posso mettere o la scamorza o mozzarella? Grazie

  • Susanna - 3 Ottobre 2017 11:41

    Ciao è possibile sostituire il lievito istantaneo con lievito di birra secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:59

      Ciao Susanna, meglio di no, in questo caso meglio il lievito istantaneo

  • Luigia Lupi - 3 Ottobre 2017 8:45

    Buongiorno Benedetta. Posso sostituire la farina con la farina di kamut?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:56

      Ciao Luigia, sì puoi usarla, forse devi variare leggermente le quantità regolati man mano che vai avanti nell’impasto

      • Luigia Lupi - 3 Ottobre 2017 15:49

        Grazie

      • Luigia Lupi - 6 Ottobre 2017 16:13

        Ho fatto la ciambella e ho usato metà farina 00 e metà kamut. È andata a ruba. Grazie di cuore

  • Anita - 1 Ottobre 2017 13:08

    Ecco mio marito alla quarta fetta!

  • Anita - 1 Ottobre 2017 13:05

    Fantastica, appena sfornata, sparisce in fretta…..

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:55

      Anita, bravissima!!

  • Daniela - 30 Settembre 2017 12:38

    Farina00 o rimacino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2017 15:41

      Io ho usato la 00 🙂

  • Manuela - 28 Settembre 2017 13:52

    Si può congelare?

  • Marta - 28 Settembre 2017 12:57

    Ciao Benedetta, avrei una domanda. Posso preparare l’impatto della ciambella in anticipo (circa 2 ore prima) e poi cuocerla all’ultimo? Grazie mille. Ho degli ospiti a cena spero gradiranno!