CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI


La ciambella rustica soffice è una ricetta facile per preparare una ciambella salata con salsiccia e funghi. Questo ciambellone salato può essere servito come un secondo piatto, magari accompagnato con delle verdure fresche di stagione, oppure come piatto unico completo. Inoltre, questa ciambella è anche un’ottima alternativa come colazione salata. La ciambella è buonissima da servire calda appena sfornata e ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. L’interno rimane anche leggermente umido grazie alla presenza della provola fusa e della salsiccia. Questa ciambella rustica è però ottima anche servita fredda durante una cena in piedi, un buffet o un aperitivo. Vediamo subito come prepararla!

Provate anche la ciambella di riso freddo con zucchine e pomodori e i muffins salati!

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 150 grammi acqua
  • 100 grammi olio di girasole
  • 60 grammi parmigiano grattugiato
  • 150 grammi provola a dadini
  • 2 salsicce (300 g circa)
  • 100 grammi funghi trifolati
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 80 grammi fecola di patate
  • 330 grammi farina
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • q.b. olio di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa spelliamo le salsicce, le sbricioliamo direttamente in padella, aggiungiamo un filo d’olio e portiamo sul fuoco. Facciamo rosolare per qualche minuto mescolando bene.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, l’acqua , il parmigiano grattugiato, la fecola. Frulliamo ancora per amalgamare il tutto e iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta, per ultimo aggiungiamo il lievito. L’impasto deve essere bello sodo.
  3. A questo punto aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati dall’olio, la provola a dadini, la salsiccia rosolata e mescoliamo bene con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 28 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie con un cucchiaio. Inforniamo a 180° e facciamo cuocere per 45 minuti circa.
  4. In forno la ciambella aumenta di volume e diventa bella dorata. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e serviamo.
  5. Provate anche voi la ciambella salata funghi e salsiccia e fatemi sapere se vi è piaciuta scrivendo nei commenti!
  6. Provate anche la CIAMBELLA DI RISO FREDDO CON ZUCCHINE E POMODORI e i MUFFINS SALATI


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

  • Daniela - 5 Aprile 2021 19:16

    Giada 11 anni, fatto in casa per noi!!!!

  • Antonella - 29 Marzo 2021 13:33

    Ciao Benedetta già cosi è buona ma se aggiungessi olive nere ci starebbero male? Grazie e sei bravissima

  • Emanuela - 27 Marzo 2021 7:22

    Bella ricetta, sfiziosa! vorrei farla per mio suocero che non può mangiare formaggi e latticini in genere. Ometterò la provola, ma per il parmigiano è sufficiente non metterlo o devo sostituirlo con magari più farina o fecola o altro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 10:50

      Ciao Emanuela, puoi anche non metterlo 😊

  • Marina marta - 21 Marzo 2021 11:27

    Ciao benedetta sei bravissima
    Faccio sempre le tue ricette e vedo sempre il tuo programma

  • Raffaella - 27 Gennaio 2021 15:07

    Ciao Benedetta,io ho bisogno della ciambella sabato pomeriggio per un compleanno e visto che ho altro da fare anche volevo sapere se posso prepararla venerdì pomeriggio e magari dopo la cottura congelarla? Oppure come posso fare x farla arrivare al giorno dopo bella soffice come appena fatta?

  • Filomena - 25 Gennaio 2021 11:27

    Ciao Benedetta
    Vorrei fare questa ciambella ma ho il lievito di birra e non quello istantaneo, come devo inserirlo negli ingredienti? Devo fare un lievitino o basta aggiungere il lievito agli ingredienti e lasciar che la ciambella lieviti?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Gennaio 2021 18:29

      Ciao Filomena, puoi sostituirlo con un lievito istantaneo per torte salate e procedere normalmente 😊

  • Miriam - 9 Gennaio 2021 20:30

    L ho fatto in casa per voi. Torta salata con salsicce e funghi, e torta di mele.. grazie benedetta per avermi fatto voglia di imparare a cucinare.. Miriam

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Gennaio 2021 15:46

      Bravissima Miriam 😊

  • Giulia Raffaelli - 5 Dicembre 2020 20:24

    Erano anni che desideravo farla!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Dicembre 2020 12:00

      Bravissima Giulia ❤

  • Dolores - 17 Novembre 2020 19:58

    Fatto in casa per noi 😂😂😂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Novembre 2020 17:38

      Bravissima Dolores ❤

  • Daniela - 3 Settembre 2020 21:18

    Fatto in casa per voi!
    Giada 11 anni.

  • Miriam - 26 Giugno 2020 19:37

    Appena sfornata, direi… venuta benissimo come sempre!! Le tue ricette sono perfette!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 15:22

      Bravissima Miriam 🙂

  • Rossella citarella - 9 Giugno 2020 12:34

    Ciambella riuscitissima ,io ho allungato di 10 minuti la cottura,ma era soffice e profumata!!!!

  • Giulia - 17 Maggio 2020 16:38

    Ciao Benedetta, è possibile ridurre la dose di lievito?perché una volta cotta, mi ha dato l’impressione di sentirne troppo il sapore 😕, a cosa potrebbe essere dovuto?grazie, Giulia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 12:25

      Ciao Giulia, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Giulia - 16 Maggio 2020 22:35

    Buonasera Benedetta, questa sera abbiamo fatto il nostro primo assaggio del tuo “ciambellone”, io, l’ho scritto fra virgolette, perché non avendo lo stampo da ciambella sulla tortiera da 28cm, ho dovuto farla semplicemente rotonda..😅☺️, forme a parte😁, direi che è stata apprezzata!👍🏻Grazie, Giulia.

  • Tania - 23 Aprile 2020 12:25

    Ciao Benedetta
    Vorrei sapere gentilmente se provola a dadini che c’è in ricetta tu intendi provola normale sgocciolata tagliata a dadini o provolone dolce
    Grazie mille in anticipo per la risposta

  • Giuseppina Travascia - 9 Aprile 2020 10:50

    Ciao benedetta,adoro le tue ricette sei insuperabile!è veramente difficile sbagliare grazie ai tuoi preziosi consigli!Oggi
    ho deciso di fare questa ciambella ma non mi trovo né il lievito istantaneo nè la bustina paneangeli(purtroppo è vanigliato).Secondo te posso mettere il bicarbonato e se si quanto?grazie per la tua disponibilità.

  • Teresagallucci - 2 Aprile 2020 13:26

    Ciao benedetta si può mettere il lievito di birra fresco e se si quando ne metto e come grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 17:37

      Ciao Teresa, puoi sostituire il lievito istantaneo della ricetta con una bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

  • Anna Michelacci
    Anna Michelacci - 31 Marzo 2020 17:52

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la ciambella rustica, credo di aver seguito nei dettagli tutti i passaggi, però il risultato non è stato soddisfacente: ottima come gusto, ma assolutamente non soffice così come dovrebbe essere, anzi molto compatta e chiusa. Per la cottura ho usato uno stampo a ciambella in silicone. Sai dirmi dov’è che ho sbagliato ?????

  • Valentina Di Gabriele - 29 Marzo 2020 23:29

    Ciao Benedetta , le tue ricette mi piacciono molto, stasera ho provato la ciambella, avevo poca fecola e quindi ho integrato con un po’ più di farina, in forno la ciambella è cresciuta bene, ma come ho spento si è abbassata molto e quando l ho tagliata nn aveva una bella mollica ma era compatta e umida…il sapore buonissimo…forse nn era cotta bene?
    Grazie baci Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 17:38

      Ciao Valentina, forse doveva cuocere di più 🙂

      • Mara - 23 Aprile 2020 16:28

        Ciao Benedetta, come posso realizzare la chesecake al limone senza la teglia a cerniera?
        Ho provato diverse tue ricette e mi sono venute bene grazie alla tua semplicità.

  • Valentina - 28 Marzo 2020 13:27

    Ciao, posso cambiare gli ingredienti, cioè al posto di funghi e salsiccia posso mettere: provola, salame e uova soda? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:35

      Ciao Valentina, sì certo 🙂

  • Tatiana - 27 Marzo 2020 14:06

    Fatta adesso molto buona ho messo nello stampo classico perche la mia ciambella e da 22 troppo piccola. 😊😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:35

      Bravissima Tatiana 🙂

  • Sylvia - 25 Marzo 2020 22:42

    Buongiorno Benedetta. Non ho lievito istantaneo, non posso procurarmelo. Ho solo lievito di birra. Posso realizzare lo stesso questa ciambella? Come mi regolo? Grazie mille per risposta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 13:38

      Ciao Sylvia, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo, non è possibile usare il lievito di birra; se non hai quello per torte salate puoi usare anche quello per dolci non vanigliato 🙂

  • Damaris - 16 Marzo 2020 16:22

    Ciao Benedetta! Posso fare metà dose? E va bene uguale se uso il lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:57

      Ciao Damaris, sì va bene 🙂

  • Renata - 2 Febbraio 2020 13:40

    Ciao Benedetta,ho fatto la ciambella. È venuta bene l’unica cosa che non mi è piaciuta è che si sente molto il sapore del lievito eppure ho seguito proprio la tua ricetta. Come posso risolvere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:51

      Ciao Renata, mi sembra strano perché il lievito è insapore, la prossima volta usane mezza bustina 🙂

  • Elena - 29 Gennaio 2020 20:08

    Ho seguito la ricetta ma la ciambella non è cresciuta come mi aspettavo .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:52

      Ciao Elena, ma il tuo stampo che dimensione aveva? 🙂

  • Serena - 18 Gennaio 2020 9:33

    Posso sostituire la mozzarella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 17:18

      Ciao Serena, puoi anche non metterla 🙂

  • Sara - 28 Dicembre 2019 17:48

    Per fare i motivi non posso mangiare il maiale come posso farcire la torta Rustica?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:45

      Ciao Sara, puoi riempirla con la carne che preferisci 🙂

  • Luca - 20 Dicembre 2019 10:59

    Buongiorno. Con una tortiera da 25 cm, come variano dosi e tempi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 13:11

      Ciao Luca, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta e cuocila in forno per circa 40 minuti 🙂

  • Luca - 15 Novembre 2019 13:30

    Grazie per la ricetta 🙂
    è piaciuta molto!! Ho dovuto usare il lievito di birra sciolto in acqua perchè non avevo quello istantaneo!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Novembre 2019 13:39

      Bravissimo Luca 🙂

  • Antonietta - 11 Novembre 2019 21:37

    Lo fatta stasera e buonissima non mi è cresciuta per via della tortiera

  • Valeria Ceccato - 5 Novembre 2019 17:56

    Ciao Benedetta, ho seguito alla lettera la ricetta ma lo trovata farinosa nell’impasto quando l’ho assaggiato dove ho sbagliato?

  • Patricia - 3 Novembre 2019 15:23

    Ciao Benedetta, I live in USA. Love your recipes. For this savory Ciambella can I use baking powder cannot get instant leavening pizzaiola? I do have panaengeli pizza veloce. Which is better? Grazie Patricia

  • Serena - 24 Ottobre 2019 13:45

    Ciao Benedetta voglio preparare questa ciambella ma ometterei il parmigiano perché non mi piacciono i formaggi stagionati. Devo semplicemente non metterlo o sostituirlo con la farina dato che si tratta di 60 grammi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 14:14

      Ciao Serena basterà solo ometterlo 🙂

  • Marinella Acciai - 23 Ottobre 2019 14:39

    Già provata buonissima !!
    Con che cosa potrei sostituire i funghi che ad un mio ospite non piacciono grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 14:11

      Ciao Marinella la ricetta viene buona anche se non metti i funghi 🙂

  • Roberta - 8 Ottobre 2019 16:58

    Ciao Benedetta, sei davvero speciale! Ho fatto la ciambella funghi e salsiccia ma credo di aver usato una tortiera troppo grande… Era da 28 ma si quelle con l anello che si leva quindi 28 alla base e 28 in cima mentre vedo ora che tu ne usi una più stretta alla base… A parte questo per il resto è S Q U I S I T A ❤️❤️
    Baci
    Roberta

  • Silvia Murgia
    Silvia Murgia - 6 Ottobre 2019 18:07

    Ciao Benedetta piccolo consiglio non trovo il lievito pizzaiolo pane angeli cosa posso utilizzare in sostituzione? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:25

      Ciao Silvia in questa ricetta è meglio usare il lievito istantaneo 🙂

  • Tania Proietti - 1 Ottobre 2019 20:38

    Anch’io ho fatto la tua ciambella funghi e salsiccia ed e’ venuta benissimo e buonissima!!!Grazie Benedetta ti seguo sempre in tv

  • Marta - 1 Ottobre 2019 19:03

    Appena infornata… speriamo che vada bene … visto che x una piccola distrazione avevo dimenticato di aggiungere la bustina di lievito ed ho aggiunto alla fine prima di infornare… ma credo vada bene .. anche perché ogni tua ricetta è una riuscita al 100% …

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 20:48

      Ciao Marta sicuramente verrà buonissima 🙂 fammi sapere 🙂

  • Elisa - 28 Settembre 2019 10:32

    Ciao Benedetta oggi farò la tua ciambella salsiccia e funghi…scusami ma 2 cucchiaini di sale non sono troppi? Ho paura che sia un po’ salata perché ho visto anche l’aggiunta del parmigiano. Sei la numero1

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:55

      Ciao Elisa se per i tuoi gusti c’è troppo sale diminuiscilo 🙂

  • Lara - 23 Settembre 2019 12:13

    Ciao Benedetta, quanto diventerebbe il tempo di cottura utilizzando dei pirottini e uno stampo da muffin al posto dello stampo per ciambellone? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 13:10

      Ciao Laura mantieni la stessa temperatura ma diminuisci di qualche minuto i tempi di cottura 🙂

  • Antonio Iasiello - 13 Settembre 2019 16:55

    Al posto della fecola,cosa proponi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:51

      Ciao Antonio puoi usare l’amido di mais 🙂

  • giulio - 11 Settembre 2019 10:17

    ciao senti se vorrei farla per sei persone come cena che quantitativo ci vuole pero senza funghi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2019 11:53

      Ciao Giulio la ciambella è per 6 persone, se non ami i funghi non metterli verrà ugualmente buona e saporita 🙂

  • elena - 6 Maggio 2019 12:23

    Come stai?le tue ricette sono favolose,ti verrò a trovare!sono di amatrice in

  • Chiara - 21 Aprile 2019 20:03

    Buonissima. Grazie!

  • lucia - 14 Aprile 2019 18:06

    ciambella rustica perfetta grazie per i tuoi consigli sei fantastica.ciao lucia

  • Elena - 27 Gennaio 2019 16:31

    Salve, non ho la fecola di patate, con cosa la posso sostituire? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:49

      Va benissimo amido di mais Elena 🙂

  • Sara Maselli - 25 Gennaio 2019 18:09

    ciao Benedetta, vorrei fare questa meravigliosa ciambella ,ma posso non mettere la provola? mio marito e mio figlio non mangiano latticini.. sei fantastica, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Sì va benissimo Sara 🙂

  • Barbara - 3 Gennaio 2019 11:29

    Ciao Benedetta volevo chiederti se posso usare lo stampo del plumcake? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:42

      Sì certamente Barbara 🙂

  • Calua - 8 Novembre 2018 13:24

    Ciao!!
    Posso mettere una patata schiacciata al posto della fecola ?
    Grazie!!

  • Angelica Barbaglia - 7 Novembre 2018 18:49

    Ciao Benedetta! A me i funghi non piacciono molto, se metto le patate dici che rimane troppo stopposa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:59

      Ciao Angelica, puoi provare con dei cubetti di patate ma prima sbollentale un po’ 🙂

  • liliana buongiorno - 27 Ottobre 2018 19:21

    squisita e facilissima ho sostituito solo i funghi, con zucchina e radicchio, perché ne ero sprovvista. Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:45

      Bravissima <3

  • Catia - 19 Settembre 2018 18:33

    Ciao Benedetta volevo sapere al posto della fecola cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:18

      Va bene l’amido di mais Catia 🙂

  • Claudia - 22 Giugno 2018 18:10

    Scusa Benedetta ma non deve lievitare 2 ore?